Форум проекта PuppyRus Linux

Общие вопросы => Вопросы от новичков => Тема начата: yxma от 02 Июнь 2018, 11:23:34

Название: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 02 Июнь 2018, 11:23:34
стыдно сказать - пишу с винды. Причина - в деревне ОЧЕНЬ плохой интернет и с пра-ретро поднять модем мтс не удалось. Использовал нетктл, т.к. нетманагера там вроде бы нет. Раньше модемы в линуксе подключались проще, чем в винде, а сейчас рунту тоже неосилил коннекта... Так что дело, может, не в манагере, а что-то провайдер "улучшил"
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 02 Июнь 2018, 11:43:30
Использовал нетктл, т.к. нетманагера там вроде бы нет
Есть. Распаковал pra03-1710retro2.iso, посмотрел:
/pra03-1710retro2.iso/pra/optional/nm$ ls -l
итого 5121
-rw-rw-rw- 1 1015  513 1236992 окт 26  2017 Gnome-keyring-3.14.0-sf01.pfs
-rw-rw-rw- 1 1015  513 1265664 окт 29  2017 Modemmanager-1.2.0-5-sf01.pfs
-rw-rw-rw- 1 1015  513 1396736 окт 29  2017 Networkmanager-gtk2-0.9.8.10-sf01.pfs
-rw-rw-rw- 1 root root     391 ноя  9  2017 nm-info.txt
-rw-rw-rw- 1 root root 1343488 дек 21  2014 polkit-0.112-2.pfs

menu.lst
Цитировать
title ▒▒ PRA retro NetworkManager. Загрузка в RAM, без сохранения и swap. Рекомендуется при > 500Mb RAM.\n Все модули загружаются в RAM (оперативную память)\n Это обеспечивает ускорение работы системы, экономит ресурс батареи и HDD ноутбука.\n Рекомендуется при загрузки с флэш-накопителя - экономит его ресурс, дает возможность отключения.
set d=pra
kernel /%d%/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=%d% quiet %h% load=manager;keyr;polk
initrd /%d%/initrd.xz
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 02 Июнь 2018, 12:53:05
с пра-ретро поднять модем мтс не удалось
Есть тема Как научить Puppy tahr 6.0.5 работать с ZTE MF710M Теле2? (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20697.0),
где с помощью DdShurick удалось поднять usb модем. Может поможет этот способ и с pra03-1710retro.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 02 Июнь 2018, 20:49:04
спасибо! так понимаю, что в меню.лст можно дописать загрузку манагера в рам, или подключить НМанагер стандартно, через подключение пакетов.  Пример подъема тоже посмотрю. И что интересно - в трее рунту по правой кнопке в меню указан мтс рус, но задействовать его не удается. Может проблема в том, что южный мост на буке сгоремши, я использую усб3 с усб-хабом на 4 порта. А может МТС потихоньку руки выкручивает - модем новый, должен быть 2 недельный  безлимитный тест, так уже пошли смски что надо денег добавить, что опция 100гб в сутки отключена и модем даже на винде перестал распознаваться. Позвонил в поддержку. допросил с пристрастием - профильный специалист ни в чем не признался, но модем вдруг подключился... Такие дела... Гнусная это контора, мтс...
у них не поймешь - баг это или фича...
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 08 Июнь 2018, 21:25:50
нетманагер теперь в нужном месте, запускается, видит МТС и показывает уровень сигнала. Однако МТС по умолчанию - строка, которая работает включателем в той же Рунту18 не срабатывает. Хотя вроде бы все норм, пароль запрашивается. В рунту после этого включается мобильный тырнет, а в ПРА - нет. Может быть подкожно висящий в системе нетктл мешает?
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 08 Июнь 2018, 23:16:28
висящий в системе нетктл мешает?
Это легко проверить перезагрузившись без сохраненки.
(При запуске NetworkManager отключается netctl, но возможно прежние настройки мешают.)
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: sfs от 09 Июнь 2018, 09:02:25
висящий в системе нетктл мешает?
Если не включены его профили - не мешает. Он без конфига не запускает демонов
По дефолту - не задействован
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 10 Июнь 2018, 23:17:45
действительно, можно же проверить и в мониторе процессов.
Ну а тогда что мешает? И что делать? Обидно - ПРА самый шустрый и надежный, но без тырнета смысла нет
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 10 Июнь 2018, 23:27:16
 Проблему можно быстрее решить если будет техническая информация.

Создание файла с диагностической информацией
Меню - Система - inxi - f
Приложить полученный файл.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 26 Июнь 2018, 09:21:47
лучше поздно, чем никогда
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 27 Июнь 2018, 00:35:11
 Попробовать :
sudo dhcpcd wwan0
если сработает, то настройте сеть .... и сохраните настройки.

 Читать тему Настройка интернета через 4g модем МТС 827f, он же Huawei E3372 (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20110.0)
Вроде такой же usb модем.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 03 Июль 2018, 06:47:27
вот ответ системы:
root pra: dhcpcd wwan0
dhcpcd[8933]: version 6.6.4 starting
dhcpcd[8933]: wwanO: adding address fe80::b0b4:a7ba:fee8:b03 /usr/lib/resolvconf/libc: line 192: /bin/systemctl: No such file or directory
dhcpcd[8933]: wwanO: waiting for carrier
dhcpcd[8933]: wwanO: carrier acquired
dhcpcd[8933]: DUID 00:01:00:01:22:cd:a4:57:00:1e:10:1f:00:00
dhcpcd[8933]: wwanO: IAID 10:1f:00:00
dhcpcd[8933]: wwanO: soliciting an IPv6 router dhcpcd
[8933]: wwanO: soliciting a DHCP lease
dhcpcd[8933]: wwanO: no IPv6 Routers available
dhcpcd[8933]: timed out
dhcpcd[8933]: exited #
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 03 Июль 2018, 20:18:25
вот ответ системы:
echo -en 'AT^NDISDUP=1,1' > /dev/cdc-wdm0
sudo dhcpcd wwan0
( Непонятно, причем здесь line 192: /bin/systemctl, если это PRA-retro и стоит minirc ).
Заработает ли, не знаю.
 Но надо учитывать, что меня нет usb модема (3g/4g) и не было. Собственного опыта применения нет.
Я читаю те же темы, ссылки на которые даны выше.

 P.S. На таком железе надо ставить посвежее софт, тот же pra-roll-180101-gtk2-03.
С ним возможно и проблем бы не было. Все же поставить Runtu 18, но избегать современного софта с родного форума?!

Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: sfs от 04 Июль 2018, 08:55:38
причем здесь line 192: /bin/systemctl,
Это не мешает. Проблема не здесь
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: DdShurick от 12 Июль 2018, 12:46:41
 Анализ dmesg: usb_modeswitch отработал штатно, произошло переключение режима "ZeroCD" в режим "модем". В результате имеем порт модема /dev/ttyUSB0 и AT-командный порт /dev/ttyUSB1. Кроме того появился wwan0, но, судя по ответу dhcpcd, на модеме отсутствует раздача адресов. Аналогичная картина на моём Huawei E173. Надо пробовать wvdial. Для этого создаём файл /etc/wvdial.conf следующего содержания (для МТС):
[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = off
Modem Type = Analog Modem
Baud = 115200
Init = ATZ
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Phone = *99#
Ask Password = off
Username = mts
Password = mts
Auto Reconnect = on
Abort on Busy = off
Carrier Check = on
Check Def Route = on
Abort on No Dialtone = on
Stupid Mode = on
Idle Seconds = 0
Auto DNS = on
И командуем "wvdial" в консоли. Смотрим что получилось.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 12 Июль 2018, 17:32:37
попрбую обе подсказки
рунту18 с тырнетом работает, но не раздает, так что сижу на вин10
посмотрев https://www.youtube.com/530c7d32-a917-434d-8fa5-149cd70505c1 решил дать ему команду с 8:00 минуты. Надеюсь, она отобьет ему манию величия и модем перестанет воображать себя сдромом
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 17 Июль 2018, 02:43:14
Решил все установкой нового ПРА - 1807 ретро. Теперь НМ прекрасно работает, не могу только сохраненку на ехт4 сделать. Почему-то не создает.
menuentry 'PRA' {
    search --no-floppy --file /pra/initrd.xz --set=root
    linux /pra/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=pra quiet noload='rox;intel'   changed=/dev/sda5
    initrd /pra/initrd.xz
это из файла 40_кастом.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: RoDoN от 17 Июль 2018, 10:15:53
changed=/dev/sda5
Пиши правильно  changes=
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 17 Июль 2018, 17:22:07
ай ай ай, какой позор... Сам бы в жизни не увидел...
а что я не так делаю что хромиум не видит интернета?
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 19 Июль 2018, 20:52:18
вот странность - текст поменял, на всякий случай перепробовал разные разделы - все равно не сохраняет. Сделал обычную сохраненку в виде файла. Она работает, конечно, но это не айс. Автосохранение на ехт4 таки не работает. это глюк или фича?
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 19 Июль 2018, 21:38:49
Автосохранение на ехт4 таки не работает. это глюк или фича?
При загрузке PRA пропиши debug и посмотри, что он пишет по поводу changes.

 UPD. Пример записи changes:
Цитировать
changes=/mnt/sda2/changes_pra03-1807retro
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: sfs от 20 Июль 2018, 11:12:50
http://wiki.puppyrus.org/soft/porteus-initrd#changes
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 24 Июль 2018, 15:48:10
При загрузке PRA пропиши debug и посмотри, что он пишет по поводу changes.
попробовал вписать дебаг, ответила что нет такой команды. Куда его вписывать нужно?
http://wiki.puppyrus.org/soft/porteus-initrd#changes
раздел прочел, как будто все правильно делаю. При загрузке пишет, что не нашлось параметров changes. Прописал бы путь от корня, только как его пропишешь без /dev/ если сохраненка на другом разделе установлена? Переместил каталог с ПРА с виндового раздела на ехт4 - на виндовом начали появляться фаунды с теми файлами, которые я подгружал. Похоже, не зря мне напоследок ремслужба этот винчестер подсунула. Гнусная контора НР.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 24 Июль 2018, 16:40:52
При загрузке пишет, что не нашлось параметров changes.
В inxi из этого сообщения:
лучше поздно, чем никогда
Цитировать
Параметры загрузки ядра:
BOOT_IMAGE=/pra/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=pra quiet noload=rox;intel changed sda7
видно, что сохранение в папку никогда не работало?
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 24 Июль 2018, 17:32:29
При загрузке пишет, что не нашлось параметров changes
Как я понял, PRA и Windows находятся на sda2 (ntfs). Grub2 запускает PRA без проблем,
но не видит папку changes на sda5 (ext4).

 Есть похожая тема на linux.org.ru. GRUB не видит ext4 раздел. (https://www.linux.org.ru/forum/general/10356255)
Там решилось установкой Grub2 на отдельный раздел в начале диска, в папку boot.

Не проще ли использовать grub4dos вместо Grub2?
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 24 Июль 2018, 17:59:16
теперь пра на ехт4, на сда8,там где у остальных линуксов хоме
запуск из груб2, файл 40_cuatom
menuentry 'PRA' {
    search --no-floppy --file /pra/initrd.xz --set=root
    linux /pra/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=pra quiet noload='rox;intel' changes=/dev/sda8
    initrd /pra/initrd.xz
  }
другие разделы ехт4 тоже пробовал
г4д после "ремонта" не устанавливается. Я этот загрузчик люблю больше всех
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 24 Июль 2018, 18:39:45
В терминале вбить:
cat /proc/cmdlineВывод сюда.
 Потому что это что-то странное:
Параметры загрузки ядра:
BOOT_IMAGE=/pra/vmlinuz-4.4.1-pf3 dir=pra quiet noload=rox;intel changed sda7
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: yxma от 25 Июль 2018, 23:55:02
я ведь уже новый запуск описал
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: krasnyh от 09 Август 2018, 23:39:13
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=17009.msg146343#msg146343
089-z-anet-ds14.pfs
Положить в base, перезагрузиться.
089-z-anet-ds14 отключит netctl и NM. При загрузке системы выскочит окно с предложением настроить сеть (если нет, набрать вручную в терминале - connect).

 Модуль тестовый, могут быть ошибки.

Так же можно внести свой вклад в разработку модуля:
У кого модем определяется как wwan0, нужно вывод команды

live@pra:~$ udevadm info -a -p /sys/class/net/wwan0 | grep DRIVERS
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: knn от 10 Август 2018, 02:53:32
г4д после "ремонта" не устанавливается.
  Как минимум - "костыль":
menuentry '<---Grub4DOS' {
 set root=(hdX,Y)
 linux16 /boot/grub4dos/grub.exe
}

  (при усл-и наличия граб.ехе "по пути", и ... "остальных г4дос-ких файлов")
  -- (в вики - "без 16-ти").
-----------
p.s. ? попроб.: changes=/mnt/sda8  ?
p.p.s. или
но не видит папку changes на sda5
=> changes=/mnt/sda8/changes
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: sfs от 10 Август 2018, 09:23:24
linux16 /boot/grub4dos/grub.exe
Не работает
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: knn от 10 Август 2018, 12:57:35
    linux16 /boot/grub4dos/grub.exe

Не работает
...относительно.  :)
__________
--комп=sams-RV-в подписи.
-- два ж/д( 2-ой - вместо CD).
-- загрузчик на 1-ом ж/д = Груб2(в наследство от уст. Арча ~1.5года)  -- на sda2(ext2) (--(sda1=неиспольз-я W7)).
-- загр. на 2-ом ж/д = wee(?63) с автопереходом в Гр4дос на sdb3(ext4)  -"осн-ой" со сборками ПРА.

-------------------------------
  Еще была "куча гр4досов(их комплектов)" на разн.разделах --- сейчас все "комплекты" переименовал в .old. (раньше редко по-случаю переходил : Гр2 ->Гр4д-на-томже-разделе --> configfile .../menu.lst(куда-надо))
  ---------------------------
  "Переименовал различные(вроде все)  комплекты файлов Гр4дос"(оставил только на sdb3) -> перпроверил -> "не видит" меню.лст.
  => Скопировал меню.лст в корень раздела с Груб2 ==> !! Видит !! , "работает". :) (-- рут в меню.лст-от-Гр2 :-[ , но вроде как-то тоже можно было "переходить"  ;))
  -------
  НО! опасаюсь влияния wee(?63)  => когда-потом думаю перепроверить на ext4-Арч-хомяке.
  ===============
  --имеют значение: наличие "меню.лст-от-Ext4-с-Гр4досом" рядом/вместе с Гр2 ; отсутствие дублей файлов из Гр4дос-комплекта на различн. разделах.
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: knn от 10 Август 2018, 14:36:15
(-- рут в меню.лст-от-Гр2 :-[ , но вроде как-то тоже можно было "переходить"  ;))
-->
запуск G4d (с другого носителя - например с флешки)
[ Читать далее ]

    Код: [Выделить]

    title ▒▒>> Gr4d-zapusk-s-SETroot
    root (hd%h%,%r%)
     kernel /boot/grub4dos/grub.exe
     rootnoverify (hd%h%,%r%)
Название: Re: PRA03-retro. Не нашел NM
Отправлено: knn от 10 Август 2018, 18:55:53
   Уже офтоп.
  Но похоже Гр4Дос "немного ходит петлями с логикой Л. Кэррола".
  Это применительно по крайней мере к случаю перехода Гр2 --> Гр4Дос.
  Т. е., как понимаю, запущенный /boot/grub4dos/grub.exe, сначала ищет( !! с самого начала нумерации дисков и разделов(относительно "первоначальной загрузки, скорее всего выставленной в БИОС)) файл /boot/grub4dos/menu.lst.
  Содержимое которого "нулевой" переход в  configfile /menu.lst - т.е. в корень раздела, где он (/boot/grub4dos/menu.lst) найден.(и "там же" выставляется "корневой-рут").
  Вот приблизит-но как-то так.
  --------------------------------
  Отсюда и нужно "в целом плясать".
  -----------------
  Применит-но к моему случаю (см. выше) - изначально  переименовал не все файлы из "комплекта"(Г4Д) на "других разделах".--а только "другие" grldr, menu.lst и /boot/grub4dos/grub.exe.
    Для Нормального/точного перехода(с указанным Рут) оказалось достаточным переименовать во "всех ненужных комплектах Гр4д /boot/grub4dos/ в .old/.
   
    p.s.  множество Гр4Досов на разных разделах с "дужественными переходами" - это наверно весело.
 
 p.p.s.
   Пока точно не скажу о необходимости переименования grldr и /boot/grub4dos/grub.exe.