Форум проекта PuppyRus Linux

Обсуждения операционных систем => Процессоры ARM архитектуры => Amlogic s905 => Тема начата: sfs от 13 Апрель 2017, 17:51:25

Название: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 13 Апрель 2017, 17:51:25
Использовал репозиторий https://archlinuxarm.org, наработки https://github.com/150balbes/Amlogic_s905/wiki и PRA
Openbox+lxpanel0.6+spacefm-ng
Тестировал на x96 (https://ru.aliexpress.com/item/X96-2GB-16GB-Amlogic-S905X-Quad-Core-Android-6-0-Marshmallow-TV-Box-WIFI-HDMI-4K/32787882738.html)

Состав софта:
mpv; gparted, chromium, kodi-17 (c настроенным профилем и acestream), mc, gcc и пр. для компиляции
Обошелся gtk2 (т.е. без gtk3)
Установка других ядер через pacman.conf заблокирована. Это для опытных
Установка только full.  Во фругале смысла нет. Репозиторий не заморозить.
Автообновление (делается в вручную в терминале): sudo pacman -Syu --force

Скачать (http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/img/)

Установка (https://github.com/150balbes/Amlogic_s905/wiki/s905_multi_boot) 
xz -dс img.img.xz |dd of=/dev/sdX bs=4096 status=progressгде img.img.xz - дистрибутив
sdX - флэшка (SD) для установки. Вся информация будет затерта
progress в старых версиях tar не работает
Включение swap (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19803.0)
Настройка сет (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19826.msg132012#msg132012)и:
Проводная DHCP сеть поднимется автоматически
Более сложные варианты можно настроить через netctl (https://wiki.archlinux.org/index.php/Netctl)
В качестве GUI - установить wicd (https://wiki.archlinux.org/index.php/Wicd) или NetworkManager (https://wiki.archlinux.org/index.php/NetworkManager_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9))

Пароль root и live : woofwoof
Включить wifi:
sudo modprobe wifi_dummy && echo "wifi_dummy" >>/etc/modules-load.d/modules.confНастроить консольной утилитой wifi-menu (https://wiki.archlinux.org/index.php/Netctl_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9))

Приветствуются пожелания по составу софта и пр.
Название дистрибутива 2A : Archlinux + ARM
Мультизагрузка (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19815.0). Кому это не надо и не нравятся буквы на экране при загрузке: sudo fw_setenv menu (или убрать галку в автозагрузке)

Известные проблемы:
1. http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19793.0
2. В gtkdialog нижние кнопки вверху. Перекомпилял из пупи исходников, менял тему гтк
3. Флэш aarch64 не существует
4. Видео 1080 не тормозит только в kodi (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19828.0)

Полезные ссылки:
https://github.com/archlinuxarm/PKGBUILDs
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/pkg-repo/ - то, что я накомпилил

Рецепт сборки 2A (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19826.msg131729#msg131729)
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: o1ux от 15 Апрель 2017, 11:59:54
Подключение по wifi не осилил (не знаю как).
После запуска Kodi появляются полосы в некоторых окнах.
Внешний диск не монтируется через spacefm.
Видео в хорошем качестве подтормаживает. В среднем - норм. Во многих фильмах нет звука.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 15 Апрель 2017, 22:54:00
Запустил на VIM с флэшки.
Первые впечатления - весьма не плохо для первой пробы.
Вопрос - чёрный цвет фона , это так и задумано или пока не доделано ?
Порадовало воспроизведение видео, молодец, хоть ты взялся за допиливание этого направления (у меня всё не доходят руки). Многие брюзжат, что то не работает, это не так, а как предложишь помочь с доделывание - испаряются, все ждут готовых решений и на халяву.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 16 Апрель 2017, 09:06:27
wifi не осилил
Дописал в шапку
После запуска Kodi появляются полосы в некоторых окнах.
Похоже, коди оптимально запускать standalone. Т.е. при его запуске killall Xorg && kodi-standalone, а по выходу возврат в Xorg. Как сейчас - у меня артефактов по экрану не было, а при возврате в Х бывали
Если не гасить панель - по экрану конкретные артефакты. Если не задействовать libMali (http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/pkg-repo/a2-test/kodi-17.1-2-aarch64.pkg.tar.xz)  - все ок, Но жесткие тормоза.
Возможно есть какие-то хитрости компиляции kodi- пробовал разные из aur - в выложенном img лучший вариант. Или может с libMali появятся улучшения...
Внешний диск не монтируется через spacefm.
Не успел настроить. Сделаю. Пока можно самопальными скриптами ymount (на хоткее super+u) или mount-all
Видео в хорошем качестве подтормаживает. В среднем - норм. Во многих фильмах нет звука.
mpv или коди? ffmpeg+mpv надо попробовать перекомпилить по рецепту PRA + libMali - в планах

Вопрос - чёрный цвет фона , это так и задумано или пока не доделано ?
Обои ? Не считаю себя оформителем - по мне нормально. Готов рассмотреть варианты
Раб. стол с ярлыками наверное надо сделать через spacefm
Порадовало воспроизведение видео,
В mpv или коди?
как предложишь помочь с доделывание - испаряются, все ждут готовых решений и на халяву.
У тебя есть идеи улучшения - пиши попробую. Это главное направление

По итогу - на ваших tv-box запустилось. Недочеты частично устранимы. Есть смысл доделывать. Тем более что  готовых (xorg+DE) сборок арча похоже вообще нет

Надо бы определиться ffox\chrome. У меня ffox (32 и 64bit ощутимо тормозят).  Как у Вас?
Myльтизагрузку в initrd оставить - или оставить обычную?
Звук без pulse у всех есть?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 23 Апрель 2017, 18:47:21
Если не задействовать libMali  - все ок, Но жесткие тормоза.
Могу ошибаться, но насколько понимаю, для Kodi и X-сов используются разные системы видеоускорения (со своими драйверами и набором библиотек).
Обои ? Не считаю себя оформителем - по мне нормально. Готов рассмотреть варианты
Раб. стол с ярлыками наверное надо сделать через spacefm
У меня был просто чёрный рабочий стол, даже не сразу понял, что система уже загрузилась и готова к работе. Желательно хоть что-то добавить, как вариант сменить общий фон с чёрного на какой-то другой.
В mpv или коди?
В KODI.
У тебя есть идеи улучшения - пиши попробую. Это главное направление
Добавить в меню старта выбор - грузить сразу KODI или десктоп.
Звук без pulse у всех есть?
У меня звук работает из коробки и в KODI и в DE, ни чего не менял.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 24 Апрель 2017, 10:08:40
У меня был просто чёрный рабочий стол
Вообще там должен был быть логотип арча
В следующей версии будет раб.стол spacefm

Да - с коди получилось хорошо. Из репы юбунты коди старый и тормозной.
Причем все остальное , что есть в alex(libre)elec есть (acestream) или можно прикрутить
А вот к alex(libre)elec прикрутить Х ПМ , средства компиляции будет посложнее
Т.е. просматривается определенная ниша для full-linux+kodi дистриба
Для raspberry pi такой есть - OSMC (https://osmc.tv/). Для amlogic не нашел

Добавить в меню старта выбор - грузить сразу KODI или десктоп.
Сюда (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19815.0)? ОК!
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 25 Апрель 2017, 19:48:19
Вообще там должен был быть логотип арча
Логотип есть, но он воспринимается как заставка загрузки.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 27 Апрель 2017, 12:28:57
2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz (http://file.puppyrus.org/users/2A-ArchARM_S9xx/2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz)
Переделано меню initrd (подробности позже). Теперь kodi-standalone можно запустить через него
Добавлена левая выпадающая lxpanel; некоторые скрипты из PRA ; Gshot ; pureftpd ; mtpaint; udevil монтрование в spacefm
Переделан запуск kodi
Нарисован логотип
Все наработки сведены в свою арчрепу (http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/pkg-repo/). Т.е. далее не потребуется переустанавливать дистр. Достаточно стандартного обновления : sudo pacman -Syu
За исключением больших переделок загрузки , ядра и т.п.

Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 28 Апрель 2017, 16:23:33
Выявлены проблемы с загрузкой 2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz
Скоро перезалью
Временное решение (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19815.msg131537#msg131537)
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 04 Май 2017, 14:48:52
2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170504.img.xz (http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/img/2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170504.img.xz)
Выявлены проблемы с загрузкой 2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz
Пофиксил (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19815.msg131672#msg131672).
Обновил (sudo pacman -Syu --force). Много пакетов обновилось
Изменил дефолтное разрешение на 1080, т.к. на одном из моников 720 не влезало в экран и не поправить
Добавил transmission-www

Надеюсь, что дальнейшее обновление получится делать pacman-ом, а не dd
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 08 Май 2017, 14:33:34
Меню пролетает очень быстро, даже не успеваешь понять. Может стоит увеличить время ожидания хотя бы до 30 секунд ?

п.с. Не много попробовал изменять файл обоев. Может тебе что-то пригодиться, а то чёрный цвет - слишком для меня мрачно (себе поставил шестой вариант) :)
https://yadi.sk/d/FkRYQNu73HqwmY
Кстати, тут вроде есть тема с хорошими фотками для обоев, может опакетишь под arm ?
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3227
https://github.com/150balbes/altclub-wallpapers

Обнаружил один мелкий баг, если выбрать пункт меню с настройкой WiFi, в файл списка модулей сразу прописывается строка с модулем wifi_dummy и потом в консоль начинается сыпаться ошибка от него, при том, что не факт, что будет нужен этот модуль.

Отключил в KODI часть дополнений - стал меньше тормозить и зависать (при каждом запуске все плагины лезут проверять обновление и свои данные). ИМХО сейчас в нём установлено много того, чем не все пользуются, лучше перевести бОльшую часть в отключенное состояние, а кому нужно, сами включат.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 09 Май 2017, 10:38:34
Может тебе что-то пригодиться, а то чёрный цвет - слишком для меня мрачно
Спасибо. Опакечу.
тут вроде есть тема с хорошими фотками для обоев,
Все что связано с самодельным логотипом 2A можно найти только здесь. Этим надо заморачиваться. Творчество приветствуется. svg исходник выложу по запросу.
Просто "нескучных обоев" везде полно, поменять просто. "Нескучность" у каждого своя

если выбрать пункт меню с настройкой WiFi, в файл списка модулей сразу прописывается строка с модулем wifi_dummy и потом в консоль начинается сыпаться ошибка от него, при том, что не факт, что будет нужен этот модуль.
Именно поэтому не стал грузить его по дефолту, а добавил в мастер вифи. Т.е. если запустил мастер - значит вифи нужен
Можно бы сделать проверку наличия настроенного вифи профиля и тогда только грузить модуль при старте системы
Но настроенный профиль чего? systemd netctl wicd nm ...
Тема настройки сети остается открытой... Модемов вообще нет (а надо? дачный сезон?)
Сейчас самый простой вариант. Предлагайте другие

ИМХО сейчас в kodi установлено много того, чем не все пользуются, лучше перевести бОльшую часть в отключенное состояние, а кому нужно, сами включат.
То что не в автозапуске никак ни на что влиять не должно
По моим наблюдениям основные проблемы от парсера тв-программы iptv-simple. Причем возможно iptv-simple-multi глючнее обычного.
iptv - самое сложное в настройке. Не уверен, что если его откл - все смогут вкл
Вообще только в дистрах нашего форума в профиле пользователя все настроено
Понятно, что всем не угодишь, но может за это наши дистры и любят
Можно вынести в отдельный пакет, устанавливающийся в example или просто доработать http://wiki.puppyrus.org/soft/mmedia/kodi - предлагайте - помогайте

Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 09 Май 2017, 10:50:17
Пользователи интересуются "чистой" версией.  :)
http://forum.khadas.com/t/archlinuxarm-plans/544/2
Если я правильно понял перевод, нужна еще минимальная консольная версия ArchLinux, которую каждый сможет наполнять по своему.
Соберёшь ?
Кстати, а есть где-нибудь описание, как можно собирать свой образ\дистр с ArchLinux ?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 09 Май 2017, 11:38:24
Если 1 чел спросил - лучше дать "удочку", а не "рыбу"
Я делал так :
1. взял твой образ armbian (он у меня единственный запустился)
2. В разделе rootfs удалил все кроме модулей ядра
3. Распаковал (https://archlinuxarm.org/platforms/armv8/generic) и cкопировал в rootfs
4. Прикрутил http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19835.0
5. Поставил из арчрепы xf86-video-fbturbo-odroid-c2-git - Xorg запустился

Или совсем простой рецепт: ставим 2А и pacman -Rs все ненужное и rm -R /home/live
Весь самопал (кроме настроек)  добавлен через создание своих пакетов

Запости туда, если не сложно. Может не только у меня получится. Были бы интересны дополнительные источники пакетов.
Будут вопросы - добро пожаловать на  http://forum.puppyrus.org + учите "великий и могучий". Не все нам с англ. переводить  ;)

есть где-нибудь описание, как можно собирать свой образ\дистр с ArchLinux ?
Я делаю
mkdir -p tmp/var/lib/pacman/local.
pacman --arch armv7h  --config ./pacman.conf -r tmp -Sy --force список_пакетов
Достаточно иметь pacman в любом линуксе. Где то есть статически скомпиленный
Можно еще mkarchroot (https://wiki.archlinux.org/index.php/DeveloperWiki:Building_in_a_Clean_Chroot) (сам не пробовал)
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 09 Май 2017, 16:06:15
Или совсем простой рецепт: ставим 2А и pacman -Rs все ненужное и rm -R /home/live
Весь самопал (кроме настроек)  добавлен через создание своих пакетов
А теперь давай это в виде реального образа ... :)
Тебе и карты в руки, что-бы сделать готовый минимальный образ ArchLinux (я только пытаюсь понять эту систему и научиться ею пользоваться, но если пытаться "одной попой на пять стульев" - ни чего хороше не будет ). :)
Кстати, на freacktab, есть пользователи, которые интересуются ArchLinux.
http://freaktab.com/forum/tv-player-support/amlogic-based-tv-players/s905/tronsmart-ac/firmware-roms-tools-at/565449-running-linux-from-sd-card-or-usb-flash-drive-using-balbes150-method-and-files?p=612889#post612889
Так что, как ни крути, тебе придётся включаться в "интернационал". ;)
Кстати, один из ведущих спецов по новому ядру 4.xx приверженец ArchLinux.
http://lists.infradead.org/pipermail/linux-amlogic/2017-May/003491.html


п.с. Раз влез в эту кашу , обратного хода не будет. Компьютерные переводчики - наше всё ... :)
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 10 Май 2017, 09:14:02
Если по моей инструкции выше чел. не может собрать сам - мой минимальный образ ему тоже не поможет
То что нужно будет сделать дальше значительно сложнее. Причем знание арча не поможет - надо знать s905
придётся включаться в "интернационал". ;)
Я не против интернационала (поэтому не вырезал локали и т.п.) - но в рамках 2А и оптимально на нашем форуме
Выкладывать еще вариант арча и тем более его поддерживать смысла не вижу. Максимум - доработать и перевести на англ. мою инструкцию
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: Garin от 11 Май 2017, 23:25:35
С сеткой помучился, у меня IP статические. В PRA был же GUI для netctl? Хотя, я бы лучше сделал NM сразу. Многим стало бы привычней.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 12 Май 2017, 09:09:25
Сеть надо доводить. Сейчас запущенный systemd-networkd  (https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd-networkd_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.8B_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B5.D0.BA) с конфигом под проводной dhcp и не запущенный netctl (https://wiki.archlinux.org/index.php/Netctl_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)) без моих доработок для модема и gui
Systemd-network надо гасить. Гуй netctl хорошо бы перенести , но есть загадки с gtkdialog
2. В gtkdialog нижние кнопки вверху. Перекомпилял из пупи исходников, менял тему гтк
2A позиционирую как легкую сборку для опытных. Для любителей красот и удобств лучше будет LAB
Не думаю , что NM - хорошая идея по дефолту. Кому надо - поставить легко
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 12 Май 2017, 11:35:03
Systemd-network надо гасить.
Загасил
Взамен него включил netctl dhcp на eth0
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/pkg-repo/2a-core/2a-bugfix-2017.05-12-any.pkg.tar.xz - просто обновиться sudo pacman -Syu --force
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: Garin от 12 Май 2017, 12:09:20
Цитировать
Не думаю , что NM - хорошая идея по дефолту. Кому надо - поставить легко
Если дистр "для себя", согласен. Если закидывать инфу на 4pda и т.п, то лучше NM  по дефолту.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 12 Май 2017, 12:47:52
Спорный вопрос. У Арчеводов свой менталитет. В соседней ветке народ вообще голый арч хочет (как он на самом деле и распространяется)
NM убъет весь минимализм
Не знаю... Фул для меня дело новое. Подождем пока юзеров прибавится.
Или поставьте NM - поделитесь впечатлениями - про раздувание и тормоза
А лучше wicd (но он без модемов)
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 17 Май 2017, 11:01:49
kodi автообновился в арч репе. Ухудшений не заметил
Мудро я поступил, поставив в репу его, а не свой
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 17 Май 2017, 17:48:05
2a-aarch64/pkg-repo/2a-core/2a-bugfix-2017.05-17-any.pkg.tar.xz
После остановки kodi не гасился acestream - поправил
Перенес из PRA с сокращениями netctl-gui (2a-bugfix-2017.05-17 подтянет его по зависимостям)

Кому нужен модем : sudo pacman -Sy netctl-modem (добавится в netctl-gui)
Или : sudo pacman -Sy gnome-ppp-pr (c патчем Дяди Шурика)
Или : wvdial (https://wiki.archlinux.org/index.php/Wvdial)
Модема у меня сейчас нет. Кто протестирует - отпишитесь

Обновить все пакеты: sudo pacman -Syu --force

Кому не нравятся легкие самоделки  можно поставить
Предварительно отключить netctl (netctl list) и sudo systemctl stop systemd-networkd ; sudo systemctl disable systemd-networkd
wicd-gtk (модемы не поддерживает ; расход RAM увеличивается на 45Мб) : sudo pacman -Sy wicd-gtk && sudo systemctl start wicd && sudo systemctl enable wicd && wicd-client &
network-manager:
sudo pacman -Sy network-manager-applet && sudo systemctl start  network-manager && sudo systemctl enable network-manager && network-manager-applet &Для поддержки модкмов - дополнительно:
sudo pacman -Sy modemmanager && sudo systemctl start  modemmanager && sudo systemctl enable modemmanager
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 18 Май 2017, 09:51:02
Доработал предыдущее сообщение про настройку сети, протестировал wicd
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 18 Май 2017, 11:55:27
2a-aarch64/pkg-repo/2a-core/2a-bugfix-2017.05-17-any.pkg.tar.xz
Закосячил - переименовал  pacman.conf
Надо переименовать копию в /etc/pacman.conf и sudo pacman -Syu --force
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 17 Июнь 2017, 13:20:45
Привет.
Какой ты использовал пакет для установки KODI ? Или просто скопировал файлы\папки из LE ?
Я попробовал установить "по науке" на чистую версию ArchLinux набор пакетов (драйвера для fb , библиотеку и сам KODI-C2), но что-то он у меня не запускается.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 19 Июнь 2017, 08:50:21
Какой ты использовал пакет для установки KODI ?
xf86-video-fbturbo-odroid-c2 + kodi-c2
Все из arch репы pacman-ом. Запускать с гащением Х kodi -standalone
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 19 Июнь 2017, 19:47:26
Спасибо за пинок, разобрался.  ;D
Всё до смешного просто, заменил библиотеку libMali на правильную и всё заработало.
Как оказалось, сейчас к пакету kodi-c2 прибито гвоздями ставить пакет с либами mali, но эти либы версии 6rp1, а у меня ядро (модуль mali) собрано с использованием исходников 5rp1. Из-за этого и не стартовало. Теперь нужно пересобрать всё с правильными зависимостями и будет работать из коробки.

Кстати, попутный вопрос, у тебя есть возможность забросить мои самоделки в сетевую репу (ядро и прочее, что соберу), а то при тестировании очень не удобно каждый раз дёргать носитель и подключать к ПК для записи нужных пакетов.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 20 Июнь 2017, 09:13:51
Всё до смешного просто, заменил библиотеку libMali на правильную и всё заработало.
Блин. Совсем забыл про это. Да - с твоим ядром надо брать твою libMali
нужно пересобрать всё с правильными зависимостями и будет работать из коробки.
Если будешь перекомпилять ядро - попомни про aufs монолитно. Патч можно взять https://wiki.archlinux.org/index.php/Linux-pf

у тебя есть возможность забросить мои самоделки в сетевую репу
В репу 2A без проблем - где забрать? Еще много пакетов планируется?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 20 Июнь 2017, 21:54:11
Ядро пока не пересобирал.
Пакеты тут

https://yadi.sk/d/BbH_N6HFzvjhm

Погонял у себя , вроде работает при "научной" установке.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: taraslp от 21 Июнь 2017, 13:17:18
Господа! Из Ваших умных рассуждений я не всё понял.
KODI заработал на рабочем столе в 2A - aarch64 ?
Как попробовать ?
Новый KODI уже положили в репозиторий ?
Его можно постать с помощью pacman ?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 22 Июнь 2017, 09:13:28
https://yadi.sk/d/BbH_N6HFzvjhm
Переложил в 2a-extra. Ядро 412 в test
Хорошо бы понимать кто из нас собирал пакет... Отдельную репу делать... Хорошо бы через packager=

kodi-aml чем -то лучше kodi-c2 из арчрепы?
libgl-aml-headers- зачем отдельным пакетом? это ж не дебиан
linux-aarch64-rc-multiboot что понимается под multiboot и где headers ?
Ядро 412 проверено? Какие улучшения?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 22 Июнь 2017, 19:49:45
Может как вариант - всё в отдельный каталог , например в develop или еще как назвать.

kodi-aml - в нём убрана зависимость от xf86-video-fbturbo-odroid-c2-git (в нём сидит другая библиотека, не та, что нужна), плюс добавил в зависимости сразу все опциональные пакеты, без них функционал не тот.
Хидеры отдельно  - так собрано в исходном, который брал за основу.
Ядро 3.14 собрано из готовых бинарников с добавлением стартовых скриптов для мультизагрузки (они специфичны для archlinux).
4.12 - это тестовое, не для обычного использования.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 22 Июнь 2017, 21:35:37
Может как вариант - всё в отдельный каталог , например в develop или еще как назвать.
Я и так наплодил реп. Еще увеличивать их к-во не хотелось бы

kodi-aml
kodi-c2 регулярно обновляется. Ты уверен что будешь тоже обновлять
Лучше сделать пустой пакет и у него в зависимостях - коди-c2 из арчрепы и твои либы для s905
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 22 Июнь 2017, 22:33:16
Тогда может в test ? Его же руками надо подключать, мешать ни чему не должно ?

Еще раз .... у kodi-c2 в зависимостях стоит пакет, который мешает установке в чистой системе правильных либ.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 24 Июнь 2017, 17:13:13
Если не гасить панель - по экрану конкретные артефакты.
Я нашёл еще один источник артефактов - мигание курсора. Что бы его отключить, нужно изменить 1 на 0 в hdmi.sh в строке
https://github.com/150balbes/lib/blob/master/scripts/amlogic/905_hdmi.sh#L47
(в гите это уже изменено)

Еще обнаружил артефакты от скринсейва и прочей активности десктопа (я так понял они посылают на один экран всё), когда скринсейв запускается (это в моей системе).
Кстати, killall Xorg , гасит X только на не большое время, потом они опять сами стартуют (работает сервис , который их перезапускает). Как вариант - я добавил lightdm и уже в нём сразу при запуске выбираю , что запускать десктоп или чистый Kodi-standalone (пока артефактов не поймал).
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 26 Июнь 2017, 08:54:22
killall Xorg , гасит X только на не большое время, потом они опять сами стартуют (работает сервис , который их перезапускает)
systemd сервис? Не замечал такого
Если в итоге - все равно оптимально запускать коди без Х - надо ли все остальное?

В твоей сборке арча есть что-то свое? Или все из арчрепы+свой коди. DE, браузер  какой?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 28 Июнь 2017, 21:21:44
ИМХО мне нужна полноценная система - десктоп+KODI, с возможностью лёгкого выбора, что запускать. Для меня KODI - лучшее решение для домашнего мультимедиа. Так же нужны браузер и прочие десктопные приложения.

В сборке арча пока используется почти все из реп арча (с минимальной адаптацией). Но я уже нашёл пару нюансов и буду собирать часть своих пакетов, т.к. в арч репе всё заточено на odroid, из-за этого вылезают баги на ТВ боксах.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 29 Июнь 2017, 08:40:49
десктоп+KODI, с возможностью лёгкого выбора,
Я же сделал его в initrd с меню
Для меня KODI - лучшее решение для домашнего мультимедиа.
Для высокого разрешения - единственное
В остальных тормоза
я уже нашёл пару нюансов и буду собирать часть своих пакетов
Можно подробнее?
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: balbes150 от 01 Июль 2017, 13:36:21
Я же сделал его в initrd с меню
ИМХО Через это меню есть смысл выбирать системы, которые используют разные ядра или системы. Я написал про систему, в которой используется общее ядро и все остальные компоненты, разница только в запускаемых приложениях - десктоп в виде оболочки Mate\XFCE или "чистый" KODI. Мне удобнее в окне входа в систему выбрать, что запускать KODI или Mate и при этом они не мешают друг другу.

Для высокого разрешения - единственное
Кстати, интересно, есть ли возможность запустить KODI как воспроизводилку конкретного видеофайла ? Насколько я понял, за воспроизведение видеофайла отвечает libdvdnav-aarch64.so

Можно подробнее?
После того, как сам разберусь с этим вопросом.
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 02 Июль 2017, 08:43:12
возможность запустить KODI как воспроизводилку конкретного видеофайла
Было бы интересно, но наверное нужен программер на питоне...
Название: Re: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org
Отправлено: sfs от 06 Июль 2017, 15:44:27
Обошелся gtk2 (т.е. без gtk3)
Счастье было не долгим
Свежий chromium притащил gtk3. Работает и с моим gtk3-light (http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/PKGBUILD/gtk3-light/) (у него меньше размер и зависимости)
Тогда и transmission можно свежий поставить