Форум проекта PuppyRus Linux

Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux => PuppyRus-A [PRA] => Тема начата: sewar от 16 Февраль 2016, 11:30:31

Название: интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 16 Февраль 2016, 11:30:31
1601midle, copy2ram
Делаем по шагам:
пуск-настройка-настройка сети-мастер настройки netctl-создать новый профиль-mobile_ppp
в окне netctl-edit раскоментим и редактируем строки (для Мегафона, 3G модем Е173):
PhoneNumber=’*99#’
AccessPointName=internet

Нажимаем Сохранить, в списке профилей появился mobile_ppp.
Далее выбор действия-старт, всплывает окно Started…
Перегружаемся, сделав сохраненку в модуль 090…, профиль есть, все подключается.
Переключаем модем в другой USB порт, тоже все работает.
Автостарт профиля тоже работает.

Проблема 1- пробуем с этим профилем 4G модем М100-4, подключиться не удается.И как настроить 4G?
Проблема 2 - нет значка в трее о подключении к интернету через этот профиль.
Проблема 3 - не понятно, чем занята система после нажатия кнопки Старт, произойдет-ли соединение, сколько ждать? Бывает, что система не подключается, помогает нажатие Стоп и затем,  с задержкой в несколько секунд, Старт.

Делаем все тоже самое с модемом МТС Е171:
PhoneNumber=’*99#’
AccessPointName=internet.mts.ru

Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  

Продолжим для 1601Game, copy2ram, свободные драйвера.

1. Делаем через апплет NM в трее.
ПК - ставим галку “мобильная связь”, выбираем изменить соединения -добавить-мобильные-провайдер использует GSM-ОК.
Прописываем  APN для Мегафон internet - сохранить, (номер прописан по дефолту).
В списке сетевых соединений появляется GSM connect1 в разделе Мобильные.
Пробуем подключиться - ЛК на апплете - GSM…- сразу выскакивает окно “соединение разорвано”

Проблема 5 (сквозная нумерация) - соединение не происходит. На МТС так же.

2. Делаем через Пуск-настройки-переключатель профилей - создать новый - mobile_ppp и т.д. - создается профиль mobile_ppp, который по кнопке старт подключает интернет.

Проблема 6 - 2 разных способа вносят путаницу и первый к тому же не работает, + те же проблемы 1-2-3, что и в midle.

для справки: установил porteus+xfce - через апплет NM все 3G/4G модемы МТС и МЕГ подключаются и настраиваются почти автоматом (надо пройти по шагам, выбрать страну, оператора и .т.п.), и подключаются без проблем и сохраняются по дефолту под разными именами.

Осталось проверить ПРА64.
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: DdShurick от 16 Февраль 2016, 12:56:59
 Что и требовалось доказать: PRA - сплошная проблема. Есть программа autoNet (для Richy), в ней всё работает автоматом без лишних телодвижений. Сейчас использую MegaFon M100-3 и Tele2 E1550.
 .........
 Откопал M100-4, подключил, интернет есть без всяких настроек. ;)
Особенность M100-4 - переходная модель, может работать как модем и как usb сетевая карта. Для переключения в режим сетевой карты надо скомандовать:
Код
modem-stats -c AT^NDISCONN=1,1 /dev/sds-wdm0
У меня это делает udev:
Код
ACTION=="add|change", SUBSYSTEM=="usbmisc", SUBSYSTEMS=="usb", KERNEL=="cdc-wdm?", RUN+="/bin/sleep 10", RUN+="/usr/sbin/modem-stats -c AT^NDISCONN=1,1 /dev/%k"
После этого появляется сетевой интерфейс wwan0 и дальше просто
Код
dhcpcd wwan0
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 16 Февраль 2016, 13:27:09
Проблема 1- пробуем с этим профилем 4G модем М100-4, подключиться не удается.И как настроить 4G?
Через NetworkManager работает?
Проблема 2 - нет значка в трее о подключении к интернету через этот профиль.
По замыслу netctl-tray можно запустить при наличии >1 профиля. Что бы хотелось при одном профиле?
Можно запустить network_tray
Проблема 3 - не понятно, чем занята система после нажатия кнопки Старт, произойдет-ли соединение, сколько ждать? Бывает, что система не подключается, помогает нажатие Стоп и затем,  с задержкой в несколько секунд, Старт.
Вообще должно выдаваться сообщение. У Вас sustemd?
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий.. 
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?

Что и требовалось доказать: PRA - сплошная проблема. Есть программа autoNet (для Richy), в ней всё работает автоматом без лишних телодвижений. Сейчас использую MegaFon M100-3 и Tele2 E1550.
Гуй к netctl - мое творение. До совершенства далеко. Уже переделывал раза 3
autoNet - смотрел. Есть модуль для ПРа. Сначала хотел его поставить вместе с minirc. По итогу стал допиливать netctl
Мне не понравилось в autoNet:
1. Функционал меньше netctl (хоть всякие брижди не особо актуальны дома, но они есть)
2. Автоматизация втихую. Т.е. должно все соединиться автоматически. Но если не соединилось - только разбирать код скрипта
Пра модульный дистр. Ничего не имею против autoNet в качестве альтернативы. Тестируйте , дорабатывайте
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 16 Февраль 2016, 14:51:40
Цитата
Через NetworkManager работает?
NM в game, я правильно понимаю? Сейчас готовлю подробный отчет для 1601G.
В 1601midle действовал чисто по логике простого юзера, без всякого шаманства, что предлагает система, то и делаю.
Цитата
По замыслу netctl-tray можно запустить при наличии >1 профиля. Что бы хотелось при одном профиле?
Можно запустить network_tray
А я и написал, что хотел сделать 2 профиля МТС+МЕГ, а не получается!!
Цитата
Вообще должно выдаваться сообщение. У Вас sustemd?
У меня в чистом виде 1601 midle и я пониятия не имею о чем вы спрашиваете (я простой пользователь, к тому же начинающий  ;))
Цитата
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?
Думаю правильней сделать возможность именования профилей при их создании.
Т.е. когда в тексте netctl-edit мы правим строки для подключения, должна быть строка типа Connect_Name= my name, и так получаются разные 3G профили в списке netctl..
Если сохранить как даст такой же результат, то ок.
Что и требовалось доказать: PRA - сплошная проблема. Есть программа autoNet (для Richy), в ней всё работает автоматом без лишних телодвижений. Сейчас использую MegaFon M100-3 и Tele2 E1550.
это то что надо, если это так.. только все консольно?
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 16 Февраль 2016, 15:05:53
только что увидел, как может быть в идеале.
У мегафона в 4G модеме М100-4 есть виндовая прога Install MegaFon Internet.exe, 23 мегабайта.
Так вот эта прога определяет любой модем любого оператора, выдает мобильный номер и UID симки, выдает баланс и подключает интернет нажатием одной кнопки без всяких настроек!!!
И еще уровень сигнала показывает.
При подключении лежит в трее и показывает трафик.
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 16 Февраль 2016, 15:29:08
Цитата
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?
Думаю правильней сделать возможность именования профилей при их создании.
А какая по итогу разница?
лежит в трее и показывает трафик.
network_tray

Internet.exe - я тоже люблю помечтать. Нет у нас программеров. Особо выше netctl.sh и autonet не прыгнуть

Дядя Шурик - раз впрягаетесь распишите человеку подробнее что сделать. Про autonet есть отдельная тема (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,17009.0.html)

Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 16 Февраль 2016, 15:38:10
Цитата
Сделать в профиле кнопку "сохранить как"?
Думаю правильней сделать возможность именования профилей при их создании.
А какая по итогу разница?
Если по итогу никаой разницы, то способ не важен.
Цитата
Internet.exe - я тоже люблю помечтать. Нет у нас программеров. Особо выше netctl.sh и autonet не прыгнуть
Это ясно. Однако стремление к идеалу никому не мешало..
Цитата
Дядя Шурик - раз впрягаетесь распишите человеку подробнее что сделать. Про autonet есть отдельная тема
В смысле, что сделать? Я вам написал, что  сделано сейчас и какие проблемы.
Если есть модуль autonet для ПРА, лишенный указанных проблем, я попробую...
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: DdShurick от 16 Февраль 2016, 15:44:13
У мегафона в 4G модеме М100-4 есть виндовая прога Install MegaFon Internet.exe, 23 мегабайта.
Не увлекайтесь, у меня был печальный опыт: попал на деньги. Втихую подписало платную развлекаловку "Мобильный портал" 30 руб/раз.
Так вот эта прога определяет любой модем любого оператора, выдает мобильный номер и UID симки, выдает баланс и подключает интернет нажатием одной кнопки без всяких настроек!!!
И еще уровень сигнала показывает.
У меня просто молча подключает любой модем большой четвёрки без всяких кнопок. Номер свой я и так знаю, сила сигнала - неинтересно, он либо есть, либо нет, баланс ни к чему, есть личный кабинет (https://lk.megafon.ru/).
При подключении лежит в трее и показывает трафик.
Network-tray то же самое делает.
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 16 Февраль 2016, 15:46:53
Network-tray то же самое делает.
Что это?

Вообще для новичка - однозначно NM
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 16 Февраль 2016, 17:09:17
Перенес про autonet (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,17009.msg103270.html#msg103270)
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 17 Февраль 2016, 15:23:35
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  
1. Создаем 1й профиль
2. Редактировать 1й - сохранить как - получаем 2,3,4,... й профиль
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 17 Февраль 2016, 15:37:55
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  
1. Создаем 1й профиль
2. Редактировать 1й - сохранить как - получаем 2,3,4,... й профиль

да, это работает, хотя немного не логично - создание второго профиля получаем редактированием и сохранением первого с другим именем.
логичнее было бы при создании первого вместо кнопки сохранить (по дефолту) сразу была кнопка сохранить как и на этом этапе профиль приобрел бы свое имя..и т.д. для каждого профиля.
ну ок..это я так, для юзабильности интерфейса.
готовлю аналогичный отчет по 1601 game, появляются другие проблемы..
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 17 Февраль 2016, 16:30:22
Проблема 4 - нельзя создать отдельные профили для мтс и мег, новый затирает предыдущий..  
1. Создаем 1й профиль
2. Редактировать 1й - сохранить как - получаем 2,3,4,... й профиль

сделал профили отельно для мег и мтс, все работает и переключается.
обнаружил еще одну проблему (хотя, она внешне никак не проявляется) при старте профиля мег, смотрю состояние, профиль мтс тоже запущен. Если теперь останавливать профиль мег, то появляется окно с ошибкой - не могу остановить профиль мтс. Аналогично для мтс, параллельно запускается мег и при останове мтс ошибка про мег.
Повторяю, это не мешает работе, все срабатывает..просто как-то неаккуратненько.. ;)
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 17 Февраль 2016, 16:31:11
сохранить как - да не помешает
Там не совсем удобно получается выбирать название файла
Может попозже переделаю
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 22 Февраль 2016, 13:18:55
Проверил. C 000-network-manager-gtk2-0.9.8.8-1-pra02-s07.pfs - у меня модем skylink не заработал

Вернулся на http://www.puppyrus.org/~melvik/puppyrus/ftp/puppyrus/puppyrus-a/pra03/pfs/Network-manager-gtk2-0.9.8.9-3s08.pfs доработал запуск с minirc (еще надо заменить /usr/local/bin/10netcfg или запускать nm-applet в ручную от root) 
Проверил провода, wifi, модем skylink с minirc и systemd - ok

Проверил с netctl провода, wifi, модем skylink с minirc и systemd - ok
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sewar от 22 Февраль 2016, 15:05:06
правильно ли я понял, что вы учтете всю инфу из этой темы и в 1602 (или еще где?) будут внесены необходимые изменения, а я все проверю заново? Иначе придется шаманить с 1601 меняя модули и конфиги, а цель - подключиться без шаманства!
Название: Re:интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 22 Февраль 2016, 16:20:51
Заменить надо только модуль NM. Больше проблем не нашел
Название: Re: интернет с помощью 3G модема
Отправлено: ppz от 29 Апрель 2016, 18:30:51
Удалось подключить  встроенный модем 3g через netctl, сначала запустил другой линукс с нормальным network manager, сохранил все данные и вставил в папирус. И еще интересно что получилось, скачал старый пра-02 1412, запустил без загрузки в РАМ и Network Manager подхватил модем, запросил пин код, в настройках сети появился пункт мобильная связь. Я настроил сеть, подумал случилось чудо... но после перезагрузки ни в рам, ни без оного, манагер модем не увидил, вот такое бывает чудо). Потом ставил пакет более свежего NM -- без результата. 
Название: Re: интернет с помощью 3G модема
Отправлено: sfs от 12 Май 2016, 09:56:39
Еще с лета 2015 года, когда я в первый раз столкнулся с папирусом, мне все не давала покоя проблема с запуском встроенного 3g модема с помощью  NetworkManager, на других линуксах работает, а у вас нет.  Пытался разобраться но потом забросил, поставил рунту и ни каких проблем. Но не успокоился, начал смотреть старые версии и вот на что я наткнулся если pra-03 1503.iso запустить с такими параметрами:

Код
set x=noload=Minirc load=Systemd
set d=pra
kernel /%d%/vmlinuz-3.19.2-pf2 dir=%d% noload=Network-m %x% quiet
initrd /%d%/initrd.xz

то как ни странно NetworkManager запускается и самое главное видит 3г модем, считывает информацию с сим карточки - пишет какой оператор, легко настраивает подключение.
Очевидно при сборке пакетов подключения или еще каких-то, что-то сделали не так и  NetworkManager и netctl входят в противоречие или с собой или системой, в результате отпадает 3г модем и эта ошибка тянется еще с пра-02. Посмотрите, лучше ее исправить чем лепить велосипед с netctl.
noload=Network-m - NM вообще не должен загрузиться
В остальном - мало нужной инфы чтобы помочь. Поступим проще - сейчас у кого-нибудь есть проблемы с 3g+NM?
Puppy way - это как раз и есть создание подобных велосипедов (gui к консольным утилитам), делающих дистр маленьким и быстрым. NM - вообще противоречит идее пупи и для большинства случаев "из пушки по воробьям"