Форум проекта PuppyRus Linux

Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux => Русскоязычные сборки Puppy => Тема начата: sfs от 21 Апрель 2014, 11:54:27

Название: AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 21 Апрель 2014, 11:54:27
Локализовал AlphaOS (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,13966.0.html)
В версии 16 изменил в конфиге initrd расширение подулей .sb ->.pfs, добавил pfs-util, taeni (русский крякозябрами)->sakura, собрал opera-beta и яндекс браузер (они только для 64 бит)
Пробовал прикрутить systemd (бeз него медленно грузится)- получается криво
initrd live-linux бедноват функционалом. Надо бы переделать на porteus

По идее мой модуль локализации должен работать и с будущими версиями
Только включил рус. локаль. Сам ничего не переводил. Собрал и добавил mc, opera штатными средствами, изменил конфиг tint2.
Добавил pns-tools - настройка сети. Родной connman - какой-то подозрительный
Скачать (http://www.mediafire.com/?44avl647c3nld) , devx (http://sourceforge.net/projects/alphaos/files/devel_16.sb/download)
Скрин (http://www.mediafire.com/view/44avl647c3nld/alphaos#c6ye6nj54a3w79q)
Делал для ознакомления. Отдам в хорошие руки.
Сам дистр просьба обсуждать в этой (http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,13966.0.html) теме. Здесь только локализация
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: RoDoN от 21 Апрель 2014, 12:18:57
Скачать (https://www.mediafire.com/#44avl647c3nld)
У меня не открылась ссылка, а так http://www.mediafire.com/?44avl647c3nld получилось.
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 21 Апрель 2014, 13:05:09
У меня обе ссылки открываются. firefox. Заменил на всякий случай
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 17:22:01
Вот облом, в системе не браузера,
В моей версии есть, но я похоже, gtk2 забыл положить
Самое простое решение : pacman -Sy opera

монтировать разделы через spacefm
Наш pfsload вроде работает
Делал на "посмотреть 64 ОС"  :)
Вообщем система у меня работает
Это главное.
По идее простые 3д игры должны работать
У меня на nvidia-mesa assaultcube не пошел. Пошел только на ядре от портеуса и проп. дровах
Как у Вас?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 17:27:56
пока еще игру не запускал, как подключить pfs модуль?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 17:32:25
pfsload из консоли работал точно
Если нет - pacman -Sy bysybox должен помочь

Протеститруйте для начала pacman -Sy assaultcube
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 17:34:01
есть хоть какя нибудь репа с модулями, дайте хотябы браузер, пакмен ругается
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 17:45:56
Только арчрепа. Что с pacman?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 17:48:50
идет установка, а в конце пишет что ошибка, рапсковал игру assault cube в систему, вообщем не запускается, вообщем alpha Os для игр не годиться, уже качаю портеус 64, отпишусь
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 17:50:25
У меня с установкой  assault cube проблем не возникло. Может места мало...
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 18:59:18
не, я распаковывал 32 версию из репы pra, что было не верным решением.
а пакмен ругался при установке оперы, потомучто модуль оперы нерабочий был в исо, его я удалил и пакмен скачал оперу, делаю в pfs
сечас попробую ассаут куб
AOS начинает нравиться, только надо подшлифовать интерфейс
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 19:03:58
В нем есть своя прелесть, но нужен напильник (лучше рубанок)  :)
Из готовых 64 бит наиболее идейно близок pra
Из pra туда никакие pfs не подойдут. Надо все pacman2pfs-ить
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 19:09:06
да радует что внедрили туда все инстркжументы pra, оперу так и собрал через pacman2pfs
assault cube тоже ругается на OpenGl, значит либо нет меса, совсем, либо чего то не хватает, как решить?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 19:22:17
C pfs-util там не все гладко, но решаемо
По assaultcube получил такой же результат. Запустил заменой ядра и проп.дровами от портеус64
Вот (http://www.puppyrus.org/~melvik/puppyrus/ftp/puppyrus/users/sfs/aos/) перепакованый 000 - положить в /modules и ядро
модуль дров из исо или http://dl.porteus.org/x86_64/current/drivers/
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 19:25:46
к сожалению моя видеокарта на стационаре не подерживается каталистом, почему и тесты каталиста делаю на ноуте
мне нужен меса, может его как то из пакмена можно полностью поставить? с меса все игры норм работают и старые видюхи подерживаются
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 19:29:57
Вроде, mesa там из репы
Переставить:
pacman -Sy mesa mesa-libgl glu mesa-dri
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 19:34:13
если меса из коробки, то все должно было бы работать, я в контру сорс на этом же компе  играл еще на puppy precise 5.4.3, там меса тоже из коробки
здесьже либо 3д отключено либо чего из меса не хватает, попробую через пакмен
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 19:41:44
Ураааааа!!!!!
assaultcube заработал, меса вообще не было походу, делаю модуль меса
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 29 Январь 2015, 20:06:25
Поздравляю!
Что-то мне подсказывает, что если танки пойдут от pra64будет не отвертеться  :)
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 29 Январь 2015, 20:08:21
Вот собранные модули, все работают, проверил перезагрузкой, игра пашет, опреа и флеш работают  https://cloud.mail.ru/public/95fb53961fb0/AlphaOS_ru_x64

 прямо сейчас начинаю выкачивать танки!!!
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 30 Январь 2015, 01:24:34
вообщем запустил я нативный линукс клиент war thunder в alphaos x64
 результат немногим лучше чем в pra  через вайн, возможно потому что не проп дрова, возможно мой комп слабоват для х64, винда здесь пока рулит
 портеус 64 вовсе выкидывает игру во время логина
получается не на всех линукс нормально
сказано что убунту 1404 х64, может lf ubuntu x64 можно было бы еще
  alphaos
вообщем понравилась, она справляется, просто у меня комп старый уже
 немогли бы собрать оптимизированный вайн с моно и геко
 и все таки мне кажеться из-за x64 идет дополнительная нагрузка на комп, я прав или нет?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 30 Январь 2015, 09:57:17
вообщем запустил я нативный линукс клиент war thunder в alphaos x64
 результат немногим лучше чем в pra  через вайн, возможно потому что не проп дрова
Попробуйте с проп. дровами. Я выше все расписал и выложил
, возможно мой комп слабоват для х64
Вероятно - да. Новые технологии не для старого железа
немогли бы собрать оптимизированный вайн с моно и геко
Я там ничего не оптимизировал. Голый pacman2pfs
Выкладывайте pfs в отдельную папку на фтп.  чтобы в итоге репа sfs-get получилась (и сразу настройте sfs-get)
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 30 Январь 2015, 21:52:26
Про оптимизацию я имел ввиду что после pacman2pfs могут получаться большие модули и вы их как то оптимизировали, поэтому я попросил вайн
про фтп чето забыл совсем, буду там тоже выкладывать
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 30 Январь 2015, 21:59:12
В wine ничего не оптимизировать
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 30 Январь 2015, 22:07:10
ок, буду собирать потихонечку модули для AlphaOs x64
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 30 Январь 2015, 23:52:50
Может лучше сначала проп. дрова опробовать?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 00:14:19
Смогу опробовать  на ноуте, если не трудно выложите ядро и дрова
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 08:27:25
Вот (http://www.puppyrus.org/~melvik/puppyrus/ftp/puppyrus/users/sfs/aos/) перепакованый 000 - положить в /modules и ядро
модуль дров из исо или http://dl.porteus.org/x86_64/current/drivers/
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 08:57:25
ок. спасибо, но на ноуте не скоро получиться
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 09:19:09
выложил модули на фтп, потихонечку начинаю точить сборку
Вижу что spacefm --desktop там не используется, исправлю, Симаргл походу еще окна никогда не сворачивает, тоже испралю. А вообше он еще собирает сборки?
 Еше я думаю что линукс версия игры танки еще сыроватая по сравнению с виндовс версией и  более требовательна к железу
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 09:56:28
Ни один браузер не работает без gtk2(opera 12 работает) и nss - можно смело добавлять в базу
Поправил структуру http://www.puppyrus.org/~melvik/puppyrus/ftp/puppyrus/users/imago31/AlpfaOS_rus_x64/ , перенес свое
Судя по динамике (http://alphaos.tuxfamily.org/forum/viewforum.php?f=4&sid=939d82c1f6d3e7162976ec4d2558bfd5) версий : v.14-0114  15-0414 16-1014 - дистр живой
Непонятны затеи Simargl с написанием gtk3 прог. Гуй к mpd не работает. Терминал без русского и вообще зачем этот велосипед

Исо надо переделать и софта 64only из голосования собрать
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 21:35:54
Свернуть все окна в openbox: ctrl+d
Залил:
update: sfs-get настрокееый на репу и обновление (mime и по мелочи)
pfs: vivaldi transmission steam (проверил - работает)
kernel: amd
pkg: vivaldi viber lightworks

Короче - подрихтовать раб стол и меню и можно лепить game64
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 21:38:48
да, в своей сборке окна я уже поправил, еще скрипт start прправить дописать spacefm --desktop и комбинацию раскладки другую прописать
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 21:41:31
так стим под 64 есть?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 21:47:15
Стим 32 - прилепил к нему нужные lib32. В SteamOS так же сделано
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 21:51:34
Супер!!! Вы уже смотрели SteamOs?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 22:20:20
steamos.zip гиговый скачал. Полазал внутри. Обычная инсталляция (еще и EFI) дебиана из пакетов. Гном3. Стим32.
Такое не каждый игрун поставит. Я даже пробовать не стал
Так что своим фругалом еще родной стим сможете уделать Ж)

Настройки запаковывайте в zz-aos-ru*
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 22:55:48
Ну я так и понял что в лайв режима там нет, а фругал стим, да думаю затея не плохая, я в деле
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 23:15:08
В steamos есть какой-то recovery/live. steam внутри нет
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 23:27:04
стим постоянно обновляется поэтому он наверное не установлен
 а получится вооьще к alhaos прикрутить nm? а то у меня появилось небольшое окошко и я запустил систему на ноуте hp, но вайфай запустить не удалось, или времени мало было разобраться, во всяком случае в nm попроще
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 23:35:41
стим постоянно обновляется поэтому он наверное не установлен
стим там .deb-ом как и остальное
а получится вооьще к alhaos прикрутить nm?
pacman2pfs network-manager-applet
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 31 Январь 2015, 23:40:56
спасибо, то есть стим там отдельным deb пакетом? ну в принципе также как и у нас в pfs, т. е. при установке(deb) или подключении(pfs) происходит создание кеша и обновление до актуальной версии, как то так, да?
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 31 Январь 2015, 23:45:54
Похоже стим везде одинаковый. Ставится оболочка - остальное из инета
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 01 Февраль 2015, 00:02:30
Похоже стим везде одинаковый. Ставится оболочка - остальное из инета
думаю это нормальный подход
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 01 Февраль 2015, 01:35:15
подключил модуль nm, но он не работает, может его надо как то прописовать в автозагрузку?
sfs-get при выборе программы для закачки выдает ошибку
 
(http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0131/s_1422743749_4208515_036c007675.png) (http://itmages.ru/image/view/2240560/036c0076)
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 01 Февраль 2015, 09:51:55
подключил модуль nm, но он не работает, может его надо как то прописовать в автозагрузку?
Перед запуском nm-applet должны быть застартованы networkmanager и modemmanager
Т.к. systemd вырезан - надо разбираться кактам это делается - см. /etc/rc....
sfs-get при выборе программы для закачки выдает ошибку
Посмотрю

Сейчас надо определиться:
1. Чего особенного (чего нет в 32) дает стим, запущенный в 64 ОС. Зачем так сделано в steamos (и сделано ли - прсмотр содержимого zip плохой метод ознакомления с ситемой, может поставить и посмотреть)
2. Аналогично с запуском прог, имеющихся в обоих вариантах (32и64)
3. Понять стоят ли всех заморочек программы только64. Все известные собрал хотя бы пакетом
Для этого aos достаточно. Если итог анализа будет положительным - легче собрать pra64, чем допилить aos. Из проблем - некоротые утилиты вряд ли есть под 64 (freememapplet_tray gtk-chtheme и т.п. - решаемо)

Ничего привлекательного в aos нет:
a. liveKit (инитрд) хуже porteus-pra
b. Тормоза при загрузке системы на перемаунт (похоже не лечится). С systemd получается лучше и нет проблем совместимости с репой. Причем systemd в итоге все равно в системе есть. Толи урезанный , но включить его не получилось. Переустановка systemd не помогает
Если заменить liveKit->porteus работает, но пропадает /mnt/live/memory/changes
c. gtk2 в исо нет, но он прилетит с любым браузером (кроме опера12, которого уже мало). Незаменимых gtk3 прог не нашел
d.connman - спорная штука. Модемы не умеет
Вот и весь aos. Ну и за что тут ломаться...
e. Встроенные Терминал (проблемы с рус.яз) и медиаплеер (работает mpg, гуй к нему - нет) нерабочие

Надо не рваться выпустить исо - только людей запутаем, а понять- пора ли в 64...
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 01 Февраль 2015, 14:52:53
sfs-get пофиксил http://www.puppyrus.org/~melvik/puppyrus/ftp/puppyrus/users/imago31/AlpfaOS_rus_x64/16/update/zz-aos-ru-150201.pfs
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 01 Февраль 2015, 22:57:19
ничего особенного в 64 стим не дает за исключением некоторых игр, в принципе для начала можно отточить стим в 32, а при наличии нормального компа и дров я думаю те же танки и через вайн в 32 нормально пойдут, aos 64 необязательно и выкладывать что бы не путать людей, я пока для себя заточу что бы было на всякий, а так конечно pra намного удобней и понятней и функциональней
 В 32 сборке стим также много хочу чего посмотреть, например работу с jwm, я думаю 3д режим в ститме уже без разницы какой рабочий стол, думаяю и фм не нужен
еще есть такая идея для нашей фругал стим ос:
два режима запуска:
 1. рабочий:  обычный запуск для настройки системы, создания сохраненки, настройки инета, кеширование стима
 2. игровой: не загружается фм, может и раб стол не нужен, стим прописан в автозагрузке в режим биг пикчер 3д
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 02 Февраль 2015, 01:40:06
Запустил стим, работает, но выдает ошибку OpenGl, 3д биг пикчер режим не запустился, но это вероятно из за того что я запускал в лайв режиме и для 3д в рам просто не хватило места, понравилось что процесс обновления стима виден, в pra у меня только черное окошко и невидно когда закончиться обновление
 32 игры все равно не запускаются после подключения стима, думаю может пока бросить затею стим в 64, я оставлю себе для тестирования танков, но мне нужен для этого другой фругал x64, почему читайте ниже
 я думаю, да, pra64 будет лучше чем aos64 пилить
приведу интересный аргумент
 на моем компе команда sensors показывает разную температуру в трех системах сразу после старта, на всех драйвер меса:
alphaOs 64      60 c
porteus64.       45 c
pra02                40 c       

еще надо проверить темп. aos на портеус дровах
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 02 Февраль 2015, 09:51:38
Запустил стим, работает, но выдает ошибку OpenGl,
Вроде она у нас на всех арчах новее пра2?
понравилось что процесс обновления стима виден, в pra у меня только черное окошко
тоже заметил. Почему стало лучше не понял
думаю, да, pra64 будет лучше чем aos64 пилить
судя по теме с меса - нельзя аосу доверять
Это не чистый арч, а со своими тараканами
Попробуйте ArchBang - там без примесей. Если надо - зафругалю портеусом
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 02 Февраль 2015, 23:44:55
Да в pra03 ошибка openGl, которая не мешает
aos походу надо забыть
будем дальше пробовать
 Могу точно сказать что с pra можно собрать свою стим машин, остальное через вайн, ну и с  возможностью подключать сторонние игры в стиме, вайновые игры также можно добавить в оболочку стима. Если инета вдруг не станет то  в стиме также есть автономный режим
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 03 Февраль 2015, 09:07:06
aos походу надо забыть
Я не имел иллюзий с самого начала. Что нужно было протестировать - протестировали. Собирать для этого пра64 трудозатратно

с pra можно собрать свою стим машин, остальное через вайн
Разве мы это не сделали?
По итогу этой темы нужен вывод -
1. что дает 64 стим и играм
2. стоят ли 64only приложения того, чтобы заморачиваться с 64ОС
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: imago31 от 04 Февраль 2015, 12:46:25
1.  64 стим дает возможность играть нескольким играм
2. 64 only приложения не стоят того чтобы заморачивиться с 64 ос
 вывод: 32+стим+wine пока самое то что надо
  Чисто для себя хочу 64 ос для теста танков и все, с этим не стоит заморачиваться
Название: Re:AlphaOS-Rus
Отправлено: sfs от 04 Февраль 2015, 13:17:07
  Чисто для себя хочу 64 ос для теста танков и все, с этим не стоит заморачиваться
https://sourceforge.net/projects/archbang/files/