Форум проекта PuppyRus Linux

Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux => Сборки Linux от пользователей => Тема начата: sfs от 07 Апрель 2013, 08:46:52

Название: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 07 Апрель 2013, 08:46:52
https://ru.wikipedia.org/wiki/SliTaz
Доп. пакеты (http://pkgs.slitaz.org)
Обсуждение на runtu (http://forum.runtu.org/index.php/topic,792.0.html)
Сам не являюсь опытным пользователем slitaz. Делал на общелинуксовом опыте.

В аттаче : Параметры загрузки SliTaz, сохранение состояния, full-установка

SliTazRu 4.0 (http://www.mediafire.com/?ppe4adp78pra0)
[/URL]
Самую главную загадку не разгадал:
При загрузке с одной и той же флешки на некоторых компах частично не поднимается русификация.
Симптом: при запуске sakura: "warning: setlocale ... (ru_RU)"

Остальное читайте в menu.lst
Если не найду практического применения - продолжать не буду. Есть более приоритетные проекты. SliTazRu готов отдать в хорошие руки.

Назначение модулей:
10ru.lz - русификация
rootfs*.gz - родные модули системы
z_mc.lz - mc
z_smp.lz - smplayer. Другие у меня не показывали
z_tc.lz - tsclient

*lz - моего производства из родных .tarpkg
В много *[lg]z варианте будет работать только с сд. Для других - собрать в 1 скриптом mkrootfs


Нашел способ загрузки multi - initrd в grub4dos (без заморочек с isolinux, который работает только с сд): надо перечислить через пробел
Код: (grub4dos) [Выделить]
initrd /_slitaz/boot/z_tc.lz /_slitaz/boot/z_smp.lz /_slitaz/boot/z_mc.lz /_slitaz/boot/rootfs4.gz /_slitaz/boot/rootfs3.gz /_slitaz/boot/rootfs2.gz /_slitaz/boot/rootfs1.gz /_slitaz/boot/10ru.lz
SliTazRu 5.0 (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=14107.msg120342#msg120342)
SliTaz-LF-ru-5.0 (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=14107.msg120670#msg120670) - почти PRA, но еще меньше
Мои итоговые впечатления
Впечатления двойственные.

Плюсы
Оригинально. Особенно управление через локальный www сервер
Концептуально. Просматривается системный подход, а не налепили - кто во что горазд
Маленький размер

Минусы
Поддержка железа не особо. Ядро древнее. Из 4 ПК - на одном проблема русификации. На другом не видит wifi
Репа маленькая. Глючная (или руки у меня кривые). Из м.плееров заработал только самый жирный smplayer. Reminna - по итогу не рабочая.
Модульность через initrd - далеко не aufs+squashfs
Русскоязычный форум маленький. Своей рус. версии нет
gpxe нигде не сработало
Тестовый iso вообще мало где стартовал
Из этого вытекает применение:
Система для старого компа, который другое не тянет
Может быть - бездисковая рабочая станция
С таким комплектом софта - любой дистр можно загнать в такой же размер.
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: sklimkin от 01 Июль 2013, 15:41:29
sfs > SliTazRu готов отдать в хорошие руки.
Что под этим подразумевается?
Я подходящий претендент?
Как это оформить?
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: sfs от 01 Июль 2013, 16:10:22
sfs > SliTazRu готов отдать в хорошие руки.
Что под этим подразумевается?
Готов предоставить файлы и инфу (все и так выложено), подсказать то что еще помню
Берите и делайте с дистром что хотите. Название - это или придумывайте свое.
Я подходящий претендент?
Да
Как это оформить?
Выкладывайте iso со своими доработками и считайте себя автором :) Я только так оформлял. Патентов и лицензий нет
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: sklimkin от 01 Июль 2013, 19:54:15
Цитировать
Готов предоставить файлы и инфу (все и так выложено), подсказать то что еще помню
Цитировать
Берите и делайте с дистром что хотите. Название - это или придумывайте свое.

Понял, попробую тоже еще чуть-чуть улучшить существующий slitaz, если получится.
Спасибо.
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: sfs от 02 Июль 2013, 09:24:15
Там, насколько я помню, с поддержкой железа не все хорошо. Можно попробовать перекомпилить pf-kernel c конфигом Pro и пополнить firmware. Даст доп. оптимизаций.
pfs-util прикрутить
Проработать тему загрузки всего в RAM
Насобирать софта до комплекта пупи
Идея www интерфейса для настройки системы мне нравилась. Может , ее выдрать и сделать универсальной...

А может быть запозиционировать как тонкий клиент и отработать сетевую загрузку... Это , кстати,  возможно , наиболее правильный путь. Эксклюзив дистра - очень маленький размер
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: Liss от 02 Июль 2013, 18:05:14
Цитировать
Русскоязычный форум маленький. Своей рус. версии нет
Учитывая что русификацией занимался только один lexeii, много ждать не приходится. Хотя русская локаль есть и ставится из репок. Ты бы наработки на форум разработчиков выложил, тем самым посодействовал бы развитию паучка.
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: Pro от 03 Июль 2013, 02:21:27
скрин может кто выложить, как оно управляется через локальный www сервер?
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: sfs от 03 Июль 2013, 09:26:35
Учитывая что русификацией занимался только один lexeii, много ждать не приходится.
У нас rodin.s тоже не вдесятером занимается...
Хотя русская локаль есть и ставится из репок. Ты бы наработки на форум разработчиков выложил, тем самым посодействовал бы развитию паучка.
То что я сделал - было просто мое ознакомление с дистром. Не более
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: shelezyaka от 03 Июль 2013, 13:00:56
скрин может кто выложить, как оно управляется через локальный www сервер?
Вот оригинал
http://scn.slitaz.org/wp-content/uploads/album/7482/tazpanel-pkgs-desk-ru.png
Название: Re:SliTazRu 4.0
Отправлено: Liss от 03 Июль 2013, 20:29:12
Цитировать
У нас rodin.s тоже не вдесятером занимается...
ЕМНИП Сергей использует уже существующие наработки, а там был голый нолик.  :)
А так конечно его надо причесывать. ИМХО паппика в такой размер уже не запихаешь...
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 22 Июль 2016, 16:32:41
Выложил SliTazRu 5.0 - см. шапку
Добавил : mc, transmission, gnome-mpleer, firmware
Прошу протестировать midori на старом железе и отписаться. Играет видео без flash
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 26 Июль 2016, 12:33:13
Slitaz
пакеты в cpio.cpio.lzma , их много
glibc2,14 - древний . Тырить бинарники получится только из слаки 13
Могу выложить squash вариант на нашем ядре и с работающими pfsload pfsunload pfsmerge pfsextract
Slitaz - экстремально минималистичен. Ядро совсем маленькое - мало железа видит
В базе много чего нет - сна gawk ... (есть пакетами)
Добавить не проблема
Нормально русифицирован и дока на рус.
Пожалуй это будет самый простой вариант
Попробовал на днях Вашу сборку (5.0) . И для себя решил - must have. Доустановил cups, огнелис со своим профилем, кое-что по мелочи. Далее tazusb - итого еще порядка 200 м.  Принтер (НР 1000) поднялся без проблем. Остался правда один вопрос по доп. модулям (типа mc.lz etc): чем делали? bsdtar или что-то ещё? Ну и второе - это скорее вопрос фирмваре. Перетащил на работу. При проверке на Dell 3310 shutdown & reboot не отрабатывают. Пришлось выключать кнопкой.
must have
В сквошовом варианте с нашим ядром и фирмваре получилось еще лучше
*.lz делал в pra в mc :
Качал  .tazpkg , распаковывал в папку initrd* и через f2 делал из нее initrd*.lz
initrd собирать в кучу в menu.lst удобно . По горячему не подкл\откл. Аналогов pfsmerge нет. Сохраненка неразвитая

На каком железе запускали?
Если юзать большие браузеры и пр. тяжеляк - тогда чем ПРА не устраивает...
Интересно как показал себя midory и встроенный медиаплеер (у меня кино казал без звука)
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Roader от 26 Июль 2016, 15:32:20
чем ПРА не устраивает...
Да всем устраивает. Тут подкупает размер (до 100 мб на флэшке - не вопрос), простота настройки, а также возможность запуска из различных ФС. А большее лишь эксперимент + желание посмотреть на новое (хорошо забытое старое :) ). Пробовал года четыре - пять назад. Снимок системы делал на ноуте самсунг с 2 гб озу, т.что размещается и перепаковывается rootfs без особых проблем. Единственный минус - перенос пользовательских настроек огнелиса из home в opt. Иначе была ругань на невозможность смонтировать систему. Буду чуть посвободнее попробую возможность подключения модулями. Midory в общем-то свою функцию выполняет за исключением рекламы. Ну тут уже надо либо хосты править, либо искать что-то другое. Насчет плеера проверял не особо, но по крайней мере mp4, скачанный с ютуба, играет без проблем, лист айпи-тв формата m3u также воспроизводит (без учета тегов конечно, с одним лишь айпишником в плей-листе), но работает!. Вот пожалуй и все, что успел вчера проверить.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 26 Июль 2016, 15:40:39
желание посмотреть на новое
У меня примерно так же. Перечисленные преимущества в пра тоже есть. Вот бы кто со слабым железом отписался... Может здесь слитаз удивит...
Юзерские настойки надо в /etc/skel - иначе в Х не войти
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Roader от 26 Июль 2016, 15:47:17
ОК, понял. Метод старых советских инженеров - документацию не читаем, методом научного тыка учимся  на собственных граблях :)
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 26 Июль 2016, 16:07:33
 /etc/skel - во всех линуксах есть...
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 29 Июль 2016, 13:26:46
Попытался продвинуться дальше с версией на нашем ядре и portrus-pra-initrd
Хотел сравнить потребление памяти (слева  оригинальный slitaz, справа - на нашем ядре)
Странные показатели. Получается в slitaz ядре как-то по другому память считается... Хорошо бы Pro посмотреть их конфиг
Pra03-middle после старта ест памяти больше 100 vs 150. После запуска браузера - 'nb 50мб - на пару закладок

В остальном впечатления скорее отрицательные - "король-то голый" :
1. Замена многих утилит на их огрызки в busybox - на эти грабли еще в пупи наступали. В итоге появились lisetup-FULL и т.п.
2. Ядро укоцано очень жестко. Фирмваре почти нет. На старом ноуте - даже с добавкой intel-firmware - wifi поднялся только после замены ядра на наше
3. Нет ни xf86 дров (один fbdev) ни gui архиватора, даже xz и gawk, bash
4. Нет pm-syspend. Если поставить - прилетит bash и т.п. и без xf86 дров nouveau у меня после пробуждения артефакты на экране
В итоге получается - урезания очень спорные. Если все это добавить - получится как pra-middle
Результатов тестов на совсем старом железе - не появилось
Не знаю доводить ли до какого-то результата или бросить....
Может попробовать midory - который видео без флэшей показывает в ПРА пересадить....
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Pro от 29 Июль 2016, 14:23:16
да со счетчиком памяти надо что-то делать. но думаю надо бы лучше free вывод сравнивать или даже из /sys информацию посмотреть.
если в /sys есть отличие. то хотя бы по пути откуда считаем данные будет ясно какую секцию конфига ядра смотреть.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 29 Июль 2016, 14:49:54
надо бы лучше free вывод сравнивать
Такой же как у htop
/sys - на самом деле так глубоко и не особо интересно (в твои ядра такое переносить не надо). Меня вполне устраивает ответ - через конфиг такое сделать можно. "Зачем" - вероятно для уменьшения ядра
В ST много подобных загадок. Например: работы ctrl+o в mc так и не добился - ставил bash, менял mc
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 05 Август 2016, 13:54:24
SliTaz-LF-ru-5.0 (https://www.mediafire.com/folder/kjqm7dr8oza09/Slitaz-LF-5.0)
Переделал на pra-porteus-initrd и наше ядро и firmware (cтал лучше распознавать железо). Т.е. почти PRA, но еще меньше
Добавил pfs-util. В mc через F2 работают mkpfs pfs-extracr pfsmerge
Добавил управление питанием /lf-slitaz/modules/power-manage  (для стационаров можно и без); rdesktop
Добавил драйвера видях. Без них ноут с nvidia просыпался с неубираемыми артефактами на экране. Возможно и проприетарные драйвера от ПРА подойдут
Модуль wok (http://doc.slitaz.org/ru:cookbook:wok) (для компиляции, типа devx, но меньше выложу чуть позже)

После добавления этих, довольно нужных компонентов, размер стал приближаться к pra-middle (без браузера), но PRA и Arch , на мой взгляд, значительно удобнее

Пока так т не дождался оьзывов от обладателей слабого железа
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Roader от 06 Август 2016, 10:39:41
Спасибо за подарок в прямом смысле этого слова. Ибо привлекает компактность, да и при необходимости возможность подкинуть пару своих модулей. Пока что успел заметить:
1. root@slitaz:~# create-save-pfs
No protocol specified

(gtkdialog:2871): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0.0
root@slitaz:~#
 2.root@slitaz:~# xrandr
No protocol specified
Can't open display :0.0
Режим copy2ram.
Далее пока не смотрел - домашние "боевые" задачи :)
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 06 Август 2016, 15:32:05
Довел до ума только это
работают mkpfs pfs-extracr pfsmerge
create-save-pfs не заморачивался. Можно сделать руками или запаковать changes=папка
Восторженных отзывов про то что slitaz оживил чей-то ПК, на котором ПРА тормозил не было
Поэтому пока не вижу смысла дублировать здесь весь функционал ПРа. (хотя это не очень сложно)
Если этих чудес в Slitaz нет - ПРА удобнее
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Kudar от 08 Август 2016, 11:36:23
SliTaz-LF-ru-5.0 (https://www.mediafire.com/folder/kjqm7dr8oza09/Slitaz-LF-5.0)

Ну как-то на HP Compaq nc6320 завелся (copy2ram ))) скачал .iso примонтировал, копию на флэшку (раньше грузил PRA64). По субъективным, немного тормознутость присутствует. Перегрузил без загрузки в память - легче, но... все же кажется не так шустро. Да и не привычный DE (под бубунту)

PS: кстати из него родимого и пишу )) Браузер TazWeb - суровый тип! Ни тебе настроек, ни меню. Midori поприличнее ))
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 08 Август 2016, 12:20:55
HP nc6320 характеристики ✓Intel Core 2 Duo T5500 ✓1 Гб - ? Странно, что copy2ram критично при 1гб...
tazweb - похоже в основном для юзания управлялки ST и т.п.
Он и midory на webkit - не понятно зачем вообще нужен tazweb, если есть что-то другое

Т.е. я правильно понял Ваши впечатления - по сравнению с pra-middle никаких чудес?
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Kudar от 08 Август 2016, 13:19:34
Т.е. я правильно понял Ваши впечатления - по сравнению с pra-middle никаких чудес?

ИМХО мне не нужен.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: I-Jurij от 08 Август 2016, 19:33:57
Не помню, писал здесь или нет:
около месяца крутился slitaz на все том же слабеньком ноуте (512 озу, 1,6 ггц, встроенная видео х200м), в результате снес, п.что безбожно грелся проц (фирмваре, аспид и цпуфрек ставил, драйвер видео свободный).
Хотя крутился шустро и в нет ходил без проблем даже в файрфоксе (в ПРА - виснет из-за недостатка памяти)
Для неискушенного юзера ПРА-миддле попроще будет, имхо.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Kudar от 09 Август 2016, 08:08:34
Для неискушенного юзера ПРА-миддле попроще будет, имхо.

+1
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 09 Август 2016, 08:58:43
Для неискушенного юзера ПРА-миддле попроще будет, имхо.
Тоже соглашусь. Особенно со slitaz ядром. Под свое железо надо дорабатывать напильником
Тогда другой вопрос - не выдернуть ли в ПРА midori , который без флэшей нормально паказывает видео. Может это позволит юзать ПРА на еще более слабом железе ...
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Kudar от 09 Август 2016, 09:56:33
не выдернуть ли в ПРА midori , который без флэшей нормально паказывает видео. Может это позволит юзать ПРА на еще более слабом железе ...

В этом случае альтернатива нужна, как минимум FF-Lite. Живу без шапочки из фольги, но некоторые браузерные дополнения юзаю. Спокойнее так  ;)
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 09 Август 2016, 10:03:47
В этом случае альтернатива нужна, как минимум FF-Lite.
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/pra03/pfs/palemoon-26.3.3-pb01.pfs
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Roader от 10 Август 2016, 00:26:52
1. root@slitaz:~# create-save-pfs
No protocol specified

(gtkdialog:2871): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0.0
root@slitaz:~#
 2.root@slitaz:~# xrandr
No protocol specified
Can't open display :0.0
Режим copy2ram.
В общем методом научного тыка :) правда с помощью lf-lubuntu-16.04.iso наткнулся на факт, что данные сообщения на донорах появляются при поднятии сети (в моем случае воздуха). При этом по всем телодвижениям по изменению внешнего вида, изменения настроек   mc etc. до поднятия воздуха скрипт отрабатывает и сохраняет.
Кстати, как только отрубается сеть скрипт снова начинает работать. Уже интересно :)
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 10 Август 2016, 09:31:15
По итогу тестов - есть ли смысл доделывать create-save-pfs и прочее?
Вроде никаких плюсов у slitaz не выявили...
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: Roader от 10 Август 2016, 13:49:37
create-save-pfs
Имхо, только если в планах есть изготовление дистров на других  донорах.  Ибо все течет, все изменяется... Был разговор о тинирус, слитаз etc.
 В дополнение (для сведения) на LF-Slitaz на рабочем компе Dell 3310 (usb keyboard & mouse) выскочило их залипание при первом нажатии. А так опять же, имхо, пра на сегодняшний более развит, функционален и универсален.
А по слитазу немного понастольгировал и посмотрел его сегодняшнее состояние.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 10 Август 2016, 14:11:12
если в планах есть изготовление дистров на других  донорах
pacman (нет общих файлов в базе пакетов, можно дробить) и ARM(заморозка репы) есть только в Арче
В остальном все линуксы примерно одинаковые
Т.е. не вижу смысла менять донора
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: taraz1 от 20 Август 2016, 12:18:30
Попал мне в руки тонкий клиент HP T5145 NK812AA. Внутри слабенький процессор VIA 500 MHz, поставил 44-pin Flash память на 1024 Mb, поменял ОЗУ DDR2 c 512 Mb на 2 Gb. Записал на USB флеш ISO образ программой Ultra-ISO SliTaz, что на 1 страницы этой темы. И каково же было моё удивление, что всё грузится и летает довольно быстро! Пока не тестил Wi-Fi по USB "свистку", на сетевой карте по RG45 интернет работает. Хотелось бы добавить браузер Opera и поубирать лишние игры. Так как линуксоид я начинающий, ткните, пожалуйста, носом по сссылке, как самому пересобрать пакеты в ISO SliTaz. Кстати с официального сайта последняя "недельная "версия SliTaz не пошла на тонком клиенте, ругается, что процессор не нравится...
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 20 Август 2016, 13:20:20
Наконец-то тестер со слабым железом!
wary версия 5.5 жутко тормозит...
тормозит в браузере или вообще все?
Интересно, на на таком железе пойдет PRA03-middle ?
Записал на USB флеш ISO образ
Какой именно: 4 ; 5 ;5lf ?
всё грузится и летает довольно быстро!
Все - это и midori ?
Хотелось бы добавить браузер Opera
opera хотите старую версии 12?
Здесь  (https://www.mediafire.com/folder/kjqm7dr8oza09/Slitaz-LF-5.0)лежит модуль palemoon для slitaz-lf (положить в /modules)- тоже легкий, но современный
Возможно современные браузеры Ваше железо не потянет ни тод каким дистром . Отпишите впечатления
Как добавить - убавить в оригинальном slitaz - лучше почитать на сайте slitaz.
В slitaz-lf : самое простое - сделать сохраненку в папку  (http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra#%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) и доустановить в нее пакетным менеджером
Прочие варианты новичку будет осилить сложно
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: taraz1 от 20 Август 2016, 22:39:23
Wary 5.5 в браузере тормозит больше, в остальном работать можно. PRAO3 пошло на этом "тонком клиенте", но напомню, что в нём я ОЗУ увеличил до 2 Gb. Вещание онлайн радиостанции "Эхо Москвы" идёт нормально без тормозов, только грузится образ долго... SliTaz тут работает шустрее, поэтому остановился пока на нём. Могу оставить включенным это медленное железо включенным, чтобы авторы сборок постестировали его удалённо. Есть ли под Линуксом аналог программы удалённого доступа "Team Viewer"?
SliTaz качал отсюда http://download1520.mediafire.com/7b5y76fg47fg/h1s7quladnihjj4/slitaz-lf-5.0-ru-160717.iso
Midori работает нормально по первому впечатлению, "Эхо Москвы" позволяет слушать. Спасибо за совет как что добавить из софта, завтра попробую. Готов тестить SliTaz и оставить машину для удадённого доступа.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 21 Август 2016, 08:34:57
Wary 5.5 в браузере тормозит больше
Скорее всего - проблема не в wary, а в браузере. Этот же браузер хорошо бы проверить со slitaz
PRAO3  грузится образ долго.
Т.е. от начала загрузки до появления раб. стола? http://wiki.puppyrus.org/soft/porteus-initrd#copy2ram не используете?
Могу оставить включенным это медленное железо включенным, чтобы авторы сборок постестировали его удалённо.
Скорость тяжело тестировать удаленно
Есть ли под Линуксом аналог программы удалённого доступа "Team Viewer"?
Есть сам "Team Viewer" (можете попробовать адаптировать модуль ПРА). Полегче - vnc
Midori работает нормально по первому впечатлению,
Боюсь, что только по первому. Но уж лучше иметь возможность хоть как-то использовать старое железо

Для меня не актуальна тема слабого железа. Не наблюдаю большого количества потенциальных юзеров. Поэтому не планирую развитие slitaz.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 05 Март 2017, 10:03:30
sfs, не подскажешь как в grub4dos правильно прописать запуск slitaz (установленный вручную (http://doc.slitaz.org/ru:handbook:installation))?

Цитировать
menu.lst

title ▒▒ SliTaz Rolling
set d=slitaz
#root (hd0,0)
kernel /%d%/boot/vmlinuz-3.2.71-slitaz root=/dev/sdb1 autologin lang=ru_RU kmap=ru rootdelay=10

На старом ноуте pra ранее работал, а сейчас все намертво виснет при запуске программ (mc, pm). Ядра пробовал разные. А slitaz нормально работает.Что бесит, так это noload=Minirc все равно eth*. На 4.4.1  с каталистом вообще кучу ошибок вываливает, а без него загружается.
т.е. full установка? Не разу фул не ставил
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: paulus от 05 Март 2017, 19:01:13
т.е. full установка? Не разу фул не ставил
Да. Вот и я не могу найти что прописать grub4dos. На что этот initrd натравливать? А если не полная, как настройки в нем сохранить?
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 05 Март 2017, 19:59:07
На что этот initrd натравливать?
По их мануалу получается - без инитрд
как настройки в нем сохранить?
Cудя по шапке этой темы home=
Чего вдруг на слитаз проперло?
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: paulus от 06 Март 2017, 21:33:46
По их мануалу получается - без инитрд
Пробовал: Kernel Panic - no syncing: No init found
Cудя по шапке этой темы home=
Чего вдруг на слитаз проперло?
home=usb не помогает или что-то делаю не так.
Что-то сейчас пра на старом ноуте виснет почти сразу, от любого чиха :( А слитаз пашет
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: drill от 06 Март 2017, 23:43:06
2 paulus

Значит, ссылка не помогла. Потому что моя писанина «на буржуйском»? :)

Ладно. Кратко.
Судя по странному листингу система установлена на разделе /dev/sdb1, ядро находится по пути /boot/vmlinuz-3.2.71-slitaz, читкоды "autologin lang=ru_RU kmap=ru rootdelay=10".

Разделу /dev/sdb1 соответствует грубовская запись "(hd1,0)": первая цифра 0 для sda, 1 для sdb; вторая цифра это не единицу меньшее значение цифры раздела: 0 для sdb1, 1 для sdb2, 2 для sdb3 и т.д.

Результат:
title SliTaz Rolling
root (hd1,0)
kernel (hd1,0)/boot/vmlinuz-3.2.71-slitaz rw root=/dev/sdb1 autologin lang=ru_RU kmap=ru rootdelay=10
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: paulus от 07 Март 2017, 19:05:00
Судя по странному листингу система установлена на разделе /dev/sdb1, ядро находится по пути /boot/vmlinuz-3.2.71-slitaz, читкоды "autologin lang=ru_RU kmap=ru rootdelay=10".

Разделу /dev/sdb1 соответствует грубовская запись "(hd1,0)": первая цифра 0 для sda, 1 для sdb

Слегка не так. На винте и флешке должен быть pra, и slitaz...
На флешке /dev/sdb1 (hd0,0) в каталоге /slitaz/* (каталог задан через set d=slitaz)
На винте /dev/sda1 (он таки снова hd0,0 и на другое не реагирует) в каталоге /slitaz/*
Из /slitaz/boot/rootfs*.gz система грузится, а типа фругал /slitaz/(тут распаковано все) не могу заставить загрузиться ни с винта, ни с флешки. Паника у нас.

При загрузке с распаковкой rootfs как изменения в /etc файлом/модулем сохранить, типа my-config.gz? С home=/dev/* разобрался, но первое важней.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 08 Март 2017, 09:39:13
Чего вдруг на слитаз проперло?
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: drill от 08 Март 2017, 21:42:58
2 Paulus,

Тогда да, мой вариант тут "не свистит", он для full-установки на несменный носитель (жесткий диск).

Загрузочную флешку я делал, но давно. Ссылку не дам, но там всё просто, так же как и в Puppy (хотя я и не уверен в этом сейчас, что в Puppy всё по-прежнему так): закидываешь на флешку два файла, ядро и initrd. Называешь их как угодно, кидаешь в какую угодно папку... Главное потом в menu.lst полный путь к ним прописать. Да, это frugal-установка. Если указать home=раздел, то этот раздел будет смонтирован как /home/пользователь (/home/tux). Благодаря posixovl раздел может быть и FAT32 (про NTFS не скажу) и нормально сохранять линуксовые атрибуты файлов...

По сохранению конфигов в пакет: http://cook.slitaz.org/next/?doc=tazpkg&file=tazpkg/tazpkg.ru.html#repack-config

А вообще мутная это тема, с флешки работать.


2 sfs
Да, и правда. Paulus (pvl), ты знаешь где можно получить помощь. Там еще трое русскоговорящих иногда бывают. Может кто-то и сталкивался с такими проблемами...
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: paulus от 08 Март 2017, 21:53:34
По сохранению конфигов в пакет: http://cook.slitaz.org/next/?doc=tazpkg&file=tazpkg/tazpkg.ru.html#repack-config
спб, сам это не нашел.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: paulus от 11 Март 2017, 07:25:39
Пробовал настройки на флешке при загрузке подставить, но что-то не то выходит.
config=/dev/sdb1,/slitaz/boot/config-1.1.tazpkg не проходит (пробовал и /mnt/slitaz*)

Цитировать
Source /mnt/slitaz/boot/config-1.1.tazpkg from /dev/sdb1 /etc/init.d/rc$: line 237 cant open /mnt/slitaz/boot/config-1.1.tazpkg

Что ему надо?

p.s. фигня этот конфиг-1.1, свои правки в ррр он не записывает (всегда выкидывает). Зачем такое надо? И устанавливается только вручную после запуска системы :(
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: taraz1 от 16 Апрель 2017, 17:13:36
Sli-Taz  (Рус) под Raspberry Pi 3 есть ли рабочая версия? Планируется ли? Парк машин более чем достаточен.
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 16 Апрель 2017, 18:14:52
Sli-Taz  (Рус) под Raspberry Pi 3
Нет и не планируется.
Т.е. например для Kodi подойдет лучше Pi3. Больше RAM, дешевле и уже с пультом
Пи совсем слабый. Он явно не для дектопа
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19705.msg129393#msg129393 - вот где вижу перспективы
Название: Re: SliTazRu 4.0; 5.0
Отправлено: sfs от 24 Апрель 2017, 09:11:11
Всё-таки может кто пробовал ставить какой-нибудь PuppuRus на Raspberry Pi 3? Подскажите, пожалуста, какой попробовать? https://ru.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi#.D0.92.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.B8.D0.B8
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19665.0