Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Экономия RAM с copy2ram  (Прочитано 592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 21642
  • Репутация: +157/-0
    • PuppyRus-A
Экономия RAM с copy2ram
« : 07 Май 2016, 10:21:31 »
При тестировании sfs-get случайно отключил 000-kernel (поставить галку "показ. постоянно подкл.")- отключился (что несколько удивило)
Ухудшений в работе не заметил. Возможно они будут, если подключить что-то, требующее незагруженных модулей ядра... Бывают ли реально такие ситуации...
Рецепт может пригодиться для загрузки ПРА с флэшки с ее отключением (т.е. copy2ram) на ПК где 15мб RAM не лишние
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2018, 17:19:14 от sfs »

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Решил разместить в этой теме.

  Вот как-то относительно давно "организовалась в моей голове" задача.
Совсем точно сформулировать её не могу, но приблизительно так:
  В каком-либо компе есть: оперативка, ж/д и  шина(соответственно со своими характеристиками).
  Вопрос приблизительно такой - на каком "пороге"(сочетания параметров) стоит применять/использовать copy2ram, а где и не имеет смысла(прим-но к стар. железу).


upd: т.е. требуется чего-то вроде "формулы".
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2018, 17:18:41 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 21642
  • Репутация: +157/-0
    • PuppyRus-A
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #2 : 09 Апрель 2018, 17:25:08 »
copy2ram актуален
1. для модулей 001 070 на медленных носителях
2. когда RAM некуда девать
3. когда загрузочный носитель (флэшку)
Большинство приложений по любому полностью загружаются в RAM
Т.е. какое либо ускорение будет только для первого старта проги
Как правило на старых компах памяти мало. copy2ram их только затормозит

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #3 : 10 Апрель 2018, 07:35:33 »
  Как убедиться/проверить, что "работа без сохранения изменений в памяти"(приблизит. так пишет при загрузке после "небольшой манипуляции") действует(применительно к пра-сборкам)?
 
  Например мне "сохранение изменений" нужно относительно редко, а "отмена сохранения" может как-то подразгрузит RAM.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 07:42:03 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #4 : 10 Апрель 2018, 08:00:55 »
после "небольшой манипуляции"

"достигается" пр.:

--1. на sdXN(к.-либо загрузочном носителе, в частности "здесь" - в корне) создать симлинк на /dev/null(имя=null);
--2. загрузиться с "changes=/mnt/sdXN/null"  (copy2ram).
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 08:03:55 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн betcher

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +13/-0
    • Беседка магос
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #5 : 10 Апрель 2018, 08:45:30 »
Не особо понял задачу, но вдруг :)
Для того, чтоб скинуть находу изменения из рам на диск не прерывая работы.И таким образом освободить рам. Можно использовать sync2layer. Если с uird грузить, то можно использовать zram вместо tmpfs, жмет раза в 2-3  в среднем.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 21642
  • Репутация: +157/-0
    • PuppyRus-A
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #6 : 10 Апрель 2018, 09:00:26 »
Тоже не очень понял, какую задачу мы решаем
Если экономию памяти:
Средний вариант - save.pfs + swap + changes (с удалением при выключении - rm -R ... в /etc/local-shutdown)

Оффлайн betcher

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +13/-0
    • Беседка магос
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #7 : 10 Апрель 2018, 09:09:18 »
Кстати, на счет свопа. У нас есть утилитка addmemory, создает своп файл, подключает его и увеличивает размер tmpfs диска на размер своп файла. Делали когда столкнулись с тем, что при скромном количестве РАМ не распаковывается архив с магос из-под магос :). Если есть интерес попробуйте, или можно в pfs-utis, хотя это не совсем про модули.
Uird при подключении свопа автоматом пересчитывает размер рам-диска до 70% от РАМ+СВОП.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #8 : 10 Апрель 2018, 09:31:19 »
какую задачу мы решаем
"ближе к заголовку Темы".
 
  "Что-то около":
  Если рассматривать "цели включения комп-ра" (одни из ...):
    --п.1. что-то сделать "в системе"/"модуль"/.../... --т.е. что-то, где нужны "сохранения изменений";
    --п.2. найти в и-нете инф-ю, и в частности, "сохр. изменений" не нужно(т.к. например сохраняю нужную инф-ю в пим-менеджере);
    --п.3 ....
    ....
 
  Вот - по п.2:
  если "отсутствие сохр. изменений в памяти" в данном случае не на что серьёзно не влияет, но при этом предполагаю, что занимает место в RAM, то "желаемое следствие" - увеличение "свободной"  RAM.

+ changes (с удалением при выключении - rm -R ... в /etc/local-shutdown)
  changes, "здесь"(
после "небольшой манипуляции"
) возможно "совсем не пишется".
 
  Т.е. "это" что-то вроде porteus-праметра nomagic, но он "со *"(в ПРА-вики), и похоже не работает.
 
  p.s. параметр ramsize в вопросе "свободной RAM" так же имеет значение, но я с ним пока "не до конца" разобрался.

У нас есть утилитка addmemory
а где её можно посмотреть?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 09:43:45 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн betcher

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +13/-0
    • Беседка магос
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #9 : 10 Апрель 2018, 09:41:49 »
https://github.com/magos-linux/magos-linux/blob/master/make_MagOS/files/patches/rootfs/MagOS/usr/lib/magos/scripts/addmemory
Но она под магос. Для вас подпилить надо будет.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #10 : 10 Апрель 2018, 10:01:30 »
https://github.com/magos-linux/magos-linux/blob/master/make_MagOS/files/patches/rootfs/MagOS/usr/lib/magos/scripts/addmemory
спасибо - буду смотреть.
Кстати, на счет свопа.
в прикрепл. файле "параметры" для swap - может кто "накинет"(?ссылок) про "непосредственно их" использование?
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2018, 21:38:57 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн betcher

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1275
  • Репутация: +13/-0
    • Беседка магос
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #11 : 10 Апрель 2018, 10:30:30 »
Если по теме топика, то согласен с sfs. Достичь с копм2рам ощутимого ускорения не выйдет, а вот затормозить систему за счет того, что займете часть рам под модули - запросто.
Копи2рам имеет смысл только в некоторых особых случаях.
- загрузка по сети
- освобождение носителя после загрузки
- необходимость быстрого первого доступа к конкретным файлам (однажды понадобилось)
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #12 : 10 Апрель 2018, 10:31:55 »
при скромном количестве РАМ
как ещё вариант - теоретически можно"по-простому"(целенаправленно) сослать на ж\д "то, что выжирает RAM"
-- http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20544.msg141822#msg141822
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #13 : 10 Апрель 2018, 10:45:47 »
Если по теме топика, то согласен с sfs. Достичь с копм2рам ощутимого ускорения не выйдет, а вот затормозить систему за счет того, что займете часть рам под модули - запросто.
Копи2рам имеет смысл только в некоторых особых случаях.
в моей голове образуется "согласный круг".
Но хоть "фругал" на "старых железяках" пользовать можно(и где-то наверное применима ранее подсказанная рекомендация rammod(porteus)=001;070). :)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2018, 10:49:24 от knn »
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Репутация: +9/-0
Re: Экономия RAM с copy2ram
« Ответ #14 : 10 Апрель 2018, 10:50:36 »
хотелось бы, чтоб "вопрос не затерялся" - http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=18787.msg142670#msg142670  :-X
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули