Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

AppImage - это ...

Полезная технология. Использовать как есть
2 (50%)
Полезная технология. Лучше перепаковывать в pfs
2 (50%)
Вредная технология. Лучше делать pfs с зависимыми модулями распространенный либ (как в PRA)
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: AppImage: метод портирования программ  (Прочитано 1287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 24503
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
AppImage: метод портирования программ
« : 12 Сентябрь 2017, 13:53:32 »
Делал http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/openshot-p-2.4.0_64-sf01.pfs
из http://www.openshot.org/download/. Снова столкнулся с http://wiki.puppyrus.org/setups/portable#httpportablelinuxappsorg
openshot запускался нормально и как *.AppImage. После вырезания локалей и сжатия в pfs стал ощутимо меньше

Теперь список готовых приложений приличный (только x86_64) : fbreader *CAD LO vlc fotoxx браузеры gimp dia ...

Посмотреть содержимое: sudo mkdir -p 1 && sudo mount - o loop *.AppImage 1
Распаковать : bsdtar -xf *.AppImage

С точки зрения ПРА - портирование это хорошо.
Повтор либ - плохо (в идеале - в отдельный зависимый модуль)

С другой стороны модули больших прог типа LO сделать из арчрепы сложно. Маленьким модуль все равно не будет. Обновлять желающих мало
Если использовать не часто - скачать и просто запустить заманчиво. Особенно если надо использовать в разных дистрах...
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 13:56:09 от sfs »

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10150
  • Репутация: +103/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2017, 14:16:43 »
Настроить алиасы для mc чтоб заходил как в iso
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 24503
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2017, 14:40:42 »
Можно. Но если юзать как есть - зачем...
Т.е. надо по существу шапки определиться
Кроме того mc и большие архивы (iso) = тормоза

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10150
  • Репутация: +103/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2017, 15:13:20 »
Выпилить заход в iso как в каталоги из mc, раз тормоза.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 24503
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2017, 15:26:48 »
В маленькие архивы то норм. заходит
Точнее - тормоза при копировании кучи маленьких файлов. Это известная проблема mc
Давай по теме  ;)
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 15:38:04 от sfs »

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10150
  • Репутация: +103/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2017, 15:28:45 »
По теме - маленькие appimage до 500 мб бывают?
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 24503
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2017, 15:35:06 »
Да. Даже leafpad есть - что уж совсем не понятно. Там и так один бинарник почти без зависимостей
Маленькие как раз мало интересны - их просто сделать
Интересны большие свежие. Портированный модуль из свежего среза для старого среза сделать иногда сложно. А тут сразу готовое
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 15:36:52 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 24503
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2017, 09:39:20 »
Цитата
Смысл перепаковывать?
- из комментария к голосованию
Плюсы:
1. Уменьшение размера за счет компресиии и вырезания чужих локалей
2. Для некоторых AppImage в ПРА надо прописать зависимости, а где-то и либ добавить. Т.е. именно в ПРА (т.к. он ужат и мигнималистичен) могут возникнуть доп. проблемы, которых не будет в больших линуксах
3. Из своей репы, через sfs-get подключить быстрее и удобнее

Минусы:
1. Трудозатраты на паковку, обновление проверку

должен монтироваться как обычный iso, но у меня не хочет

    mount: /dev/loop69 is write-protected, mounting read-only
    NTFS signature is missing.
    Failed to mount '/dev/loop69': Недопустимый аргумент
    The device '/dev/loop69' doesn't seem to have a valid NTFS.
    Maybe the wrong device is used? Or the whole disk instead of a
    partition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way around?

я так понял нужно чтоб образ лежал на ntfs разделе, но у меня к сожалению нет носителя с ntfs, а точнее сказать кроме двух, двух гиговых флешек на которых PRA, вообще у  ноута нет места для хранения данных (временные неудобства)  :D
Сталкивался с похожем - в итоге похоже битый файл (хотя у меня контрольная сумма совпадала)
Может как-то монтировать надо хитро
Запустите - если заботает - не закрывая прогу - смотрите куда примонтировалось и копируйте

Оффлайн ramd

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Репутация: +4/-0
Re: PRA64-08. x86_64 (64бит). Frugal
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2018, 14:33:57 »
AppImage - это такой формат приложений, типа наших модулей, но он не пакованый, а похож на исо-формат.
При запуске копируется во временную папку и оттуда запускается, при закрытии - удаляется.
У меня в таком формате LMMS последний с сайта http://lmms.io
Acer Aspire One AO532h (Intel Atom 1,6GHz / 1Gb RAM / SATA-HDD / 1024x600 screen)
Samsung 300E4A (Core i3 / 4Gb)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: +45/-0
Re: Re: PRA64-08. x86_64 (64бит). Frugal
« Ответ #9 : 30 Декабрь 2018, 15:00:15 »
AppImage
А есть резон использовать этот формат в PRA? В .pfs получается всяко меньше, чем в .AppImage - 20mb против 95:
Код
% ls -l |grep lmms
-rw-r--r--  1 live live  20742144 дек 30 14:47 lmms-1.2.0rc7-1.pfs
-rw-r--r--  1 live live  95574088 дек 30 14:56 lmms-1.2.0-rc7-linux-x86_64.AppImage
Скриншот.
( lmms-1.2.0rc7-1.pfs; pra-roll-1806-gtk3-02. )

P.s.
Сижу пока на пра64-1709
Хотя возможно там иначе не запустить.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2018, 15:02:54 от krasnyh »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 24503
  • Репутация: +176/-0
    • PuppyRus-A
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #10 : 30 Декабрь 2018, 15:50:49 »
У меня в таком формате LMMS последний с сайта http://lmms.io
Из арчрепы он чем-то хуже?

Оффлайн ramd

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Репутация: +4/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #11 : 30 Декабрь 2018, 17:45:20 »
Там между версиями большая разница.
Если в репе есть (будет) версия 1.2 - это гуд. На 1.1.3 не катит из-за разницы в инструментах и пресетах.
Хотел сам сделать pfs из AppImage, но руки не доходят.
Acer Aspire One AO532h (Intel Atom 1,6GHz / 1Gb RAM / SATA-HDD / 1024x600 screen)
Samsung 300E4A (Core i3 / 4Gb)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: +45/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #12 : 30 Декабрь 2018, 17:53:16 »
Из арчрепы он чем-то хуже?
Там между версиями большая разница.
Имелась в виду именно арч репа https://www.archlinux.org/packages/community/x86_64/lmms/

Скачать пакет, подключить модуль 030-qt5- и:
Код
sudo pacman2pfs -U lmms-1.2.0rc7-1-x86_64.pkg.tar.xz
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2018, 18:08:24 от krasnyh »

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 310
  • Репутация: +11/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #13 : 31 Декабрь 2018, 00:47:22 »
sudo pacman2pfs -U lmms-1.2.0rc7-1-x86_64.pkg.tar.xz
попробовал сделать , требуется Qt5-base-5.11

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: +45/-0
Re: AppImage: метод портирования программ
« Ответ #14 : 31 Декабрь 2018, 00:49:35 »
требуется Qt5-base-5.11
подключить модуль 030-qt5-
И все равно требует Qt5-base-5.11? Я подключал 030-qt5-1806-sf03.