Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU  (Прочитано 1832 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 14:09:27 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32ROM
« Ответ #1 : 28 Март 2017, 16:01:39 »
S912 - новая платформа, у нее есть свои особенности, которые следует учитывать при выборе. Для s912 Amlogic (производитель чипа) не лицензировал у ARM важный компонент - библиотеку MALI для Linux. Есть библиотека MALI для Android, но это требует использовать обёртку в виде libhibris. Кстати, через эту обёртку работает Lebreelec на этой платформе.
Т.е. через эту обертку можно запустить линукс? Достаточно только этот драйвер или надо как-то всю систему?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 15:33:10 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32ROM
« Ответ #3 : 20 Апрель 2017, 11:41:55 »
У меня на время появился x92. Планирую протестировать
https://forum.libreelec.tv/thread-5848.html
и свой арч
Если есть еще идеи - пишите

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32ROM
« Ответ #4 : 21 Апрель 2017, 09:32:55 »
Промежуточные итоги тестов:
1. Linux-ы для s905 работают на s912, кроме GL (libMali). GL удалось задействовать только в коди (который можно использовать и из родного андроид). Соответственно для перехода из коди в линукс в 905 надо перегружать Хоrg , а здесь всю систему. Меню можно реализовать так или просто вытаскивать-вставлять флэшку
2. Ускорения от увеличения ядер вдвое и 3гб ram особо не заметил. mp4 1080 тормозит так же как на 905 (gl в mpv там прикрутить пока не получилось)
Скорость флэшки ощущается значительно больше

Плюсы s912 по сравнению с s905:
1. Дополнительный гиг RAM и удвоение ядер cpu поможет браузерам
2. wifi c антенной - вероятно улучшит качество и дальнобойность соединения
3. 4 шт USB (у 905 -2)

Минусы:
1. Размер больше в 2 раза. Закрепить за ТВ будет неудобно - нет крепления и выносного приемника для пульта. Зато если поставить рядом с ТВ - смотрится, есть индикатор

LibreElec пока не запустился - глубоко не копал
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2017, 16:54:22 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #5 : 21 Апрель 2017, 14:06:52 »
LibreElec пока не запустился - глубоко не копал
Работает
https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=773971&st=5340#entry60462077
нужно было заменить dtb.img

Видео 1080 не тормозит - значит при желании можно будет прикрутить к линуксу
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2017, 14:26:45 от sfs »

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #6 : 23 Апрель 2017, 01:57:43 »
  Есть такая же железка от Beelink. Потестил пару дней, впечатления противоречивые. Легко тянет FHD, с некоторым напрягом 4К.
  Разочаровал Андроид. Пивык, что в Линуксе всё ПО бесплатно, в винде - всё ворованное (утрирую слегка). В андрюше бесплатное не работает как надо. Платить не хочется хотя бы потому, что нет уверенности, что заработает. Поставить Линукс на наши коробочки можно, как я понял.
  Собственно вопрос: насколько сложно портировать  ПО  на ARM? То есть, реально ли укомплектовать ПРА для ARM привычным набором программ? Ну и реально ли простому юзеру добавить туда что-нибудь любимое из непривычного?
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #7 : 23 Апрель 2017, 12:15:03 »
насколько сложно портировать  ПО  на ARM?
1. Linux-ы для s905 работают на s912, кроме GL (libMali). GL удалось задействовать только в коди (который можно использовать и из родного андроид).
Есть несколько дистров от 150balbes
И будут 2 моиx : arch (альфа выложене, бета скоро со значительными улучшениями) и ubuntu. Ставьте Пакет. Менеджером
В репах все стандартное есть. Почти все что хотелось особенного - скомпилить удалось

Используете на тв или мониторе?
Какой софт нужен?

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #8 : 23 Апрель 2017, 18:07:43 »
Будет использоваться в паре с телевизором на кухне. За несколько лет жена пересмотрела всё доступное со смарт-ТВ.
Не охвачен пласт видео на торрентах. Нужен плеер для торрентов. В андроиде на этом споткнулся. Коди, айсстрим колбасит. Да и всё там не так - чужое, не лежит душа. От всего этого "заплати и будет тебе счастье" с винды сбежал, а тут опять...
 Надо поискать, что раньше запускал.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #9 : 24 Апрель 2017, 09:39:07 »
Будет использоваться в паре с телевизором на кухне
Тогда не понятно чем не угодил андроид:
1. Коди там такой же.
2. acestream ставится из playmarket и без регистрации 1 раз вылезает. Больше никаких проблем . Безальтернативно он нужен только для iptv
3. для торрентов есть несколько альтернатив acestream. Ставятся из реп коди
4. Браузер и скайп есть.

Что еще может быть нужно на ТВ?

Зря Вы купили 912. Он лучше 905 только +1Gb RAM. Это актуально для бразера
AlexElec для 912 нет. Как альтернатива андроиду придется использовать LibreElec (см.выше, без acestream)
Сделать гибрид из AlexElec+LibreElec для меня было бы не проблемой, но пока не планирую (много других недореализованных планов)

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #10 : 24 Апрель 2017, 14:32:00 »
Цитировать
Зря Вы купили 912
Тут я не переживаю. Через полгода - год всё устаканится.
Я тут не помощи попросить (как-нибудь справлюсь), а вас поддержать! Делаете очень правильное дело.
Линукс на ARM должен быть.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #11 : 24 Апрель 2017, 15:07:22 »
Спасибо! На 912 линукс вполне можно тестировать. И сейчас это очень будет нужно...

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #12 : 21 Август 2017, 20:45:06 »
Хотел бы обратить внимание на ТВ бокс Khadas VIM2 Max https://mysku.ru/blog/discounts/54818.html
По описанию поддерживает UEFI. По моему, это то чего нам остро не хватает.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20170
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #13 : 22 Август 2017, 08:57:04 »
Khadas - по рассказам balbes150 -для совсем уж серьезных экспериментов, которыми на нашем форуме никто кроме него и не занимается
UEFI - может и получше Uboot - но какая разница - оба грузят
По главной проблеме - видеодрайверу - я так понимаю, улучшений нет

Оффлайн balbes150

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +1/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #14 : 16 Сентябрь 2017, 21:06:22 »
Хотел бы обратить внимание на ТВ бокс Khadas VIM2 Max
Спасибо за ссылку, почитал комментарии, часть комментов повеселили ... забавно читать рассуждения тех, кто "книгу не читал, но оценку имею", нахватаются люди верхушек и начинают из себя экспертов изображать, рассуждают о том, о чём имеют только поверхностные знания .... :)

Khadas - по рассказам balbes150 -для совсем уж серьезных экспериментов,
VIM2 есть в нескольких вариантах, "минимальный" вполне можно использовать для "бытовых" целей, а бонусом будет хороший выбор возможного софта\ОС.
Сейчас тестирую VIM2 MAX - хорошая железка для разработчиков. В ней много доп. функций, которых нет и в помине у тех боксов , с которыми ее пытаются сравнивать. MAX нужна только тем, кто хорошо понимает, как можно использовать ее потенциал.
Да, с видеодрайверами тут ситуация пока хуже, чем на S905\S905X (и есть вероятность, что быстро не улучшиться). Главная проблема в том, что Amlogic не лицензировал (не купил) библиотеку MALI для Linux.