Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU  (Прочитано 1848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20183
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #15 : 18 Сентябрь 2017, 10:24:06 »
Главная проблема в том, что Amlogic не лицензировал (не купил) библиотеку MALI для Linux.
Раз в libreelec смогли прикрутить дрова от андроид - значит и в linux так можно, но гогтового не нашел
А не в линукс от 3гб памяти (s912) пользы нет - kodi и на 2гб (в s905) нормально работает
Браузеру лишний гиг не помешает, но его( да и вообще Xorg) в libreelec нет
Получается коди+браузер только в андроид
В итоге если брать s912 - надо четко понимать что от него нужно такого, что не может s905

Оффлайн baloven

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
вопрос-то один :)
в общем это к этой теме относится
вот наткнулся на предостережение покупки 912, и теперь неактуальное - надеюсь поможет в вашем вопросе
вот ссылка: https://forum.libreelec.tv/thread/9759-choosing-a-s905-s905x-s905d-s905w-s912-box-guide/
а здесь насколько я понимаю должно быть решение https://forum.libreelec.tv/thread/5848-8-1-8-libreelec-8-2-for-s912/?pageNo=1

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20183
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
вопрос-то один :)
в общем это к этой теме относится
вот наткнулся на предостережение покупки 912, и теперь неактуальное - надеюсь поможет в вашем вопросе
вот ссылка: https://forum.libreelec.tv/thread/9759-choosing-a-s905-s905x-s905d-s905w-s912-box-guide/
а здесь насколько я понимаю должно быть решение https://forum.libreelec.tv/thread/5848-8-1-8-libreelec-8-2-for-s912/?pageNo=1
По ссылке - ничего нового - тот же libhybris

Оффлайн Arbichev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #18 : 03 Ноябрь 2017, 13:30:41 »
Здравствуйте! Пару месяцев назад купил KM8 PRO на Amlogic S912 и беспроводную клавиатуру с тачем. По результатам использования для себя сделал такой вывод, что интерфейс андрюши заточен на сенсорные экраны. А если сенсорного экрана нет, то начинается гимор... Второй момент - на десктопе у меня openSUSE Leap 42.2 KDE Plasma5. Каждый день скакать из одного интерфейса в другой - напрягает очень сильно. Хотелось бы на эту коробочку поставить родной линукс. Про отсутствие драйвера для графики Mali прочитал и очень опечалился. И что делать в этой ситуации? (Я понимаю, что трудно быть на свете бестолковым).

Оффлайн balbes150

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +1/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #19 : 03 Ноябрь 2017, 18:54:53 »
Хотелось бы на эту коробочку поставить родной линукс.
Для какой цели ?

И что делать в этой ситуации?
Есть Libreelec , в котором на S912 работает полноэкранное видеоускорение.  При большом желании, можно распотрошить LE (перевести на использование не упакованной rootfs, а обычной) и превратить его в обычный Linux, но с установкой нужного софта, через "make \ make install".

Оффлайн Arbichev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #20 : 03 Ноябрь 2017, 19:07:28 »
Для того, чтобы, образно говоря, превратить телевизор LG 32LV3200, у которого протухла прошивка, а новых прошивок LG не выпускает (из-за чего практически сдохла функция  SMART-TV), в нормальный монитор.

Оффлайн balbes150

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +1/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #21 : 03 Ноябрь 2017, 19:40:55 »
Что хотите получить от Linux на ТВ боксе ?

Оффлайн Arbichev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #22 : 06 Ноябрь 2017, 15:23:12 »
Я хочу получить нормальный рабочий стол (под которым я понимаю KDE Plasma5) и нормальные десктопные приложения. Вообще-то мне могут сказать, купи коробочку на x86_64 и не заморачивайся. Видимо этим все и закончится, но "надежда умирает последней".

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #23 : 06 Ноябрь 2017, 15:39:57 »
Вообще-то мне могут сказать, купи коробочку на x86_64 и не заморачивайся. Видимо этим все и закончится, но "надежда умирает последней".
не факт еще что вы в этой готовой коробочке найдете плазму5 и кде.  И здесь вы их тоже не найдёте.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн JimarioBoy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #24 : 06 Ноябрь 2017, 16:28:51 »
Всем доброго время суток!

Хочу поблагодарить balbes150 за его труды.
Являюсь обладателем тв-бокса mecool bb2 pro, изначально брался только как приставка, но летом побродив по инету наткнулся на факт который меня очень обрадовал, установить linux. Очень удобно использовать его вне дома как миниПК инет,офис,игры, eclipse. C последними версиями (Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_3.14.29_mate_20171104) напрочь отказался работать wifi  и bt. Вопрос @balbes150 где можно найти старые версии 5.27 помнится на ней все работало стабильно.

Оффлайн Arbichev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #25 : 06 Ноябрь 2017, 16:54:24 »
Я имел ввиду - купить коробочку на x86_64, поставить туда любимую openSUSE и не заморачиваться.

Оффлайн balbes150

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +1/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #26 : 06 Ноябрь 2017, 17:23:18 »
Plasma5
Если не путаю, плазма весьма требовательна к ресурсам и не на всяком новом ПК сможет работать, а ТВ боксы явно не относятся к супер-производительным системам (если использовать, не кластер, а один чип).
Хотя надо пробовать, кто его знает, что там накрутили в последних кедах, может и заработает на ARM.

ОФТОП
Обычно линуксойды ищут наоборот минималистичные системы, что-бы не тратить в пустую ресурсы на всякие рюшки-украшательства. Я не собираюсь ни с кем спорить и что-то доказывать, каждый использует то, что ему хочется. Для меня оптимален Icewm.

C последними версиями (Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_3.14.29_mate_20171104) напрочь отказался работать wifi  и bt.
Надеюсь модуль для WiFi загружен ? В последних версиях я обновил firmware, вы можете удалить новый вариант пакета firmware-aml-5.34 и поставить старую версию от 5.27 (deb пакеты можно скачать с сайта из каталога deb).

Оффлайн Arbichev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +0/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #27 : 06 Ноябрь 2017, 18:48:32 »
Уважаемый balbes150!
У вас на гитхаб выложен образ openSUSE c LxQT. Хотелось бы запустить его на своем KM8 PRO.

Оффлайн balbes150

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +1/-0
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #28 : 06 Ноябрь 2017, 19:00:47 »
Хотелось бы запустить его на своем KM8 PRO.
Если в u-boot производитель этого ТВ бокса не намудрил ни чего своего специфичного, то запуск OpenSUSE такой же, как и всех остальных систем с внешних носителей. Скачать, распаковать, записать, добавить правильный dtb.img (можно подбирать в дальнейшем), активировать универсальную мультизагрузку и должна автоматом запуститься система. После запуска, проверить размер второго раздела, если автоматом не расширился, расширить в ручную.

подробности про образ OpenSUSE тут на 2 странице.

http://freaktab.com/forum/tv-player-support/amlogic-based-tv-players/606133-linux-images-for-s802-s805-s812-s905-s905x-s912-sd-usb-emmc

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20183
  • Репутация: +147/-0
    • PuppyRus-A
Re: Amlogic S912 3Gb RAM\32NAND 8 ядер CPU
« Ответ #29 : 07 Ноябрь 2017, 10:12:05 »
Очень удобно использовать его вне дома как миниПК инет,офис,игры, eclipse.
Не может это быть "очень" удобно на 3 гб RAM и меньше RAM тем более.
Обычно линуксойды ищут наоборот минималистичные системы, что-бы не тратить в пустую ресурсы на всякие рюшки-украшательства. Я не собираюсь ни с кем спорить и что-то доказывать, каждый использует то, что ему хочется. Для меня оптимален Icewm.
Почему Icewm? Много ручной настройки. Надо кучу доп. прог
В я старался слепить по максимуму прожорливость\возможности
Почему-то остальные лепят дистры (твои с mate тоже) как для железа под винду10
А юзера ждут от этих коробочек чуда
Чудо есть только с воспроизведением мультимедиа в специализированных дистрах
Для прочих применений - даже хуже чем любой РС с аналогичными характеристиками
С сегодняшними характеристиками перспективно только для мультимедиа , тонких клиентов и спец задач (типа сервер)
Для обычного дектопа - не катит. Слабовато железо