Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: SliTazRu 4.0; 5.0  (Прочитано 12531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
SliTazRu 4.0; 5.0
« : 07 Апрель 2013, 08:46:52 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/SliTaz
Доп. пакеты
Обсуждение на runtu
Сам не являюсь опытным пользователем slitaz. Делал на общелинуксовом опыте.

В аттаче : Параметры загрузки SliTaz, сохранение состояния, full-установка

SliTazRu 4.0
[/URL]
Самую главную загадку не разгадал:
При загрузке с одной и той же флешки на некоторых компах частично не поднимается русификация.
Симптом: при запуске sakura: "warning: setlocale ... (ru_RU)"

Остальное читайте в menu.lst
Если не найду практического применения - продолжать не буду. Есть более приоритетные проекты. SliTazRu готов отдать в хорошие руки.

Назначение модулей:
10ru.lz - русификация
rootfs*.gz - родные модули системы
z_mc.lz - mc
z_smp.lz - smplayer. Другие у меня не показывали
z_tc.lz - tsclient

*lz - моего производства из родных .tarpkg
В много *[lg]z варианте будет работать только с сд. Для других - собрать в 1 скриптом mkrootfs


Нашел способ загрузки multi - initrd в grub4dos (без заморочек с isolinux, который работает только с сд): надо перечислить через пробел
Код: (grub4dos) [Выделить]
initrd /_slitaz/boot/z_tc.lz /_slitaz/boot/z_smp.lz /_slitaz/boot/z_mc.lz /_slitaz/boot/rootfs4.gz /_slitaz/boot/rootfs3.gz /_slitaz/boot/rootfs2.gz /_slitaz/boot/rootfs1.gz /_slitaz/boot/10ru.lz
SliTazRu 5.0
SliTaz-LF-ru-5.0 - почти PRA, но еще меньше
Мои итоговые впечатления
Впечатления двойственные.

Плюсы
Оригинально. Особенно управление через локальный www сервер
Концептуально. Просматривается системный подход, а не налепили - кто во что горазд
Маленький размер

Минусы
Поддержка железа не особо. Ядро древнее. Из 4 ПК - на одном проблема русификации. На другом не видит wifi
Репа маленькая. Глючная (или руки у меня кривые). Из м.плееров заработал только самый жирный smplayer. Reminna - по итогу не рабочая.
Модульность через initrd - далеко не aufs+squashfs
Русскоязычный форум маленький. Своей рус. версии нет
gpxe нигде не сработало
Тестовый iso вообще мало где стартовал
Из этого вытекает применение:
Система для старого компа, который другое не тянет
Может быть - бездисковая рабочая станция
С таким комплектом софта - любой дистр можно загнать в такой же размер.
« Последнее редактирование: 05 Август 2016, 13:58:13 от sfs »

Оффлайн sklimkin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: +4/-0
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #1 : 01 Июль 2013, 15:41:29 »
sfs > SliTazRu готов отдать в хорошие руки.
Что под этим подразумевается?
Я подходящий претендент?
Как это оформить?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #2 : 01 Июль 2013, 16:10:22 »
sfs > SliTazRu готов отдать в хорошие руки.
Что под этим подразумевается?
Готов предоставить файлы и инфу (все и так выложено), подсказать то что еще помню
Берите и делайте с дистром что хотите. Название - это или придумывайте свое.
Я подходящий претендент?
Да
Как это оформить?
Выкладывайте iso со своими доработками и считайте себя автором :) Я только так оформлял. Патентов и лицензий нет

Оффлайн sklimkin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: +4/-0
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #3 : 01 Июль 2013, 19:54:15 »
Цитировать
Готов предоставить файлы и инфу (все и так выложено), подсказать то что еще помню
Цитировать
Берите и делайте с дистром что хотите. Название - это или придумывайте свое.

Понял, попробую тоже еще чуть-чуть улучшить существующий slitaz, если получится.
Спасибо.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #4 : 02 Июль 2013, 09:24:15 »
Там, насколько я помню, с поддержкой железа не все хорошо. Можно попробовать перекомпилить pf-kernel c конфигом Pro и пополнить firmware. Даст доп. оптимизаций.
pfs-util прикрутить
Проработать тему загрузки всего в RAM
Насобирать софта до комплекта пупи
Идея www интерфейса для настройки системы мне нравилась. Может , ее выдрать и сделать универсальной...

А может быть запозиционировать как тонкий клиент и отработать сетевую загрузку... Это , кстати,  возможно , наиболее правильный путь. Эксклюзив дистра - очень маленький размер

Оффлайн Liss

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 632
  • Репутация: +23/-0
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #5 : 02 Июль 2013, 18:05:14 »
Цитировать
Русскоязычный форум маленький. Своей рус. версии нет
Учитывая что русификацией занимался только один lexeii, много ждать не приходится. Хотя русская локаль есть и ставится из репок. Ты бы наработки на форум разработчиков выложил, тем самым посодействовал бы развитию паучка.
Терпение, труд и какая-то мать, все перетрут.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8917
  • Репутация: +92/-0
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #6 : 03 Июль 2013, 02:21:27 »
скрин может кто выложить, как оно управляется через локальный www сервер?
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #7 : 03 Июль 2013, 09:26:35 »
Учитывая что русификацией занимался только один lexeii, много ждать не приходится.
У нас rodin.s тоже не вдесятером занимается...
Хотя русская локаль есть и ставится из репок. Ты бы наработки на форум разработчиков выложил, тем самым посодействовал бы развитию паучка.
То что я сделал - было просто мое ознакомление с дистром. Не более
« Последнее редактирование: 03 Июль 2013, 10:17:13 от sfs »

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Репутация: +39/-0
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #8 : 03 Июль 2013, 13:00:56 »
скрин может кто выложить, как оно управляется через локальный www сервер?
Вот оригинал
http://scn.slitaz.org/wp-content/uploads/album/7482/tazpanel-pkgs-desk-ru.png
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 , 2 HDD - 160+80 gB

Оффлайн Liss

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 632
  • Репутация: +23/-0
Re:SliTazRu 4.0
« Ответ #9 : 03 Июль 2013, 20:29:12 »
Цитировать
У нас rodin.s тоже не вдесятером занимается...
ЕМНИП Сергей использует уже существующие наработки, а там был голый нолик.  :)
А так конечно его надо причесывать. ИМХО паппика в такой размер уже не запихаешь...
Терпение, труд и какая-то мать, все перетрут.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re: SliTazRu 4.0; 5.0
« Ответ #10 : 22 Июль 2016, 16:32:41 »
Выложил SliTazRu 5.0 - см. шапку
Добавил : mc, transmission, gnome-mpleer, firmware
Прошу протестировать midori на старом железе и отписаться. Играет видео без flash

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re: SliTazRu 4.0; 5.0
« Ответ #11 : 26 Июль 2016, 12:33:13 »
Slitaz
пакеты в cpio.cpio.lzma , их много
glibc2,14 - древний . Тырить бинарники получится только из слаки 13
Могу выложить squash вариант на нашем ядре и с работающими pfsload pfsunload pfsmerge pfsextract
Slitaz - экстремально минималистичен. Ядро совсем маленькое - мало железа видит
В базе много чего нет - сна gawk ... (есть пакетами)
Добавить не проблема
Нормально русифицирован и дока на рус.
Пожалуй это будет самый простой вариант
Попробовал на днях Вашу сборку (5.0) . И для себя решил - must have. Доустановил cups, огнелис со своим профилем, кое-что по мелочи. Далее tazusb - итого еще порядка 200 м.  Принтер (НР 1000) поднялся без проблем. Остался правда один вопрос по доп. модулям (типа mc.lz etc): чем делали? bsdtar или что-то ещё? Ну и второе - это скорее вопрос фирмваре. Перетащил на работу. При проверке на Dell 3310 shutdown & reboot не отрабатывают. Пришлось выключать кнопкой.
must have
В сквошовом варианте с нашим ядром и фирмваре получилось еще лучше
*.lz делал в pra в mc :
Качал  .tazpkg , распаковывал в папку initrd* и через f2 делал из нее initrd*.lz
initrd собирать в кучу в menu.lst удобно . По горячему не подкл\откл. Аналогов pfsmerge нет. Сохраненка неразвитая

На каком железе запускали?
Если юзать большие браузеры и пр. тяжеляк - тогда чем ПРА не устраивает...
Интересно как показал себя midory и встроенный медиаплеер (у меня кино казал без звука)
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 12:36:39 от sfs »

Оффлайн Roader

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Репутация: +17/-0
Re: SliTazRu 4.0; 5.0
« Ответ #12 : 26 Июль 2016, 15:32:20 »
чем ПРА не устраивает...
Да всем устраивает. Тут подкупает размер (до 100 мб на флэшке - не вопрос), простота настройки, а также возможность запуска из различных ФС. А большее лишь эксперимент + желание посмотреть на новое (хорошо забытое старое :) ). Пробовал года четыре - пять назад. Снимок системы делал на ноуте самсунг с 2 гб озу, т.что размещается и перепаковывается rootfs без особых проблем. Единственный минус - перенос пользовательских настроек огнелиса из home в opt. Иначе была ругань на невозможность смонтировать систему. Буду чуть посвободнее попробую возможность подключения модулями. Midory в общем-то свою функцию выполняет за исключением рекламы. Ну тут уже надо либо хосты править, либо искать что-то другое. Насчет плеера проверял не особо, но по крайней мере mp4, скачанный с ютуба, играет без проблем, лист айпи-тв формата m3u также воспроизводит (без учета тегов конечно, с одним лишь айпишником в плей-листе), но работает!. Вот пожалуй и все, что успел вчера проверить.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2016, 15:40:21 от Roader »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Re: SliTazRu 4.0; 5.0
« Ответ #13 : 26 Июль 2016, 15:40:39 »
желание посмотреть на новое
У меня примерно так же. Перечисленные преимущества в пра тоже есть. Вот бы кто со слабым железом отписался... Может здесь слитаз удивит...
Юзерские настойки надо в /etc/skel - иначе в Х не войти

Оффлайн Roader

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 507
  • Репутация: +17/-0
Re: SliTazRu 4.0; 5.0
« Ответ #14 : 26 Июль 2016, 15:47:17 »
ОК, понял. Метод старых советских инженеров - документацию не читаем, методом научного тыка учимся  на собственных граблях :)