Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Грузимся с ...... Или телефон как загрузочное устройство.  (Прочитано 6725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +12/-0
Недавно заикнулся в в этой ветке  Установщики Puppy для Windows.
У меня "папик" стоит на втором (ext) разделе на sd-карте телефона.
чем ввёл в заблуждение одних товарищей
.....дальше уже должна быть установлена программа по переносу приложений из памяти телефона на второй раздел,...и т.д...
ну и заинтриговал других:
Пардон, модель телефона какая?
У меня Samsung Yang.
На таком есть возможность?
Про раздел под программы на флеш знаю. Но не использую. "Переразбил" внутренние разделы, выкинул гугловские программы (за ненадобностью) и места хватило на всё, да ещё и осталось. Установлено только всё необходимое и востребованное.

  Атеперь постараюсь разложить всё по полочкам. Сейчас у меня действительно андроид-устройство, но начну я пожалуй со своих первых опытов.
Первый опыт загрузки с телефона я получил на "самсунге-5660(кажется, не помню точно, да и неважно)". Потом было повторено на "нокиях" - 5800 и 6320 и "самсунге-7220".
Флешку разбивал на два раздела - FAT32 (для телефона и винды) и EXT2 (для линуксов и grub4dos). Делалось это в картридере. Потом в телефонах в настройках выбирался способ подключения к ПК - USB-накопитель. Подключаем к компьютеру, выбираем загрузочное устройство и грузимся.

  Как я уже сказал, сейчас у меня андроид-устройство. И к сожалению в настройках моего девайса нет настроек подключения к ПК по умолчанию. Но чем хорош "Андроид" - тем что, для него существует немыслимое количество софта на все случаи жизни. Есть программка и для подобных развлечений. Например вот здесь: DriveDroid (4PDA)
    Описывать её здесь я не буду. Там всё понятно описано. Просто устанавливаем, подключаем выбранный образ диска, подключаем к  компьютеру и выбираем своё устройство.
   Удачной загрузки!
P.S.
ZTE-Libra
MSM-7227
Adreno-200
512-RAM
512-ROM
5Mgpx

  P.P.S.
Да, и разбивать карточку на разделы не обязательно. Достаточно прописать загрузчик если грузитесь первым способом. У меня ext-раздел для того, чтобы винда его не видела и чтоб в андроиде скрипты запускать и не копировать их для этого в систему.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 06:21:19 от midnighter »

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Немного оффтоп, но с таким успехом скоро к смартфону можно будет подключить клавиатуру, мышь и монитор и использовать его в качестве компьютера. Они становятся всё мощнее и заслуживают роли большей, чем просто кардридер.
Идея отсюда: http://landley.net/aboriginal/about.html
Цитировать
Smartphones are replacing the PC, and if Android doesn't become self-hosting we may be stuck with locked down iPhone derivatives in the next generation.

    Mainframe -> minicomputer -> microcomputer (PC) -> smartphone

Mainframes were replaced by minicomputers, which were replaced by microcomputers, which are being replaced by smartphones.

Smartphones have USB ports, which charge the phone and transfer data. Using a smartphone as a development workstation involves plugging it into a USB hub, adding a USB keyboard, USB mouse, and USB to HDMI converter to plug it into a television. The rest is software.

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +12/-0
Немного оффтоп,.
Ну за оффтоп в оффтопе наверное не забанят - на то он и оффтоп. К тому-же не всегда можно уложиться строго в рамки темы.
Цитировать
...но с таким успехом скоро к смартфону можно будет подключить клавиатуру, мышь и монитор и использовать его в качестве компьютера....
  Почему - "можно будет" ?
  Я уже подключаю  и мышь, и клавиатуру, и флешку и даже ЖД через USB-хаб с дополнительным питанием  ;D. К более современным девайсам и к планшетам подключают принтеры, вебки, ТВ-приёмники.
  А вот HDMI входа у меня нет  :( . А как было-бы классно!

Оффлайн georgii-2

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Репутация: +14/-0
Цитировать
    Я уже подключаю  и мышь, и клавиатуру, и флешку и даже ЖД через USB-хаб с дополнительным питанием  Смеющийся. К более современным девайсам и к планшетам подключают принтеры, вебки, ТВ-приёмники.
 
А нельзя поподробнее? Дисплей телефона используется, если без монитора?
Ну и судя по всему, телефон рутованный должен быть.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2013, 11:07:11 от georgii-2 »
ищем простые решения актуальных задач технического прогресса.
AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
GeForce 6150SE nForce 430

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +12/-0
А нельзя поподробнее? Дисплей телефона используется, если без монитора?
Ну и судя по всему, телефон рутованный должен быть.

 
Можно и подробней.
Телефон конечно же рутованый.
Для подключения внешних устройств по USB нужно чтобы в устройстве (имеется ввиду андроид-устройства) была поддержка режима  USB-otg.
Устройства делятся на два типа (деление моё, условное) - с поддержкой USB-otg и без оной. Среди последних встречаются  экземпляры у которых в ядре поддержка включена, а аппаратно хоста нет - нераспаяна микросхема преобразователя +3в>+5в. В таких случаях счасливчики обходятся простым  USB-otg кабелем и  USB-хабом с дополнительным питанием. Остальным же приходится довольствоваться тем что есть, либо "плясать с бубном", ну в смысле пересобирать ядро. Незнаю как скажем "самсунг" и др. , а вот китайцы регулярно выкладывают исходники ядра для своих устройств. Но я в этом ни бум-бум. По этому нашел готовое решение для своего телефона - пересобранное ядро с поддержкой  USB-otg и fuse. Если хотите подключать еще что-то (вебки, принтеры и т.д.), нужно включить это в ядро.
Кабель с доп-питанием спаял сам. Питаю от своего зарядного.
Внимание!!! Если кто будет делать кабель сам - питание на телефон подавать НЕЛЬЗЯ!!! Питание должно идти только на подключаемое устройство!
Теперь о подключении. Мышь использовать в системе мне не понравилось, а вот браузере - нормально.
Клавиатура. Для полноценной поддержки нужно установить стороннюю. Например RussianKeyboard.
Флешка (фотокамера, плеер, телефон) монтируется как : mount /что /куда. В новых устройствах фс определяется автоматом. Немогу утверждарь, но по моему это заслуга busybox. Чтобы не писать в терминале, сделал простенький скрипт и "прилепил" его на кнопку в ТоталКомандере.

Про дисплей не понял. Если Вы о вебкамере, то это зависит от приложения с которым ее использовать. У меня нет камеры, я не пробовал. Да и в конфиге ядра поддержка не включена. К стати дефолтный конфиг устройства лежит /proc/config.gz.  Использование - (из того, что попадалось на форумах) камера заднего вида и видеорегистратор.
К сожалению на русском информации очень мало. Программисты с легкостью общаются на английском, им переводить это на русские форумы влом, а как переводит гугл..... Лучше б он вообще не умел этого делать.
Вот в общем и все.
P.S.
Будет время сделаю себе вот такую штуку. Во времена моей юности о таком не мечтали даже самые смелые мечтатели.

Оффлайн georgii-2

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Репутация: +14/-0
Спасибо, интересно. Пока воздержусь от рутования, слишком много завязано на телефон, однако попробую посадить на флешку какой-нибудь дистр.
ищем простые решения актуальных задач технического прогресса.
AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
GeForce 6150SE nForce 430

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +12/-0
  Раз уж начал описывать свои эксперементы, то пожалуй расскажу еще об одном.
  Здесь в какой-то теме прозвучала идея записать "папика" в zero-cd на модеме и с него же грузиться. Мне тоже приходило в голову такое. Так что я решил попробовать.  Нашел нужный софт, сделал пробный загрузочный образ и приступил к "издевательствам" над модемом. "Подопытным кроликом" был Huawei E-1550. Шансов конечно не было, но попробовать очень уж хотелось.
  К слову сказать, модем представляет собой просто на просто телефон на устаревшем чипсете, обрезаный по самые .....    ненужные детали. Если посмотреть характеристики чипсета, то оказывается наш модем еще поддерживает передачу данных по WI-FI, режим USB-хоста (otg), камеру 3,2 мегапикселя ну и дисплей конечно. Ах да, чуть не забыл, еще и GPS.
  И так, модем был прошит. Перезагружаемся и ......... Как и следовало ожидать - чуда не случилось.
  Все дело в том, что сидиром этот физически не существует. Это виртуальное устройство, а биос работает только с реальными устройствами. При загрузке компьютера в списке обнаруженных кстройств присутствует Huawei masstorage (картридер модема) , а вот сидирома увы нет. Так-что - облом.
  А вот с картридера грузится нормально.
  В принципе, то как представляется устройство компьютеру зависит от программного обеспечения самого устройства. Если допустить, что ПО в модеме будет "общаться" с компьютером по протоколу USB-сидирома, то я думаю загрузиться с такого "сидирома" будет возможно. Да вот только вряд-ли производитель будет этим заморачиваться. Наверняка это могли бы сделать энтузиасты, но вряд-ли с ними делятся исходными кодами.
  Еще одно подтверждение, что "виновато" во всем ПО модема - проверка в виртуальной машине. Ни одна из "виртуалок" не загрузилась с этого сидирома. Зато образ диска, снятый с него, в "виртуалке" грузится.
  Вот такие танцы.

Оффлайн georgii-2

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Репутация: +14/-0
В дальнейшем хочу попробовать грузиться с флешки телефона, затем его же использовать как модем. Т.е. ничего лишнего с собой не надо будет иметь, отправляясь в гости или на помощь к кому либо. Ах да, шнурочек всё таки надо иметь.
ищем простые решения актуальных задач технического прогресса.
AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
GeForce 6150SE nForce 430

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +12/-0
Вот мой "походный" шнурок. Длина 15см. С переключением "хост-слейв" и разъемом доп-питания. Большой разъем можно подключать и к "маме", и к "папе". Как сейчас модно - все в одном.

Оффлайн Acid

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +4/-1
   А я загрузил puppy с iPhone 3g, предварительно установил в телефон USB Drive для iPhone http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=135021
Телефон джейлбрейкнутый, установка USB Drive из репозитория в Cydia:
1. Запустите Cydia
2. Нажмите кнопку Manage на нижнем баре
3. Нажмите Source
4. Нажмите Edit
5. Нажмите кнопку Add
6. Впишите http://apt.dmytro.me как адрес репозитория
7. Нажмите Add Source

Теперь если вы тапните по вновь созданному репозиторию, то увидите весь доступный список приложений.

УСТАНОВКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

1. Установите USB Drive из репозитория в Cydia.
2. Запустите USB Drive.
3. Создайте диск. Эта процедура требует времени для
размещения большого объема данных.
4. Переключите в режим Mass Storage.
5. Перегрузите устройство.
6. Соедините USB кабелем ПК и iPhone.
7. Пользуйтесь!

Дата-кабель стандартный для iPhone.     В самой программе я выбрал режим Drive Only.

Вопрос: какая скорость чтения с андроидных девайсов в режиме внешнего диска? (В моем случае скорость очень маленькая,похоже на стандарт USB-1.0)

 
« Последнее редактирование: 05 Май 2013, 05:00:29 от Acid »
ASUS- P5KPL-AM SE, DDR-2 4Gb, CPU- intel DUAL-CORE E6500, GPU- AMD Radeon HD 7700

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 339
  • Репутация: +12/-0
Скорость чтения/записи соответствует классу карты памяти. Разницы между телефоном и картридером не ощутил.

Оффлайн Acid

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +4/-1
В айфоне  "класс карты памяти" встроен в самом телефоне ,картоприемника в моей модели нет.
Как бы не оказалась то,что скорость передачи по wi-fi выше скорости дата-кабеля :D
ASUS- P5KPL-AM SE, DDR-2 4Gb, CPU- intel DUAL-CORE E6500, GPU- AMD Radeon HD 7700

Оффлайн knn

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 205
  • Репутация: +6/-0
Пробовал  DriveDroid - не пошло - или не сумел - "давненько" было - создает образ CDR  - дальше хода нет (HTSwfs-root-cianogenmod-10).
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули