Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: После выключения FRUGAL без copy2ram с FAT32 Windows проверяет FAT32 на ошибки  (Прочитано 4778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Вот еще что хотел спросить. После использования PRA с флешки на FAT32 Винда, можно сказать в 99% случаев, предлагает проверить флешку на ошибки, но в тех же 99% случаев никаких ошибок не находит. Об этом что-нибудь известно? Есть ли решение, кроме как отказываться от проверки?
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 11:01:24 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23503
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
После использования PRA с флешки на FAT32 Винда, можно сказать в 99% случаев, предлагает проверить флешку на ошибки
С другими фругал дистрами есть такие проблемы?
А если porteus-initrd заменить на uird или типа того?
Вы с 075-Systemd пробовали?

Возможно дело в том, что при перезагрузке не удается отмонтировать модули дистра - т.е. считается как аварийное отключение
Тогда должно помочь copy2ram
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2017, 15:02:25 от sfs »

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
С другими фругал дистрами есть такие проблемы?
Кстати, да, бывало на Магос, когда на fat32 базировался. Но редко.
Тогда должно помочь copy2ram
Да, с copy2ram обычно не бывает такого, но разок точно было. Видимо что-то писал в этот раздел.
Вы с 075-Systemd пробовали?
Нет, не пробовал. Я в тонкости PRA не вдавался особо.
А если porteus-initrd заменить на uird или типа того?
Надо бы попробовать. Но винда только на работе. Если время будет завтра проверю этот вариант.
Перед выключением sync делал, но без эффекта.
Видимо да, как-то некорректно отмонтируется.
На каком-нибудь PRA64 еще проверю. PRA-roll ведь на другом инитрд? Вот на нем и проверю.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23503
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
при перезагрузке не удается отмонтировать модули дистра - т.е. считается как аварийное отключение
Тогда дело в этом. Тут надо не в инитрд, а в системе что-то делать...
Не знаю
В magos как с отмонтитрованием?

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
В magos как с отмонтитрованием?
При выключении много чего Unmounting failed.
В Магос эту флешку использую как обычную флешку, просто для переноса данных, Винда при этом не ругается.
В PRA-roll проверил на rootaufs2 - то же самое, Винда требует проверки.
На другой флешке все аналогично.
Да в принципе не критично раз ошибок не находит. Буду отказываться от проверки.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23503
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
В Магос эту флешку использую как обычную флешку, просто для переноса данных, Винда при этом не ругается.
Эффект должен проявляться только при загрузки системы с fat без copy2ram

Может магосовцы подтянутся - что-нибудь придумает. Выделю в отдельную тему

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Тогда еще Магос попробую с FAT32 загрузить с сохранением в модуль.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23503
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Надо копать в сторону systemd

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6225
  • Репутация: +160/-0
  • Старый чайник
Надо копать в сторону systemd
В противоположную. Может надо umount -a ?
Последние строки из inittab: ::shutdown:/bin/umount -a -r
::shutdown:/sbin/swapoff -a
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 11:31:57 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23503
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
::shutdown:/bin/umount -a -r
В pra-retro по дефолту без systemd:
::shutdown:/bin/umount -a -r
::shutdown:/bin/umount -o remount,ro /
Особенно remount - многообещающе - но я так понимаю Ильфату не помогло

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Тогда еще Магос попробую с FAT32 загрузить с сохранением в модуль.
Проверил. Загружался в режиме с сохранением + хомяк в img файле. Специально копировал в хомяк и в корень флешки файлы и плюс при выключении изменения в модуль сохраняются. Два раза проверил, ни разу Винда не предложила флешку проверить.
Особенно remount - многообещающе - но я так понимаю Ильфату не помогло
remount руками не пробовал. На PRA проверил на двух initrd, на обоих одинаково, с uird не получилось PRA-roll загрузить, ядро и uird брал от Магос, вроде загружается, но перед запуском иксов циклично выводит одну и ту же запись, строк 15-20. Разбираться временине было.

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Загрузил Retro uird'ом. При первой загрузке попробовал сохранить модуль, но видимо из-за особенностей uird'а ругнулось. Во второй раз просто загрузился, ничего не делая пошел на перезагрузку. Винда в обоих случаях потребовала проверить ФС.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23503
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
ни разу Винда не предложила флешку проверить.
Значит надо пытать магосовцев как сделали  ;)
remount руками не пробовал
И не надо это и так есть по дефолту в пра-ретро
с uird не получилось PRA-roll загрузить, ядро и uird брал от Магос
Ролл или Ретро? Сборка ролл где-то есть от betcher

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Ролл или Ретро?
Roll не поулчилось, а Retro загрузилось:
Загрузил Retro uird'ом. При первой загрузке попробовал сохранить модуль, но видимо из-за особенностей uird'а ругнулось. Во второй раз просто загрузился, ничего не делая пошел на перезагрузку. Винда в обоих случаях потребовала проверить ФС.

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Значит надо пытать магосовцев как сделали
В Магос такой вот скрипт "10-umount":
#!/bin/bash

ENABLED=yes
[ "$ENABLED" != "yes" ] && exit 0
. /usr/lib/magos/os-config
PATH=/usr/lib/magos/scripts:$PATH

swapoff -a >/dev/null 2>/dev/null

# umount any modules from /media
for a in `losetup -a | grep '(/media/' | awk '{print $1}' | tr -d :` ;do
   NM=$(grep ^$a" "  /proc/mounts | awk '{print $2}' )
   if echo $NM | egrep -qv '^/mnt/live|^/memory/' ;then
      deactivate $(basename $NM)
   else
      umount $a 2>/dev/null || umount -l $a 2>/dev/null
   fi
done

#umount network fs
egrep "[ ]nfs[ ]|[ ]cifs[ ]" /proc/mounts | awk '{print $2}' | egrep -v '^/mnt/live|^/memory/' | xargs umount -lf

# then free any /media
for a in /home `grep /media/ /proc/mounts  | awk '{print $2}'` `grep " /mnt/" /proc/mounts | grep -v /mnt/live | awk '{print $2}'` ;do
    grep -q " $a " /proc/mounts || continue
    umount $a
    #grep -q " $a " /proc/mounts || continue
    #move unmounted partitions
    #mkdir -p /mnt/live/mnt/unmounted$a
    #mount --move $a /mnt/live/mnt/unmounted$a
done

for a in /media/* ;do rmdir $a >/dev/null 2>&1 ;done
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2017, 11:13:48 от sfs »