Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Правильный способ обновить Arch Linux  (Прочитано 1136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Обновляю я систему Arch Linux командой
pacman -Syu

А потом, что-нибудь отваливается, например xorg, теперь вот модули virtualbox не загружаются.

Есть ли алгоритм, который позволяет успешно справляться с обновлением системы
или это всегда творческая задача?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #1 : 29 Июнь 2017, 15:31:10 »
Если вопрос про стандартную установку стандартного арча (Не PRA), то после обновления ядра надо пересобрать все дополнительные модули

Есть ли алгоритм, который позволяет успешно справляться с обновлением системы
"учиться учиться и учиться"
Голый арч - для опытных. Для неопытных - 1й уровень ПРА

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #2 : 30 Июнь 2017, 06:11:49 »
Да, я читал философию Arch
Но я так же знаю историю про C++ разработчика, который после 25 лет работы с языком, сделал доклад, в котором выразил свое разочарование в C++
Учиться и еще раз учиться?
Смено и грустно. Мне жалко этого разработчика

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #3 : 30 Июнь 2017, 08:42:32 »
выразил свое разочарование в C++
И что предложил взамен?

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #4 : 30 Июнь 2017, 10:18:37 »
Пробую наладить Virtualbox после команды pacman -Syu.
Не хотят модули загружаться:

local/virtualbox 5.1.22-2
    Powerful x86 virtualization for enterprise as well as home use
 local/virtualbox-host-modules-arch 5.1.22-4
    Virtualbox host kernel modules for Arch Kernel

 kernel: vboxdrv: Unknown symbol __udivmoddi4 (err 0)
 systemd-modules-load[1404]: Failed to insert 'vboxnetflt':
 kernel: vboxdrv: Unknown symbol __udivmoddi4 (err 0)
 systemd-modules-load[1404]: Failed to insert 'vboxdrv': No
 kernel: vboxdrv: Unknown symbol __udivmoddi4 (err 0)
 systemd-modules-load[1404]: Failed to insert 'vboxnetadp':
 kernel: vboxdrv: Unknown symbol __udivmoddi4 (err 0)
 systemd-modules-load[1404]: Failed to insert 'vboxnetflt':
 kernel: vboxdrv: Unknown symbol __udivmoddi4 (err 0)
 systemd-modules-load[1404]: Failed to insert 'vboxpci': No
 kernel: vboxdrv: Unknown symbol __udivmoddi4 (err 0)

Учусь, учусь, продолжаю учиться  ;)

Можно дать такую команду:

sudo ./lib/systemd/systemd-modules-load

Получаю результат:

Failed to insert 'vboxdrv': No such file or directory
Failed to insert 'vboxpci': No such file or directory
Failed to insert 'vboxnetadp': No such file or directory
Failed to insert 'vboxnetflt': No such file or directory
Failed to insert 'vboxdrv': No such file or directory
Failed to insert 'vboxnetadp': No such file or directory
Failed to insert 'vboxnetflt': No such file or directory
Failed to insert 'vboxpci': No such file or directory
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 10:29:29 от qrkx »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #5 : 30 Июнь 2017, 10:21:01 »
Учусь, учусь, продолжаю учиться  ;)
не заметно
после обновления ядра надо пересобрать все дополнительные модули

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #6 : 30 Июнь 2017, 10:33:17 »
Вы про dkms?

Цитата: qrkx от Сегодня в 10:18:37
Учусь, учусь, продолжаю учиться 
не заметно

Я не коммунист и неленинец

При установке Virtualbox есть выбор либо virtualbox-host-dkm, либо virtualbox-host-modules-arch
Я выбрал virtualbox-host-modules-arch

Я не помню, чтобы я как-либо собирал или пересобирал модули
Пока у меня всё вот так:

разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...
:: virtualbox-host-dkms и virtualbox-host-modules-arch конфликтуют.
Удалить virtualbox-host-modules-arch? [y/N] y

Пакеты (2) virtualbox-host-modules-arch-5.1.22-4 [удаление]
           virtualbox-host-dkms-5.1.22-2

Не каких специальных ядер я не ставил, поэтому dkms не выбирал
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 10:58:42 от qrkx »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #8 : 30 Июнь 2017, 13:33:43 »
Вы дали ссылку, вы это имели ввиду?
When either VirtualBox or the kernel is updated, the kernel modules will be automatically recompiled thanks to the DKMS Pacman hook.


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #9 : 30 Июнь 2017, 13:41:50 »
Голый арч - для опытных. Для неопытных - 1й уровень ПРА
Я имел ввиду - если самостоятельно и по вики не разобраться - возвращайтесь в пра
Вопросы по арчу уместнее задать на форуме арча

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #10 : 30 Июнь 2017, 13:57:11 »
Я указал на то, что по wiki модули должны обновиться автоматически с помощью dmks

С другой стороны, если вам на клавиши лень нажимать, то следует ли ожидать ответа.
Хотя вы молодец, потратили на меня силы, дали ссылку.

Я пишу здесь, потому что это самый нормальный форум, который я знаю.
Проблема только в том, что если ограничить себя документацией, тогда и форум не нужен.

Стыдно не знать законы физики и вместо того, чтобы открыть учебник по физики,
ходить и спрашивать профессоров общие вопросы.

То, что спрашиваю я - это очень частный вопрос, который касается текущей реализации конкретного программного обеспечения.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #11 : 30 Июнь 2017, 14:35:29 »
Не то чтобы лень. Я знаю как вообще скомпилить модули ядра для вбокса
Как это правильно сделать именно в арче не интересовался
Изучать только для ответа Вам - перебор. Тем более Вы не написали как у Вас арч установлен
Вопрос не сложный. Если сами не осилите - все равно под арчем Вам не выжить. Ставьте юбунту

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #12 : 30 Июнь 2017, 15:06:57 »
...Вы не написали как у Вас арч установлен
Из официального образа на жесткий диск компьютера

Если сами не осилите - все равно под арчем Вам не выжить.
Что значить не выжить, речь о программе?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21082
  • Репутация: +150/-0
    • PuppyRus-A
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #13 : 30 Июнь 2017, 15:45:09 »
Что значить не выжить
Значит что это у Вас будет вряд ли единственный вопрос по стандартному арчу, который у нас на форуме мало кто знает. PRA не совсем одно и то же с арчем. Поэтому такое лучше спрашивать на арч форуме

Оффлайн qrkx

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Репутация: +1/-0
Re: Правильный способ обновить Arch Linux
« Ответ #14 : 01 Июль 2017, 21:10:58 »
Я нашел ответ на свой вопрос, жаль, что не на этом форуме.
Вот ответ:

"Обновляюсь я выходя из иксов и делая ребут сразу после обновления. Потому что там нередко systemd обновляется, ядро, и так далее. На моей памяти проблема была ровно один раз, как раз с VirtualBox.

Насколько я понимаю, там прикол в том что он после установки использует заголовочные файлы ядра для генерации своих драйверов или чего-то такого. Таким образом если одновременно обновляется ядро и virtualbox то virtualbox может обновиться первым используя заголовочные файлы ядра до обновления. Решилась проблема просто переустановкой пакета virtualbox после обновления."

Я ответил, что переустановка не помогла. Но мне достаточно этого ответа.

Учитесь отвечать, мышцы качайте, чтоб были силы нажимать на кнопки, а корону свою сдайте в цвет.мет.