Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Зачем и кому нужен линукс на ТВ приставке (делимся опытом)  (Прочитано 2999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн taraslp

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
Да ладно https://mpv.io/manual/master/
Можно у Вас попросить совет ? Как будет лучше, распечать эту инструкцию в виде плаката 3х4 метра и повесить рядом с телевизором, или сделать в виде книжки, и положить рядом с клавиатурой ?

Оффлайн taraslp

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +1/-0
т.е. kodi здесь будет работать не хуже amlogic?
Конечно.
Рассказали бы еще про сопряжение со спутником
Это мои мануалы :
По Tvheadend немного устарел, в новых версиях отличается настройка, когда-нибудь перепишу.
http://gomel-sat.bz/topic/1920-xbmchts-tvheadendubuntusharing/
По VDR:
http://gomel-sat.bz/topic/2533-vdr-xbmc-ubuntu-eto-prosto/
Проект AlexElec http://www.alexelec.in.ua/ сначала делался именно для спутникового ТВ
В LibreElec есть дополнения VDR иTvheadend

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20632
  • Репутация: +148/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Знаете, что-то нас потянуло не в ту сторону. По части мультимедиа сложно конкурировать с андроидом. По сути, ТВ-бокс и задуман  как медиацентр.
Вопрос изначальный, может ли ТВ-бокс достойно заменить настольный ПК? Там ведь задачи другие, вернее разные. У кого-то офисные задачи, кто-то программирует, кто-то с графикой работает и т.д, и т.п. Нужна крепкая основа и модули или пакеты, которые каждый добавит под свои задачи. Это уже сделано в ПРА. Надо, что бы и в 2А было не хуже. А мультимедиа ... андроид же есть в дуалбуте! Его же поболе народу пилят  и как раз под это. 
 
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20632
  • Репутация: +148/-0
    • PuppyRus-A
Вопрос изначальный, может ли ТВ-бокс достойно заменить настольный ПК?
Ну так я и пытаюсь разобраться - не будет ли андроид для этого проще и удобнее...
У кого-то офисные задачи, кто-то программирует, кто-то с графикой работает и т.д, и т.п
Не так все просто. На этом железе далеко не все получится комфортно делать. Если сборки для PC делаются с расчетом на любое железо - здесь проще . Железо понятнее. Надо подобрать под него выполнимые задачи и софт

На мой взгляд,  выполнимые задачи:

1. Мультимедиа. mpv не радует в 1080. Остальные еще хуже, но есть kodi
2. Браузер (хорошо бы скомпилить palemoon)
3. Удаленный доступ. Надо будет сделать как в модуле premote в PRA. teamviewer можно попробовать прикрутить
4. Простое редактирование фото. Наверное gthumb , но он ломает концепцию "без gtk3". Скомпилил старый gtk2 (в моей репе), но он какой-то урезанный получился. Советуйте. Я не в теме
5. Офис.... Не будет ли достаточно google-doc и ms-office в почте яндекса и mail.ru... В арч-репе libreoff есть. В img его не надо
Что еще реально делать на тв-бокс?
Что-то для www - да. В PRA пробовали. Не нашлось достаточного к-ва заинтересованных

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Цитировать
Ну так я и пытаюсь разобраться - не будет ли андроид для этого проще и удобнее...
  Так ведь тема и началась с того, что андроид на настольном ПК неудобен. Написать, редактировать текст, работа с файлами, да ещё кучу задач на андроиде сделать можно, но "через одно место". Андроид для PC давно существует, но даже на нетбуках не прижился.
 С ТВ-боксами всё проще и сложнее. Проще в том, что железо не сильно жмёт в плечах. Сложнее в том, что рядом стоит андроид и задаёт планку, ниже которой опускаться нельзя - не поймут юзеры. Хотя в мультимедиа можно и слиться, поскольку задача не основная. А вот браузер, файловый менеджер (включая сеть) должны работать хорошо и удобно. Ну и первичные настройки... Настройка интернета (2А) - сразу консоль! Мы же всех распугаем ;D
 
Цитировать
но он ломает концепцию "без gtk3"

 Если железо позволяет, зачем себя ограничивать? И да, пакетный менеджер - это круто!
 
 
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20632
  • Репутация: +148/-0
    • PuppyRus-A
андроид на настольном ПК неудобен
Вы смотрели remix OS ?
Настройка сети - да. Планирую прикрутить свой гуй netctl
Если железо позволяет,
На мой взгляд не так уж сильно позволяет
Вы смотрели LAB? Там как раз NM и все стандартно - т.е. принципиально другой подход к построению дистра
Делать 2 одинаковых дистра на разной пакетной базе мне скучно

А вообще я пока не считаю , что у меня сформировалось устойчивое мнение по тв-боксам
Надо пробовать, искать, думать
« Последнее редактирование: 12 Май 2017, 13:00:02 от sfs »

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Цитировать
Вы смотрели LAB? Там как раз NM и все стандартно

 Попробовал, захотелось выпить "за то, что бы желания совпадали с возможностями". По сравнению с 2А тяжелее шевелится.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20632
  • Репутация: +148/-0
    • PuppyRus-A
Получил такой же результат и стал лепить 2А с максимальной экономией ресурсов
Хочешь удобств - покупай мощное железо
На слабом железе - консоль и GUI на gtkdialog и yad (puppy way) + "учиться и учиться.."
Золотая середина - железо, которое вывозит современный инет. Тв-бокс вполне вывозит, но нужна оптимизация (чем не стал заморачиваться в LAB)
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 08:32:01 от sfs »

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Успокоившись, понял, что основная проблема LAB - во времени загрузки приложений в оперативу. Сами они весят поболее, чем аналоги в андроиде, да и стартуют с медленной флешки.
 2А - один из способов решения проблемы. Но время загрузки можно победить и другими способами. Например, переехав во внутреннюю память бокса; используя быстрый носитель USB (внешний SSD-шник).
 Лично меня, когда комп стал бесить тормозами, выручил переход на btrfs со сжатием. Не знаю, можно ли прикрутить здесь это.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20632
  • Репутация: +148/-0
    • PuppyRus-A
стартуют с медленной флешки.
Да. Быстрый носитель дает ощутимое ускорение
ремя загрузки можно победить и другими способами.
Например сжать в squash
btrfs со сжатием. Не знаю, можно ли прикрутить здесь это.
В ядре от balbes150 (которое в 2a и lab) btrfs вкомпилен монолитно
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 16:48:11 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20632
  • Репутация: +148/-0
    • PuppyRus-A
Отделил про коди

Оффлайн Garin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 153
  • Репутация: +3/-0
Цитировать
В ядре от balbes150 (которое в 2a и lab) btrfs вкомпилен монолитно
По возможности попробую.
AMD E350 - вещь!  Amlogic S912, наверное, тоже...