Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PRA03. librecad  (Прочитано 245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 46
  • Репутация: +0/-0
PRA03. librecad
« : 26 Май 2018, 17:45:51 »
Здравствуйте!
Перестал запускаться librecad-qt4-p-2.0.8
Система 32-бит, Frugal, puppy17retro, лежит в /mnt/sda1/puppy17retro/optional/офисы

В эмуляторе терминала "пишет":
/opt/librecad/bin/librecad: error while loading shared libraries: libQtGui.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

Пробовал из "модулей" после перезагрузки запускать - "не получается"

Как это "исправить"? И где найти "недостающее"?
Спасибо
« Последнее редактирование: 28 Май 2018, 10:50:01 от sfs »

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 702
  • Репутация: +38/-0
Re: librecad
« Ответ #1 : 26 Май 2018, 18:23:41 »
Как это "исправить"? И где найти "недостающее"?
На примере, как это делается:
telegram-desktop-qt5-1.2.14-2-180101-sf01.pfs, не загружается libminizip.so.1, себе сам собрал, почти в 2 раза больше вышло, но бывает нужно, так что в /optional лежит.
Решение


 Или, возможно  повреждена нужная библиотека.
В качестве диагностики - перезагрузить PRA-retro без сохранения. Если librecad заработает,
разбираться с сохраненкой.



Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 46
  • Репутация: +0/-0
Re: librecad
« Ответ #2 : 26 Май 2018, 18:45:19 »
Или, возможно  повреждена нужная библиотека.
В качестве диагностики - перезагрузить PRA-retro без сохранения. Если librecad заработает,
разбираться с сохраненкой.

Кажется, пробовал... Т.к. периодически возникали проблемы с "сохранёнкой". Сама "сохранёнка" на диске  с "фат-32" в отдельной папке. Крайний раз в "правах" отключил "запись" всем. Правда, не уверен в своих действиях, т.к. в браузере вся история и закладки сохраняются. По форуму читая про "борьбу с сохранёнкой" ничего "для себя" не нашел. Всего-навсего ("по незнанию" - совсем нет опыта) хотел "почистить" её. Но "так не делается...

Да, я немного представляю, что с "библиотекой" что-то "не так", но "есть отсутствие" знаний и опыта...

Для 32-бит "минизип"  и libQtGui.so.4 не нашел пока... Спасибо за подсказку!
« Последнее редактирование: 26 Май 2018, 19:13:00 от blyum »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23410
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Re: librecad
« Ответ #3 : 27 Май 2018, 09:07:29 »
Как это "исправить"? И где найти "недостающее"?
ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/pra03/pfs/Qt4-4.8.6-3.pfs
Наверное забыли прописать зависимость

Для чего юзабелен librecad ? Файлы autocad открывает?

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 46
  • Репутация: +0/-0
Re: librecad
« Ответ #4 : 27 Май 2018, 16:19:58 »
Для чего юзабелен librecad ? Файлы autocad открывает?

Хоть "забор" простенький в нём набросать, не подходя к А-каду... Хотел попробовать, скачал, пару раз запустил и ... всё закончилось. А простеньких схемочек - куча. Хочу "освоить".
Кажется, не должен открывать. В моем варианте хочу просто потом в ПДФ отпечатать или потом А-кадом открыть попробовать.

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 46
  • Репутация: +0/-0
Re: librecad
« Ответ #5 : 27 Май 2018, 16:26:00 »
Наверное забыли прописать зависимость

Сначала работал (пару раз), потом "погас". Значок ("нормальный, красивый, не серый") в меню "Пуск" появляется иногда, но не запускается. Либо при запуске из "опций" (папки) "ругается" на отсутствие этой библиотеки.
Я пока "не силен" в "линуксах" (да и в "виндах", если честно). Подскажите, пожалуйста: где проверить наличие данной библиотеки и прописанных зависимостей. В случае отсутствия данной библиотеки куда и как её  "определить" и со всеми "познакомить". Пока без особых "подробностей, можно "тезисами". Напоминаю- у меня "портеус", 32-бит, "стоит" рядом с "виндой".
Спасибо за внимание.

Оффлайн blyum

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 46
  • Репутация: +0/-0
Re: librecad
« Ответ #6 : 27 Май 2018, 17:05:58 »
Спасибо за ссылочку!
Сделал в "опциях" папку "офис" (давно еще - там всё "подобное" - офис, блокнот, гимп), там же сделал папку "кад", в которую переложил librecad-qt4-p-2.0.8.pfs, скачал туда же и предложенную Вами библиотеку Qt4-4.8.6-3.pfs. Попытался сразу подключить библиотеку. Она "попросила" mesa. У меня это "было", - подключил. Система настойчиво попросила перезагрузить "Х-ы". Я не стал отказывать, но комп перезагрузился полностью.
Я заново подключил Qt4-4.8.6-3.pfs, имеющуюся в ДРУГОЙ папке (но тоже в "опциях") mesa-11.1.0-1-s02.pfs, но отказался от перезагрузки "Х-ов". Подключил librecad-qt4-p-2.0.8.pfs. Получилось!
Библиотеку и месу не хочу класть в "модули", т.к. собираюсь пользоваться "по требованию".
Спасибо за подсказки!

Надеюсь, что проблема решена.