Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com  (Прочитано 2533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6201
  • Репутация: +160/-0
  • Старый чайник
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #15 : 27 Май 2018, 17:08:34 »
Интересно на форуме кто нибудь использует ext4?
У меня /home ext4 # grep home /proc/mounts
/dev/sda3 /home ext4 rw,relatime,data=ordered 0 0
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 382
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #16 : 27 Май 2018, 17:39:56 »
У меня /home ext4
Выбор ext4 обусловлен какими-то конкретными преимуществами?
Или просто на "попробовать".

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6201
  • Репутация: +160/-0
  • Старый чайник
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #17 : 27 Май 2018, 20:31:32 »
конкретными преимуществами?
Или просто на "попробовать".
Раздел /home остался "по наследству" от SimplyLinux, не стал форматировать. Для /home безразлично какой ext, но ext4 вроде бы с большими файлами лучше работает.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23474
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #18 : 28 Май 2018, 10:48:08 »
Интересно на форуме кто нибудь использует ext4?
я, на винте
Выбор ext4 обусловлен какими-то конкретными преимуществами?
http://blog.sedicomm.com/2017/04/16/obzor-fajlovyh-sistem-ext4-btrfs-i-xfs/

Проверил bootlace.com в ролл и в pra03-1603game3 - в обоих bootlace.com работает и г4д грузится с ext4.
В итоге у всех так? Переделываю в исо grub4dos-2flash.sh в корне исо?

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 704
  • Репутация: +15/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #19 : 28 Май 2018, 12:28:19 »
Интересно на форуме кто нибудь использует ext4?
--арч-фул-/home("из инструкции по установке")
---------------
-- раздел с ПРА-сборками(и Ричи, Папирусами)
-----------------
--usb-flash-с-ПРА (куплена "немного б/у" - из комиссионки - только с ext4(с отключ журналированием) увидел скор. чтения 15 Мбит).
======================
  В фул-арче когдато отключил журналирование => "не запускался"(для "наладки"/"исправления ошибки" нужно было чего-то перемонтировать/примонтировать => не знал как сделать =>  так и включил "обратно".
  В ПРА-фругал таких "ситуаций" нет.
-------------
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5490
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #20 : 28 Май 2018, 15:25:00 »
А при чем здесь раздел /home на ext4? Разве на него ставится загрузчик?
Если я правильно понимаю ситуацию, то проблемы с ext4 только в установке загрузчика, а если на винте есть разделы fat32, ntfs, ext2/3, на которые можно установить загрузчик, то и этой проблемы нет.
Т.е. этот вопрос:
Интересно на форуме кто нибудь использует ext4?
надо дополнить типа так: Интересно на форуме кто нибудь использует загручкик на разделе с ext4?

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23474
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #21 : 28 Май 2018, 16:21:11 »
если на винте есть разделы fat32, ntfs, ext2/3, на которые можно установить загрузчик, то и этой проблемы нет.
да
надо дополнить типа так:
или совсем в корень :
Есть ли настолько идеологически чистые люди, у которых на компе нет винды

Оффлайн knn

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 704
  • Репутация: +15/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #22 : 28 Май 2018, 17:38:01 »
загручкик на разделе с ext4?
-
---------------
-- раздел с ПРА-сборками(и Ричи, Папирусами)
-----------------
--usb-flash-с-ПРА (куплена "немного б/у" - из комиссионки - только с ext4(с отключ журналированием) увидел скор. чтения 15 Мбит).
======================
установка/использование пока так:
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=15557.msg143616#msg143616
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=15557.msg143607#msg143607
Samsung RV510: intel pent.T4500; чипсет intel Gl40; ATI mob. Radeon HD 5145, RAM=3Gb; hd1=320Gb - Grub2+G4d; hd2=230 Gb - Grub4Dos; PRA, PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
HP-mini-210VT: ]Intel Atom N470; чипсет Intel NM10; 2 Гб DDR2;  Видеопроцессор Intel GMA 3150; RAM=2Gb,PRA-64-07 - frugal, copy2ram.
PRA-модули

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6201
  • Репутация: +160/-0
  • Старый чайник
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #23 : 28 Май 2018, 19:24:26 »
Есть ли настолько идеологически чистые люди, у которых на компе нет винды
Да. У меня в доме вообще ни у кого нет винды.
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн krasnyh

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 709
  • Репутация: +38/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #24 : 28 Май 2018, 19:56:44 »
 
Есть ли настолько идеологически чистые люди, у которых на компе нет винды
У меня нет винды. :)

Оффлайн Lego

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Репутация: +60/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #25 : 28 Май 2018, 20:03:45 »
Есть.... :( Мало того, ставил вчера 8.1 на один казенный комп. Купленную, правда.
AMD Phenom 9500 Quad-Core, GF-8600, 2gb RAM
Asus Eee PC-901 (Intel Atom N270, 1Gb RAM, 12Gb SSD)
Puppyrus-13.12-xfce-4.12

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23474
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #26 : 06 Июнь 2018, 17:31:51 »
bootlace.com в ролл и в pra03-1603game3 - в обоих bootlace.com работает и г4д грузится с ext4.
Тоже проверил. Норм. Добавлю в /boot pra.iso
Но с gpt беда Надо поправить инсталлятор ПРА
Посмотреть gpt или dos : fdisk -l /dev/sdX
...
Тип метки диска: dos
Может кто знает как попроще посмотреть?
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2018, 17:38:29 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23474
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #27 : 06 Июнь 2018, 18:03:45 »
Добавлю в /boot pra.iso
В аттаче
Кроме того, необходимо обновить grldr (или взять из свежего iso PRA)
« Последнее редактирование: 23 Июль 2018, 16:15:51 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23474
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #28 : 07 Июнь 2018, 09:18:38 »
Отредактировал http://wiki.puppyrus.org/setups/g4d-lin
Насколько понятно новичкам?
Не убрать ли 2 и 3 варианты. Они сложнее и проблемнее. Есть возражения?
Причем вроде bootlace.com и из под dos (а может и из под винды) сработает

http://wiki.puppyrus.org/setups/puppy2usb тоже на gpt работать не будет?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2018, 09:23:10 от sfs »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5490
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #29 : 07 Июнь 2018, 10:42:12 »
http://wiki.puppyrus.org/setups/puppy2usb тоже на gpt работать не будет?
Вроде бы это только для MBR, прога имитирует работу bootlace, но проверить работает ли с GPT у меня не на чем.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.