Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com  (Прочитано 2217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #30 : 07 Июнь 2018, 11:06:28 »
проверить работает ли с GPT у меня не на чем.
Виртуалка

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #31 : 23 Июль 2018, 16:18:20 »
Перепроверил
Кроме того, необходимо обновить grldr (или взять из свежего iso PRA)
Со старым не видит ext4 (по внутренней команде grub4dos  : ls / выдает ошибку)
Надо будет обновить ингалятор пра

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #32 : 24 Июль 2018, 08:49:51 »
Отредактировал http://wiki.puppyrus.org/setups/g4d-lin
Насколько понятно новичкам?
Вот это точно не поймут:
Цитировать
dd if=$DEV
Цитировать
Причем вроде bootlace.com и из под dos (а может и из под винды) сработает
Из под винды тоже работает. В 7-ке надо от админа запускать.

P.S.
4. Правый клик по носителб

P.P.S.
Ни bootlace ни dd у меня информацию не удаляли.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2018, 08:54:19 от midnighter »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #33 : 24 Июль 2018, 08:56:27 »
Вот это точно не поймут:
Может тогда убрать все варианты кроме bootlace
Все равно он стал самым оптимальным на все случаи
Удаляю?
Из под винды тоже работает
Дописал

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #34 : 24 Июль 2018, 08:58:18 »
Ни bootlace ни dd у меня информацию не удаляли.
С gpt? ПРо bootlace такого не написано

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #35 : 24 Июль 2018, 09:30:48 »
Имелась ввиду переменная : $DEV.
Её новички точно не поймут.

GPT у меня нет. Не проверял.
ФАТ32 флешка. Файлы не теряются после установки згрузчика.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #36 : 24 Июль 2018, 09:42:20 »
ФАТ32 флешка. Файлы не теряются после установки згрузчика.
А где написано что должны теряться?
$DEV.
Её новички точно не поймут.
Ну так я и предлагаю убрать

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #37 : 24 Июль 2018, 10:00:34 »
Ладно напишу конкретно. Я не предлагаю убрать всё, а заменить $DEV на dev/sda.
Для новичка DEV=/dev/sda и $DEV - тёмный лес. Тем более что есть оказывается новички которые уже 9-й год, а всё новички.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #38 : 24 Июль 2018, 11:17:51 »
Из под винды тоже работает
Запускать ./bootlace.com /dev/sdX ?
А как под виндой понять какой у носителя /dev/sdX ?

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #39 : 25 Июль 2018, 04:23:17 »
Запускать ./bootlace.com /dev/sdX ?
В "командной строке" :
cd /путь/до/bootlace.com
bootlace.com 0x80
 

0x80  - первый ж.д.
0x81 - второй ж.д.
...и т.д. если их несколько.
У меня два. По этому для флешки  :
bootlace.com 0x82

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #40 : 25 Июль 2018, 09:28:00 »
Чего-нибудь типа blkid , чтобы увидеть 0x80 в винде есть?

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #41 : 25 Июль 2018, 09:58:16 »
В диспетчере дисков можно посмотреть. Если память не изменяет обозначение имеет вид disk:0, disk:1 и т.д. (соответственно 0x80, 0x81...).

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #42 : 25 Июль 2018, 10:14:54 »
http://wiki.puppyrus.org/setups/puppy2usb поудобнее будет

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Репутация: +14/-0
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #43 : 25 Июль 2018, 10:25:58 »
Интересно - а из под винды можно на ext4 поставить? Как нибудь на досуге попробую. Так, интереса ради.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22769
  • Репутация: +166/-0
    • PuppyRus-A
Re: Установка grub4dos на ext4 c помощью bootlace.com
« Ответ #44 : 25 Июль 2018, 10:39:29 »
Похоже - свежее нет https://sourceforge.net/projects/grub4dos/files/grubinst/grubinst%201.0.1/
Думаю проблема была в grldr. Т.е. его по любому надо обновить