Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: После выключения FRUGAL без copy2ram с FAT32 Windows проверяет FAT32 на ошибки  (Прочитано 4660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Надо найти где это получается (я так понял магос) и ковырять
Магос при выключении последней строкой пишет следующее:
Syncing block devices doneМожет это ключевой момент? Надо выяснить кто это пишет и что оно при этом делает.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Syncing block devices done
Вероятно это sync. Это из другой темы - чтобы кэши на носитель скинуть
В каком магосе работает ссылку? Желательно поменьше

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
В каком магосе работает ссылку? Желательно поменьше
Rosa Fresh 2014.64
Выбирайте Rosa Fresh 2014.64

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Ознакомился. Про выполнение скриптов при выключении через systemd - более менее понятно
Модули отмонтируются скриптом /usr/lib/magos/rc.halt/90-umountmodules
Добавляю в конец 90* проверку отмонтирования
Загрузочный носитесь sr0 , сохраненка и базовые модули не отмонтированы (см. скрин)
Т.е. пока не понятно за счет чего fat не  помечается как некорректно отмонтированный

Может какие-то волшебные свойства dracut
Или в том, что не отмонтировано, но пишет ОК

Хорошо бы провести эксперимент pra+uird - где-то был исо от betcher
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2017, 14:24:18 от sfs »

Оффлайн betcher

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Репутация: +14/-0
    • Беседка магос
Может параметры монтирования фат сравнить?
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Может параметры монтирования фат сравнить?
С copy2ram же нет проблем.

Оффлайн betcher

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1371
  • Репутация: +14/-0
    • Беседка магос
А если ro монтировать то и без копи2рам проблем может не быть. Может есть более хитрые способы монтировать, чтоб после некорректного отключения проверки не запускались.
http://magos-linux.ru - форум
https://gitter.im/magos-linux-ru/chat - беседка (чат)

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Вообще-то да, с copy2ram наверно в RO монтирует.
В принципе я уирдом загружал, проблема была.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Пробовал еще.
Все сквоши отмонтировать удалось (что ускоряет перезагрузку) описанным выше методом (см. аттач 089*). Возможно и в магосе пригодится. У вас они не отмонтировались - см. скрин выше

Загрузочный раздел отмонтировать не удается
По идее можно его пометить "чистым" http://crashmag.net/disable-filesystem-check-fsck-at-boot-time (адский костыль)

« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2017, 14:22:48 от sfs »

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Возможно и в магосе пригодится. У вас они не отмонтировались
Так то оно так, но почему-то это не мешает Магосу корректно отключить FAT раздел. Как я уже писал Магос перед выключением пишет Syncing block devices done и после этого сразу вырубается. Что такое sync я понимаю, но есть подозрение, что в этом случае после sync идет корректное отключение блочных устройств.
адский костыль
Ну да, как бы не лучшее решение ))
Ваши initrd грузят систему с exfat?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A
Ваши initrd грузят систему с exfat?
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20370.new#new

почему-то это не мешает Магосу корректно отключить FAT раздел.
Я экспериментировал только на ext
Сейчас в пра-ролл моя отключалка по дефолту. Может быть поможет

Оффлайн Ильфат

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация: +8/-0
Сейчас в пра-ролл моя отключалка по дефолту. Может быть поможет
Проверил на pra-roll-180101-ops-test1, к сожалению не помогло.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23427
  • Репутация: +171/-0
    • PuppyRus-A