Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Голосование

Что нужно в инсталляторе? Можно выбрать несколько пунктов одновременно

Подробный мануал
8 (32%)
GPT
4 (16%)
UEFI
8 (32%)
UIRD
1 (4%)
RAID
0 (0%)
GRUB2
4 (16%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Инсталлятор  (Прочитано 27057 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Инсталлятор
« : 20 Март 2014, 13:55:29 »
Итог

Посмотрел из porteus - очень накручено, syslinux
PR- у Дяди Шурика традиционно хорошо, но initrd другой - проще будет его кодом вдохновиться и с нуля написать

Начал писать : yad ntf weesetup
Кто-нибудь может что-то сказать про wee+GPT UEFI?  Ни у кого в инсталляторах такого не нашел...

Свежая версия в PRA. Модуль *install*.pfs
« Последнее редактирование: 30 Июль 2018, 14:56:09 от sfs »

Онлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9917
  • Репутация: +103/-0
Re:Инсталлятор
« Ответ #1 : 20 Март 2014, 15:51:50 »
gpt незнаю, но мой опыт с uefi  неудачен, x64 grub-efi запускается, но нашу 32-разрядную систему не запускает.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5490
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re:Инсталлятор
« Ответ #2 : 20 Март 2014, 16:11:53 »
На ноутах с GPT даже если загрузишься, то винты из под Puppy(Rus) не видны :(

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #3 : 20 Март 2014, 16:13:49 »
А в биос UEFI не отключить?
Так установить и запустить фругал с gpt возможно? Или надо детектить и "до свидания" ?

Оффлайн midnighter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 382
  • Репутация: +14/-0
Re:Инсталлятор
« Ответ #4 : 20 Март 2014, 16:24:44 »
А в биос UEFI не отключить?
У сына на "Леново" отключается. Точнее выставляется очерёдность - BIOS<>UEFI.
На ноут линукс не ставил, но флешки грузятся только из под биоса. Из под UEFI выдаёт ошибку и запускает какую-то проверку чего-то там.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #5 : 20 Март 2014, 16:29:58 »
Китайской матери без отключения uefi не видел
Не китайской вообще не видел  :D

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 5490
  • Репутация: +122/-0
    • RoDoN
Re:Инсталлятор
« Ответ #6 : 20 Март 2014, 16:38:24 »
После отключения UEFI грузился с флешки, но так как винты с GPT, то доступны только флешки и CD/DVD. Так мало того, такие ноуты (с UEFI) не с каждой флешки еще грузятся, у меня три загрузочные флешки - смог загрузиться только с одной, а на стационарах и на ноутах без UEFI грузятся все три.
« Последнее редактирование: 20 Март 2014, 16:41:13 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #7 : 20 Март 2014, 16:51:07 »
Ладно, uefi пока трогать не будем
С gpt поможет grub2, но его пока тоже не будем

В итоге : Если blkid /dev/sda покажет не PTYPE="dos" - выходим?

Оффлайн DdShurick

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 6199
  • Репутация: +160/-0
  • Старый чайник
Re:Инсталлятор
« Ответ #8 : 20 Март 2014, 17:17:47 »
 А не лучше # guess_fstype /dev/sda
unknown
# guess_fstype /dev/sda1
ext3
и т. п?
 И не пора ли с systemd завязывать?
« Последнее редактирование: 20 Март 2014, 17:23:08 от DdShurick »
Моноблок Lenovo IdeaCentre c200 (Intel Atom D525, Intel GMA 3150)
Netbook Acer 722 c6ckk (AMD C-50 Ontario, Radeon HD 6250)
Nettop Asus Eee Box PC B202 (Intel Atom N270, intel GMA 950)
Nettop Asus Eee Box PC EB1007 (Intel Atom D425, Intel GMA 3150)

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #9 : 20 Март 2014, 17:45:02 »
А не лучше  guess_fstype
Не хотелось бы лазать по всем разделам
Может так?
fdisk -l /dev/sdb |egrep ' GPT$'
# fdisk -l /dev/sdb
ВНИМАНИЕ: На '/dev/sdb' обнаружена GPT (GUID Partition Table)! Утилита fdisk не поддерживаетGPT. Используйте GNU Parted.
Диск /dev/sdb: 2000.4 Гб, 2000398934016 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 243201 цилиндров, всего 3907029168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x00000000
Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sdb1               1  3907029167  1953514583+  ee  GPT

Про системд - я уже писал: пока в арче он есть - оставить проще чем выпиливать

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #10 : 24 Март 2014, 09:33:12 »
Добавил в шапку
Тестировал на флэшке fat и ntfs
Новичкам пока не советую. Прошу протестировать.
Из возможного деструктива - снос mbr (не должно - см. в скрипте weesetup). Тестируйте на флэшке или виртуалке. Если что восстановите mbr из любого пупи

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #11 : 10 Апрель 2014, 09:39:27 »
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=90660&start=2265 - DebianDog-овцы написали инсталлятор
Проблема UEFI - судя по названию решена в http://sourceforge.net/projects/alphaos/?source=navbar. Рецепт
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 10:00:23 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #12 : 15 Июнь 2014, 09:33:03 »
при использовании фругал установщика копирует на hdd с iso нормально ,но в меню.лст
 почемуто несоответствие : в iso vmlinuz-3.14.4-pf3 , а в меню.лст прописывает vmlinuz-3.13.5-pf  - приходится ручками править :(
Поправил - в шапке

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #13 : 25 Июнь 2014, 09:48:11 »
в fat в меню есть пункт FRUGAL установка, а никаких действий при его нажатии нет. Пробовал на двух компах установить на винт, так и пришлось ручками все делать, а ведь хотел похвастаться папиком :-[
Убедитель что у Вас версия скрипта - последняя из шапки, выложите  вывод консоли при запуске
Кто-нибудь еще пробовал инсталлятор?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 23467
  • Репутация: +172/-0
    • PuppyRus-A
Re:Инсталлятор
« Ответ #14 : 25 Август 2014, 12:53:20 »
Происходит следующее: запускаешь фругал-установку pra - предлагается выбрать загрузчик. На виндовые реакции вообще никакой, на grub2 что-то шевелится, но потом выдаёт ошибку, и на этом всё заканчивается.
На 1м экране пункты grub2 и винда - должны открыть браузером вики. Если браузера нет - предложить подключить
1й пункт - просто копирует дистр
Последний - устанавливает grub4dos

Дядя Шурик делал другой инсталлятор. Результат так и не выложил...