Форум проекта PuppyRus Linux

Обсуждения операционных систем => Другие операционные системы => Тема начата: p-serg от 20 Май 2018, 15:20:17

Название: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: p-serg от 20 Май 2018, 15:20:17
Пришла мысль, попробовать поставить ориджинал Archlinux...на "кошечках" потренироваться, там глядишь, и понимание Puppy улучшится!
прошу прощения...что не совсем в тему, но "искать правды" на ещё бОльшем форуме - тяжело.
потом удалю этот вопрос!
в Инете куча "инструкций" по установке "армянского" nix-a. все они отличаются небольшой разницей в последовательности настройки "локали".
Одни настраивают её раньше, другие - чуть позже. Но везде дохожу до одного места и дальше - ни как!
#pacstrap -i /mnt base-devel grub ==> "поскакали"  пакеты - всё ОК;
#arch-chroot /mnt pacman -S efibootmgr ==> так как мамка с UEFI -всё ОК;
#genstab - U [тут, кто во что гаразд...: -L -p -P]  /mnt >> /mnt/etc/fstab ==> молча выдаёт .....#
могу даж посмотреть: #nano /mnt/etc/fstab == > чё-то показывает, явных "ругательств" нет (оценить не могу)
дальше написано: переходим в стабильную систему:...#arch-chroot /mnt /bin/bash == > молча даёт ....#

и всё !!! дальше не могу ничего сделать! вроде нужно снова "локализнутся" #nano /etc/locale.gen
но выдаёт, что нет такого: nano,
не могу и #mkinitcpio -p linux ==> нет такого mkinitcpio..., ничего нет (никаких команд не знаю)
dew ==> /
ls -l ==> boot  dev  doot  etc  home  lib64  lost+fond  mnt  opt  proc  root run  srv  sys  tmp  user  var
bin->usr/bin
lib->user/lib
sbin->usr/bin
делаем cd bin
ls ==> много-много чего, но /bash, точно нет,  и нет ни nano, ни mkinitcpio,..
можно сделать exit. И снова "найдётся" nano...

почему провалился танк?
дистр самый "свежий" с сайта Arch. в "родной" инструкции сайта #genstab - U...., в годовалых инструкциях: #genstab -L -p -P ==> без разницы.
пробовал просто: #arch-chroot /mnt без дальнейших вложений каталогов /bin/bash ==> тот же "конец"
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: krasnyh от 20 Май 2018, 16:34:05
Графическая установка ArchLinux (https://losst.ru/graficheskaya-ustanovka-archlinux)
 Я не пробовал.
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: p-serg от 20 Май 2018, 16:53:43
Графическая установка ArchLinux (https://losst.ru/graficheskaya-ustanovka-archlinux)
 Я не пробовал.
И Вам и Всем - не советую.
О-О-О ! Эту лабуду я "пробовал" цельный день!
Перепробовал, наверно, все возможные комбинации...
мертвяк 100%
поддержки нет, похоже люди срываются от общественности!
от того и пошёл в ориджинал !
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: RoDoN от 20 Май 2018, 17:10:04
Может стоит попробовать Manjaro (https://manjaro.org/get-manjaro/) или  3du Arch (http://3du-arch.ru/) ?
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: p-serg от 20 Май 2018, 20:54:12
Может стоит попробовать Manjaro (https://manjaro.org/get-manjaro/) или  3du Arch (http://3du-arch.ru/) ?
Попробовал 3D-Arch!!  ВСТАЛО и ЗАРАБОТАЛО!   Пишу ОТ ТУДА! ;D
Установка шла быстро - ошибок особо не было, были предупреждения и в конце чего-то,  он не нашёл и не смог..но заработало.
Почему-то поставили загрузчик для i386-PC, хотя мамка  64 bit с UEFI. Мамка специфичная - на SoC  (с "вшитым" процом Intel)= => ASRock Q1800B-ITX + SATA HDD + SATA DVD
Смог же человек написать шкурку для установки!!  Эх, вот такую бы для Вашей - ПРА!
Всё хорошо,  но боевая задача - не выполнена. Ставить чистый Arch - не научился ...
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: krasnyh от 20 Май 2018, 21:53:41
Смог же человек написать шкурку для установки!!  Эх, вот такую бы для Вашей - ПРА!
Как раз для PRA это не актуально.
Скопировать содержимое iso на загрузочную флешку или HDD сможет и ребенок.  :)
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: Pro от 21 Май 2018, 02:27:50
Всё хорошо,  но боевая задача - не выполнена. Ставить чистый Arch - не научился ...
потому что не производилось обдумывание того что вы делаете.
Вы привели свой порядок действий, жалуетесь что при chroot в новую систему нету nano.
Надо было погуглить насчет chroot и доустановить nano.
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: RoDoN от 21 Май 2018, 09:29:15
При установке чистого арча в новой системе файлов меньше, чем в той live-системе, из которой идет установка, поэтому я доустанавливал mc сразу после chroot, чтобы легче было искать файлы и править конфиги.
Если не все понятно в вики (https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_%28%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29), то посмотри еще эту статью (https://losst.ru/ustanovka-archlinux-2016) с картинками.
Название: Re: попробовать поставить ориджинал Archlinux
Отправлено: sfs от 21 Май 2018, 10:20:09
поставить ориджинал Archlinux...на "кошечках" потренироваться, там глядишь, и понимание Puppy улучшится!
Тогда уж лучше Manjaro - тот же арч, но более заточенный под новичков
Пониманию puppy(-woof) и всего связанного с фругалом не поможет. Пониманию pacman - может быть
от такую бы для Вашей - ПРА!
Графический инсталлятор находится в модуле pra-installer-*.pfs (http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/grub)