Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Статьи, обзоры и публикации.  (Прочитано 25399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus Linux
Статьи, обзоры и публикации.
« : 16 Май 2008, 22:53:21 »
Как обычно пятничным вечером отдыхаю с Google на поиск “puppyrus”.

И вот на pcnews в “Open Source” 025 — новый выпуск электронного приложения

нахожу “Обзор дистрибутива PuppyRus Linux: лает по-русски” (Виталий Зборовский).

Простая мгновенная регистрация и выпуск журнала скачан. Отзывы о нашем дистрибутиве в целом положительные, рекомендую почитать.
« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 01:04:21 от RulllJazzz »
Free software for free people

DdShurick

  • Гость
 Читайте статью Сергея Голубева http://citkit.ru/articles/887/
« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 00:15:22 от RulllJazzz »

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus Linux
Интервью на Torrents.ru (Rutracker.org).
« Ответ #2 : 29 Июнь 2008, 19:04:06 »
По предложению администрации самого большого русскоязычного треккера Rutracker.org ответил в интервью на заданные вопросы. Теперь наш PuppyRus Linux Project попал в авторские раздачи, что будет способствовать его популяризации.
« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 00:28:11 от RulllJazzz »
Free software for free people

Оффлайн mvt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +4/-0
PuppyRus на LinuxFormat
« Ответ #3 : 03 Июль 2008, 15:57:42 »
Поздравляю всех - PuppyRus попал на DVD диск -  приложение к журналу LinuxFormat за июнь 2008г.
(Я его просто давно выписываю, сегдня пришло сообщение, что выслали, и я посмотрел содержание)
http://www.linuxcenter.ru/shop/books-and-magazines/Linux-Format/jurnal_linux_format_iuni_2008/

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus Linux
Интервью на портале CITKIT.
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2008, 08:55:54 »
Опукликовано интервью "PuppyRus Linux ― беседа с разработчиком", которое я дал журналисту Сергею Голубеву на известном Российском Open Source портале CITKIT

Начинаем прорывать информационную блокаду о нашем проекте. Приглашаются желающие для написания статей.

PuppyRus Linux ― беседа с разработчиком


Сергей Голубев             CITKIT.ru

29 октября 2008 г

PuppyRus ― достаточно зрелый отечественный проект. Однако, массовый потребитель вряд ли хорошо знает, что это такое и с чем это едят. Попробуем разобраться. Сегодня наш гость — координатор проекта Виктор Мелехин.

Сергей Голубев: Прессу принято ругать. Наверное и у Вас есть какие-то претензии к СМИ?

Виктор Мелехин: Конечно, есть. Несмотря на то, что о Puppy Linux (и о PuppyRus Linux тоже) уже написано много статей, все они посвящены общему описанию дистрибутива и первым впечатлениям о тестировании, зачастую довольно поверхностным. А о проекте PuppyRus Linux Project вообще практически нет никакой информации — что это такое, кто это делает. Как будто всё происходит по мановению волшебной палочки и никто не причастен к этому.

С.Г.: А есть ли в этой работе какой-то практический смысл? Или это просто хобби "для души"?

В.М.: Одно другому не мешает. Впрочем, я догадываюсь, что вопрос был не совсем об этом. Мол, на дворе 21 век — мегагерцы, террабайты... видеокарты какие-то совершенно немыслимые. А кто-то предлагает легкий дистрибутив для старых машин и при этом делает это совершенно серьезно. По-моему, Вы сейчас тонко намекаете, что нам надо не разработкой заниматься, а срочно бежать к врачу.

С.Г.: Ну не так грубо, но по смыслу похоже.

В.М.: Хоть мы и не в Одессе, но отвечу вопросом на вопрос. Создателям автомобиля Mercedes Smart тоже надо к доктору?

С.Г.: А автомобиль-то тут при чем? Мы, вроде, говорим о дистрибутиве.

В.М.: Давайте разберемся. На мой взгляд, термины "старый компьютер", слабый компьютер" придумали маркетологи и подхватили журналисты. А вот упомянутый выше Mercedes Smart никто не называет старым или слабым автомобилем. Хотя мощность у него так себе, да и вместительность тоже соответствующая.

Чем компьютеры хуже? Допустим, у меня нет потребности ежедневно "рендерить" тяжелую графику или конвертировать гигабайтные видеофайлы. Зачем мне нужна мощная и громкая машина? Но тут начинается давление на психику — ее тут же назовут слабенькой или морально устаревшей. Почему не использовать другие термины? Например, экономичный компьютер. Или тихий компьютер.

Мне кажется, что гонка за производительностью уже заканчивается. Особенно хорошо это иллюстрирует тенденция рынка мобильных устройств. Нетбуки продаются вполне успешно и вряд ли их владельцы считают, что покупают неполноценные устройства. Да и баребоны потихоньку занимают должное место на рабочих столах.

Потребитель становится культурным — он понимает, что гигагерцами уже никого не удивить и больше думает о собственном удобстве, а не о том, чтобы соответствовать каким-то непонятно кем придуманным стандартам. И вот уже второй год мы с небольшой командой энтузиастов работаем над воплощением нашей мечты: сделать современный, небольшой и быстрый. адаптированный под русскоязычного пользователя и современное железо мини-дистрибутив с большими возможностями. Как нам это удаётся, судить вам, пользователи. Надеюсь суд будет строгий. но справедливый. А лучше приходите в наш проект и помогайте воплощать и свои и наши идеи.

С.Г.: Определенный резон в этом есть. Насколько мне известно, часть пользователей вообще называет компьютером монитор, а не тот ящик, что стоит под столом. В этом смысле персональный компьютер будущего вполне может представлять собой компактный малошумящий системный блок в сочетании с качественной дорогой переферией — монитором, клавиатурой, мышью... То есть, может произойти смещение интересов покупателя в сторону того, что он видит глазами и трогает руками.

В.М.: Я этого не исключаю. Вот Вам простой пример. Вы когда-нибудь были в школьном кабинете информатики во время урока?

С.Г.: Не просто был — работал там два года.

В.М.: Ну тогда не мне Вам рассказывать, что пятнадцать-двадцать одновременно работающих так называемых "современных" машин создают не просто шумовой фон, а довольно ощутимый звуковой раздражитель.

С.Г.: Не могу не согласиться. Я помню времена, когда старенькие "первопни" заменялись на относительно мощные компьютеры, поступившие в рамках "президентской программы". С одной стороны — приятно, с другой — пробыть в таком кабинете шесть часов с непривычки нелегко. Постоянный шум сильно действует на нервы.

Ну хорошо, с практической ценностью разобрались. Но почему же все-таки именно Puppy Linux? Что в нём такого особенного? И зачем нужен в России и для русскоговорящих других стран этот продукт почти никому неизвестного австралийского профессора Барри Каулера? Только из-за его "легковесности"?

В.М.: Как и многие, приходящие в мир свободного ПО, я долго пробовал различные дистрибутивы, сравнивал их и искал такой понятный и удобный, чтобы для не "гуру", чтобы с ним можно было делать то, что нужно для ежедневного использования компьютера. Описание этих поисков могло бы быть очень длинным, к тому же каждый из вас мог бы рассказать свою историю о подобном, так что я опущу эту часть повествования.

Наконец перед самым Новым 2007 годом мне попался Puppy Linux 2.13. Это был запускаемый с компакта Live-CD, весом около 80 мб., и он спокойно улёгся на мини-СД. Запуск этого "чуда" привёл меня в изумление и восхищение. Мало того, что он быстро запустился на компьютере 8-ми летней давности, он ещё и представил широкий спектр программного обеспечения. Причём всего этого с головой хватало на непритязательное ежедневное использование. В первую очередь я задал себе вопрос: "Как всё это смогло уместиться в такой малый обьём?"

Мало-помалу я собирал о нём информацию, читал статьи Барри Каулера и добрался до Дискуссионного форума любителей Puppy Linux.

Многое в Puppy Linux было непривычно для уже знакомого с Линукс системами. Например работа под суперпользователем root. Но это оказалось так удобно — без всяких ухищрений делать то, что тебе нужно здесь и сейчас. Но более всего меня поразила идея его устройства, описанная Каулером в статье "Как работает Puppy"

Наверное многие из вас смотрели слайды. Это фотографические маленькие изображения на специальной фотоплёнке. Их заправляют в специальные рамочки и вставляют в проектор, увеличивающий изображение на большой зкран с помощью мощной лампы и сфокусированных линз.

Итак, первое сравнение. Как из маленького изображения на кадре мы получаем большую, хорошо видимую картинку на экране, так и в Puppy Linux из маленького образа системы, находящегося в маленьком файле с расширением .sfs, мы получаем в оперативной памяти примерно в 2.5 раза большего размера работающую оригинальную операционную систему с практически привычной иерархией директорий. Файл .sfs представляет собой сжатый образ системы по стандарту squashfs — файловой системы только для чтения.

А теперь представьте: вы хотите показать друзьям на экране, что вы побывали скажем у Египетских пирамид. И вам пришла идея наложить слайд с изображением пирамид на слайд с вашим изображением и поставить эту конструкцию в проектор. И получится чудо, на экране вы и сохранённый кем-то образ пирамид в едином целом.

Так и в Puppy, и это второе сравнение. Сложение изображения нескольких слайдов на единый экран — это unionfs, или по другому: объединение нескольких файловых систем в единое целое. Вы можете использовать дополнительные .sfs модули с различными программами для подключения при необходимости. Наконец вам надо где-то сохранять все ваши настройки, параметры и данные. Всё правильно — это тоже сохраняется в свой save-файл, который также подключается с помощью unionfs.

Т.е. как вы видите на экране наложенные слайды и воспринимаете это как единое изображение, так и несколько сжатых файлов проецируются на единое пространство адресов в оперативной памяти и создают привычную среду для полнофункциональной работы.

Когда в моей голове представилась вся эта картина, правда в сильном тумане из-за нехватки знаний и сложности восприятия информации на английском языке, то я понял: это просто, но как же чертовски гениально. И за этим будущее. Т.к. имеется ещё ряд революционных фишек, присущих этой системе. Например экономичная (frugal) установка, когда на любой носитель информации (USB flash, HDD, SSD и пр.) переписываются только .sfs образ системы с ядром и другими необходимыми для загрузки файлами. Т.е. как и с Live-CD система грузится в оперативную память и работает непривычно быстро. Сохранение своих save-файлов также возможно на различные носители информации.

В общем, теперь у вас при себе всегда может быть на флэшке или мини-компакте настроенная "под себя" привычная ОС со своими документами , наработками, файлами. И вы можете запустить её на любом подвернувшемся компьютере даже без винчестера или по крайней мере не влезая в установленную на нём другую ОС. Чего ещё нужно в этом "мобильном" мире? А дома вы всегда можете использовать её по своим потребностям либо как основную, либо как дополнительную.

Оказалось, что идеи Puppy понравились многим пользователям в разных странах. На каких только языках не выпускались его версии или свои разработки. Но на русском даже описаний системы не было. Несколько скупых строк на Distrowatch и одна старая статья. Захотелось найти единомышленников и начать переводить и Puppy и информацию о нём на русский язык. Так и зародилась идея проекта. Начало было положено на Puppy Linux Discussion Forum, а потом был открыт свой форум, сайт и много ещё чего. Просто загляните к нам www.puppyrus.org и вы найдёте много информации.

С.Г.: А проект до сих пор развивается только за счет энтузиазма? Неужто он совсем неинтересен отечественной IT-отрасли?

В.М.: Вы угадали. Даже материальные затраты на хостинг и прочее за свои. Пользователи у нас небогатые, что могли подкинули. Но сами понимаете... Поэтому в конце лета , опять же за свои. был учреждён "Фонд поддержки прогрессивных информационных технологий". Пытаемся найти спонсоров, но внеплановый мировой экономический кризис всех поджимает.

Пробуем заинтересовать производителей нетбуков. Сделали специальную версию для Asus Eee PC. Именно для подобного класса мобильных систем наша разработка может быть и востребована. Смотрите, всё говорят о кризисе, об энергетических проблемах, о возрастающей мобильности человечества. И устройства типа нетбуков могут серьёзно потеснить "старшего брата" — десктопного компьютера и даже ноутбук. Вот здесь и нужна легковесная операционная система подобного класса, как наш PuppyRus.

Надеюсь, что в новых современных реалиях нашим проектом заинтересуются и серьёзные игроки отечественной IT-отрасли. Ведь модульность системы и легкость переделки под различные целевые варианты позволяют применить данную систему во многих сферах.

Наконец и публикации материалов о проекте и дистрибутиве в средствах массовой информации тоже смогут помочь привлечь внимание спонсоров и специалистов IT.

С.Г.: Спасибо за беседу.

« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 00:29:39 от RulllJazzz »
Free software for free people

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus Linux
Статья на PC Week.
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2008, 11:01:45 »
Уже знакомый нам по положительным отзывам о PuppyRus журналист Сергей Голубев опубликовал новую статью на PC Week:
PuppyRus: в весе пера
Рекомендую прочесть именно там, т.к. есть скриншоты.
« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 00:31:03 от RulllJazzz »
Free software for free people

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 10737
  • Репутация: +113/-2
Статья в "Hard'n'soft" (№2 февраль 2009).
« Ответ #6 : 09 Март 2009, 08:39:22 »
"Танцы с папирусом. Обзор дистрибутива PuppyRus Linux. В. Егоров".
Приятно порадовался увидев статью в сабжевом журнале. Отзывы вполне приятные но обращают внимание на то что софт уже устарел. Кроме того дистрибутив разместили на диске который продается вместе с журналом.
« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 00:56:32 от RulllJazzz »
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.org/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн MiniQ9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 57
  • Репутация: +3/-0
Обзор в журнале Cooler.
« Ответ #7 : 27 Апрель 2009, 10:49:22 »
« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 00:58:49 от RulllJazzz »

Оффлайн melviX

  • Инициатор проекта
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2096
  • Репутация: +97/-0
  • Автор темы
    • PuppyRus Linux
Тестирование журнала "Hard'n'soft".
« Ответ #8 : 15 Декабрь 2009, 13:54:49 »
Проведённое журналом HARD'n'SOFT тестирование 11-ти дистрибутивов Linux высоко оценило дистрибутив нашего проекта PuppyRus Linux Jeans 1.3.0. Он занял первое место  в номинации «Лучшая производительность».
Из выводов тестирования:
"К дополнительным достоинствам «папируса» отнесем отличную русификацию «из коробки» и более чем доходчивую форму объяснений при настройке оборудования."

« Последнее редактирование: 04 Май 2010, 01:01:45 от RulllJazzz »
Free software for free people