Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: pra-roll выключение с зависоном  (Прочитано 915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
pra-roll выключение с зависоном
« : 06 Январь 2018, 15:00:25 »
не знаю с чем связано, как-то через раз при выключении приходится долго ждать и потом все  же кнопкой ноута принудительно тушить зависон. Завис получается в цикле вывода сообщения :
"A stop job is running for /dev/disk/by-...." .  5-6 тех же сообщений  по циклу.
PRA-roll-ols-180101-test
всего Вам доброго

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #1 : 06 Январь 2018, 17:19:19 »
На 170808 такого не было?
Все разделы винта автомонтированы?
Сохраненка есть? Какая?
У кого-нибудь еще есть проблемы?

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #2 : 06 Январь 2018, 18:53:01 »
1.  на ols нет , вроде на pra-roll xl было
2. да
3. changes на раздел ext3
4. пытаюсь повторить - пока не выходит
« Последнее редактирование: 06 Январь 2018, 18:59:33 от arcad »
всего Вам доброго

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #3 : 06 Январь 2018, 19:40:58 »
наверно это только моя проблема с жестким диском :(
« Последнее редактирование: 17 Январь 2018, 14:57:43 от arcad »
всего Вам доброго

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #4 : 08 Январь 2018, 02:55:00 »
 
при выключении  получается Завис в цикле вывода сообщения :
"A stop job is running for /dev/disk/by-...." .  5-6 тех же сообщений  по циклу.
Я почти уверен, что это  связано с swap разделом, завис получается, когда хорошо нагрузить RAM до свободной 30% и менее. может swap не может отмонтироваться? Проявляется во всех rollах, просто ols полегче и в нем не всегда доходило дело до этого критерия. 8)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2018, 02:57:17 от arcad »
всего Вам доброго

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #5 : 08 Январь 2018, 11:48:20 »
уверен, что это  связано с swap разделом,
Вряд ли
Убедиться : sudo swapoff -aА потом перезагрузиться

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #6 : 08 Январь 2018, 15:13:07 »
Так оно и есть.
Во всех экспериментах доводил заполнение ram до желтого цвета.
1. при подключеном swap , команда sudo swapoff -a уходила на выполнение без возврата , в ожидании более 5 мин. я ее прерывал, но swap оставался.На выходе из системы получал зависон.
2. в начале командой sudo swapoff -a отк. swap - ок., нагружал ram, выход на перезагрузку без проблем и пулей.
Вывод :
без swapa работает быстрее и без проблем выключение,
минус - постоянный контроль за ram ом.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2018, 14:59:32 от arcad »
всего Вам доброго

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #7 : 09 Январь 2018, 09:00:49 »
заполнение ram до желтого цвета
Это еще не предел. Просто сигнал закрыть лишнее. Например вкладки браузера
Т.е. systemd проблемно отключает своп, а swapoff нормально... Ну так закостыльте свапоф в sfs-shutdown или /etc/rc.local.shutdown

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #8 : 09 Январь 2018, 10:00:06 »
Т.е. systemd проблемно отключает своп, а swapoff нормально... Ну так закостыльте свапоф в sfs-shutdown или /etc/rc.local.shutdown
команда уходила на выполнение без возврата , в ожидании более 5 мин. я ее прерывал, но swap оставался.На выходе из системы получал зависон.
swapoff не решает проблемы после его (swap) использования, swap надо вообще отключать или при выключении освобождать, но на это иногда нет времени.
всего Вам доброго

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #9 : 09 Январь 2018, 10:15:44 »
Цитата: arcad от Вчера в 15:13:07
заполнение ram до желтого цвета
Это еще не предел. Просто сигнал закрыть лишнее. Например вкладки браузера
Я хотел сказать , что нагрузил swap.
Ну да, для 1 Гиг 30% - это уже тормоза со свапом, для 8 Гиг 30%- без проблем можно работать до красного.
всего Вам доброго

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #10 : 09 Январь 2018, 10:16:05 »
swapoff не решает проблемы
Те. отключение свап в любом случае долго?

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #11 : 09 Январь 2018, 10:17:40 »
ага, очень долго, даже можно сказать что не возможно, только через закрытие программ
« Последнее редактирование: 09 Январь 2018, 10:20:18 от arcad »
всего Вам доброго

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #12 : 09 Январь 2018, 10:22:01 »
без swapa работает быстрее и без проблем выключение,
минус - постоянный контроль за ram ом.
всего Вам доброго

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23159
  • Репутация: +167/-0
    • PuppyRus-A
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #13 : 09 Январь 2018, 10:56:39 »
только через закрытие программ
По идее системд и должен сначала закрыть проги, потом отключить своп
Эффект только в пра или в любом линуксе?

Оффлайн arcad

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +9/-0
Re: pra-roll выключение с зависоном
« Ответ #14 : 09 Январь 2018, 11:29:06 »
Эффект только в пра или в любом линуксе?
этот эффект похоже присущ для pra-roll, для PRA6407-1709 ,например, такого нет. Только что еще несколько раз проверил. Причем PRA64 меня очень порадовал, чтобы забить всю память пришлось вкладок 30 открыть + граф. редактор
всего Вам доброго