Форум проекта PuppyRus Linux

Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux => PuppyRus-A [PRA, PRA64] => Тема начата: sfs от 22 Сентябрь 2017, 10:09:54

Название: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 22 Сентябрь 2017, 10:09:54
PRA-roll (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19901.0)
В настоящее время в PRA-roll реализован аналог PRA-retro (openbox lxpanel spacefm) - т.е. самый легкий вариант без gtk3 и qt
Все сделано через пакеты в своей репе - т.е. можно поставить фул и автообновлять как rolling-release
В исо можно сделать выбор нескольких DE
Насколько актуален XFCE и в таком варианте...

Можно обойтись XFCE-gtk2 , как в PRA-fat , но тогда придется блокирнуть автообновление пакетов XFCE - думаю плохая идея
Свежий XFCE уже частично на gtk3. Наверное так и делать
Если делать - максимально ужиматься по ресурсам или наоборот - совсем полный вариант XFCE со всеми фичами
Какой набор софта оптимален для такой сборки... Как в PRA-fat или другой...
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 11 Октябрь 2017, 11:33:14
pra-roll-170808-xfce.iso (http://file.puppyrus.org/users/pra64/iso/pra-roll-170808-xfce.iso)
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/DEVX-pra-roll-170808_64-sf02.pfs
Документация (http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra-roll)
http://wiki.puppyrus.org/soft/arch-initrd-rootaufs2
Включены обновленные pfs-utils v.3 (http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pr218/pfs3)

Срез арч-репы от 170808 (т.е. не обновлял)
xfce (из арчрепы т.е. с gtk3). Полный набор : power-manager ; ristretto
pulseaudio, cd-писалку добавлять не стал - а надо? Самостоятельно поставить не проблема

Софт gtk3 :
gnome-mpv - стал вполне юзабелен, плейлисты - норм; сам mpv обновлен
gthumb - перекомпилил, облегчил. Пожелания принимаются
NM - плагинов достаточно?
Софт gtk2 : palemoon (обновлен); transmission (оставил gtk2 для совместимости с DE OLS) ; gparted ... - т.е. без изменений
Добавлен slimlocker (опционально) Прошу сообщество поучаствовать в рисовании тем для него (редактировать png)

Известные проблемы:
1. Не нашел GUI для pacman. paman - у меня что-то вообще не заработал (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19901.msg137358#msg137358)
octopi - норм, но qt5
Остается только pacmanxg - был в ПРА, вроде были какие-то проблемы. Положил в репу пра. Прошу протестировать

DE OLS (openbox из test3.iso ) вариант я не бросил - планирую доработать управление питанием
Так же почти готов LXQT (подробности скоро отдельной темой)
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: chudaky от 12 Октябрь 2017, 20:13:09
спасибо, будем тестировать)
месяц ничего нового, думал как обновится, из за vpn, теперь лучше образ скачаю.

жаль не грузится с флешки,
у меня загрузчик от 2к10 сборки, там просто ложу iso в папку iso,
и оно самом ищет образы и делает список при загрузке,

надо расжиться другой флешкой, или hdd, для експерементов)))
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 13 Октябрь 2017, 09:15:16
Все свежие iso лежат не на яндексе. У Украины не должно быть проблем
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 17 Октябрь 2017, 09:24:53
В голосовании
Цитировать
chudaky        Нет
pra03-1612middle лутше загружается
Как понять "лучше"?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sasha-gerych от 18 Октябрь 2017, 13:39:41
В PRAroll не работает Поиск софта и создание модулей.
Или это относится к этому?
Известные проблемы:
1. Не нашел GUI для pacman. paman - у меня что-то вообще не заработал
octopi - норм, но qt5
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 18 Октябрь 2017, 14:14:16
Нет. Положите в /usr/local/bin/ urxvt из pra64 - заработает

Получается, если pra-roll установлен FRUGAL - обновлений нет...
Надо делать как в пра или думать...
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sasha-gerych от 18 Октябрь 2017, 18:07:48
Даже не знаю куда писать. Еще одно наблюдение
Вот пытался через меню запустить MidnightCommander root, не среагировал.
Командой в терминале sudo /usr/bin/mc запустился
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 19 Октябрь 2017, 09:51:21
пытался через меню запустить MidnightCommander root, не среагировал.
Положите в /usr/local/bin/ urxvt из pra64 - заработает
У меня заработало, но не в xfce4-terminal
Надо изменить ярлык
Выложу апдейт
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 19 Октябрь 2017, 11:18:02
В PRAroll не работает Поиск софта и создание модулей.
Вот пытался через меню запустить MidnightCommander root, не среагировал.
у меня все работает (в xfce)
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: arcad от 19 Октябрь 2017, 11:40:14

Не работает меню->разработка->поиск pfs-пакета по файлу

Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 19 Октябрь 2017, 11:48:48
Да. Поправлю.
Потерялись: fileinpack и fileinpack.sh
Возьмите пока в пра64

Спасибо + arcad и sasha-gerych1988
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 19 Октябрь 2017, 13:12:43
flugal загрузка без параметра noswap.
swap не подключен ! а надо бы.
Перенес (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19924.msg136153#msg136153)
А вообще - если устраивают ядра и initrd от pra64 - для только-фругала лучше не придумать
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 20 Октябрь 2017, 19:43:08
Тестирую frugal на ноуте с разрешением экрана 1366x768, что на сегодня наверно самое распространенное, при первом старте (см. скрин):
(http://storage5.static.itmages.ru/i/17/1020/s_1508517281_1803108_81216a2f0f.png) (https://itmages.ru/image/view/6189214/81216a2f)
значки на раб.столе мелкие, а шрифт надписей под ними слишком крупный (ИМХО).
Порадовали каталоги "Рабочий стол", "Загрузки", "Шаблоны" и т.д.  ;D
При попытке регулировки звука через кнопки Fn+ получил ошибки (см.скрин во вложении), а регулировка яркости через Fn+ работает нормально.
Через час работы куда-то изчез переключатель раскладки клавы с панели ???
При попытке запустить значек "Веб-браузер" из панели или из меню появляется окно выбора браузера, но список для выбора пуст, хотя в системе есть pale moon.
Не работает нормально тачпад, т.е. курсор мыши перемещается, но тап не работает. Исправил для себя добавлением файла /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf следующего содержания:
Section "InputClass"
    Identifier "touchpad"
    MatchDriver "synaptics"
    MatchIsTouchpad "on"
        Option "TapButton1" "1"
        Option "TapButton2" "2"
        Option "TapButton3" "3"
        Option "VertEdgeScroll" "on"
        Option "HorizEdgeScroll" "on"
EndSection
Эта проблема с тачпадом уже поднималась раньше на форуме.
И вообще удивила пустота в каталоге /etc/X11/xorg.conf.d/
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 21 Октябрь 2017, 08:45:53
значки на раб.столе мелкие, а шрифт надписей под ними слишком крупный (ИМХО).
Я не гуру xfce. Это можно настроить отдельно от остального оформления?
При попытке регулировки звука через кнопки Fn+ получил ошибки (см.скрин во вложении)
Потерялся скрипт - добавлю
Исправил для себя добавлением файла /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf
Добавлю
Спасибо + - как всегда - ценный отчет
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 21 Октябрь 2017, 10:29:19
С pale moon опять засада, т.к. тестировал frugal, то сделал сохраненку в 090-*.pfs, то сегодня после загрузки получил девственно чистый профиль браузера, т.к. в сохраненку каталог /home/live/.moonchild productions не попал из-за пробела, проблема старая и не решенная.
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 21 Октябрь 2017, 10:44:40
/home/live/.moonchild productions не попал из-за пробела, проблема старая и не решенная.
Проверил в пра-лайт - норм
В ролл старый скрипт - болезни переходного периода. Заменю
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 23 Октябрь 2017, 10:41:14
При попытке запустить значек "Веб-браузер" из панели или из меню появляется окно выбора браузера, но список для выбора пуст, хотя в системе есть pale moon.
исо в виртуалке + модуль оперы
все ок
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 23 Октябрь 2017, 11:52:01
1. Не нашел GUI для pacman. paman - у меня что-то вообще не заработал
octopi - норм, но qt5
Остается только pacmanxg - был в ПРА, вроде были какие-то проблемы
Вроде с http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pfs-portable/Pacmanxg4-bin-4.16.3_64.pfs  все ок (http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=16799.msg101279#msg101279)

Думаю поставить в xfce - прошу перепроверить

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47429
puppyrus-a64/pra64-07/pkg/pra6407extra/torrential-1.0.6-1-x86_64.pkg.tar.xz
Проверял только на запуск. Окно очень широкое и меньше не сделать
Его ставить , transmission-gtk2 достаточно или надо свежий  transmission-gtk3
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 23 Октябрь 2017, 14:31:45
исо в виртуалке + модуль оперы
все ок
А зачем ты оперу добавил, ведь это уже не чистый эксперимент. Я отписался о том, что видел при запуске из коробки, без доп.модулей.
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 23 Октябрь 2017, 14:37:18
Если браузер в системе один - он запускается без вопросов и гуев. Так и было
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 23 Октябрь 2017, 14:47:41
Так почему же он, т.е. палемун, который единственный в системе у меня не запускается? А предлагает выбрать из ничего?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 23 Октябрь 2017, 14:56:16
Понял про что ты. Это xfce-шная тема. Вроде exo
Почему палемуна нет - наверное не стандартный. Где добавить не знаю
Если тупо написать руками - работает
Можно конечно туда универсально defaultbrowser прописать...
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 23 Октябрь 2017, 16:31:14
Что-то я последнее время в сборках PRA64 начинаю все с большим трудом находить куда ж именно в системе смонтированы разделы  :-[
А именно в этой сборке в корне вижу каталоги /media и /mnt, но после монтирования в Thunar раздела sda9 увидел, что он смонтировался, как /run/media/live/9801c62f-c6aa-4be4-b88c-de1da3054008/, но не в привычном виде /mnt/sda9. Вдобавок в /mnt вижу каталоги home и live.
Зачем такой разброс по нескольким местам, почему не как обычно в PRA, чтоб все было в одном /mnt ?
Зачем каталог /media в корне?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 23 Октябрь 2017, 16:41:09
в этой сборке в корне вижу каталоги /media и /mnt, но после монтирования в Thunar раздела sda9 увидел, что он смонтировался, как /run/media/live/9801c62f-c6aa-4be4-b88c-de1da3054008/,
Ну так просили Максимально стандартный, со всеми XFCE фичами
Наслаждайтесь gvfs
В pra64 gvfs только для корзины. автомонтирование - pup-volume-monitor
Зачем каталог /media в корне?
Его кто-то автосоздает. Вероятно тот же gvfs
в /mnt вижу каталоги home и live.
А это идет из initrd. Делал максимально как в портеусе, т.к. к этому привязаны некоторые скрипты
почему не как обычно в PRA, чтоб все было в одном /mnt ?
Не знаю как так настроить gvfs
И если даже получится - не уверен что не отразится на прочем софте из репы
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: yxma от 31 Октябрь 2017, 03:29:30
не могу проголосовать - оба варианта хфсе нравятся. Впрочем. стандартный вовсе не тяжел. А уже можно попробовать поставить ролла?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 31 Октябрь 2017, 09:58:15
Не знаю как так настроить gvfs
Нашел в инете и отробовал рецепт чтобы монтировалось в /media
Есть смысл заморачиваться? Можно сделать симлинк ln -s /media /mnt

не могу проголосовать - оба варианта хфсе нравятся
Облегченный даст проблем с обновлением из арчрепы - оно того не стоит
А уже можно попробовать поставить ролла?
Да. Но пока фругал. С фул - надо пакетное автообновление еще наладить
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 11 Ноябрь 2017, 10:45:19
Прошу помощи в установке.
http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=20187.msg137047#msg137047
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 22 Ноябрь 2017, 17:33:20
Планирую поставить в исо
Chromium-62.0.3202.94-1-170808-sf01.pfs
Noxbit-p-20170703-sf04.pfs
atril-gtk2-1.16.1-170808-sf01.pfs
gtk3-torrential-1.0.6-1-170808-sf02.pfs
Чего еще не хватает? Из того что нельзя просто поставить из арч репы?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 11 Январь 2018, 15:30:30
040-prar-de-xfce413-180101
roll/180101/040-prar-de-xfce413-180101-sf02.pfs
roll/180101/089-de-xfce413-profile-ater-180101-sf02.pfs
Особенности:
1. Это xfce 4.13 devel - т.е. релиза и готовых пакетов нет - компилил сам. Именно 4.13 - чтобы было максимально gtk3.
Из косяков обнаружил :
Местами недорусифицировано
При старте бывают проблемы с xfsettingsd. Проявляется как непримененная gtk тема (облезлое, без иконок). Закостылил xfce-theme.fix.desktop
2. Вместо gvfs монтирования, которое тянет за собой кучу пакетов, от которых не избавиться - сделал как в PRA03 : pup-volume-monitor +  roll/180101/gvfs-minimal-p-1.22.0_64-sf05.pfs (необязательный модуль с trash ftp ssh webdav ...)
Добавил в голосование в  шапке (можно переголосовать)

Кто хочет gtk2 стабильности 4.12 : pgspkg 040-prar-de-xfce413-180101-sf02.pfs >x.list + убираем везде -devel -git + pacman2pfs x.list

Если при тестировании больших проблем не выявим - добавлю в большую сборку Ролл
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 12 Январь 2018, 16:53:26
roll/180101/040-prar-de-xfce-gtk2-180101-sf01.pfs
roll/180101/089-de-xfce-gtk2-profile-ater-180101-sf01.pfs
Название: Re: PRA-roll gtk3 DE
Отправлено: RoDoN от 02 Февраль 2018, 20:20:02
XFCE 4.13 beta.
Почему разделы задваиваются в тунаре?
У меня всего 6 разделов на винте, а каково же yxma, у которого 17 разделов ???
Название: Re: Re: PRA-roll gtk3 DE
Отправлено: RoDoN от 02 Февраль 2018, 20:55:03
XFCE 4.13 beta.
Как-то не очень смотрятся значки в меню
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 03 Февраль 2018, 16:39:52
Задвоения - вероятно у тебя одновременно запущены pup-volume и большой gvfs
pup-volume можно юзать вместте только с gvfs-micro

Видимо в gtk3 что-то с масштабированием иконок. Надо сделать маленькую. В whiskermenu норм
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 03 Февраль 2018, 17:28:05
Задвоения - вероятно у тебя одновременно запущены pup-volume и большой gvfs
Тестирую запуск из коробки, т.е. то что из меню iso грузтся, ничего сам не добавлял.
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 03 Февраль 2018, 17:48:41
pup-volume можно юзать вместте только с gvfs-micro
Тогда не знаю - у меня норм
Попробуй без gvfs
У кого еще плохо?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 04 Февраль 2018, 20:26:35
Как отключить pup-volume? Что-то в этой сборке или нет GUI настройки автозагрузки (в LXDE например), или в нем нет такого пункта.

З.Ы. Вот зачем ты перенес мой вопрос в эту тему? Я именно про сборку roll-gtk3 писал, причем проблема с задвоением есть не только в XFCE, но и в LXDE
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 04 Февраль 2018, 20:31:29
Он запускается сервисом
Как отключить pup-volume?
С systemd:
sudo systemctl disable pup-volume-monitor
minirc:
sudo chmod 644 /etc/rc.d/pup-volume-monitor
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: RoDoN от 04 Февраль 2018, 23:22:49
Спасибо, помогло.
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: yxma от 05 Февраль 2018, 01:44:37
что-то я не понимаю - я удалил драйвер амдгпу из модулей, удалил из опций, а он все равно загружается. Это видно по inxi -G
Где могут прятаться запущенные однажды модули, как при отказе от непонравившегося модуля проверять не остался ли он в ОС?
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 05 Февраль 2018, 10:36:47
Задвоения - вероятно у тебя одновременно запущены pup-volume и большой gvfs
Перепроверил. Действительно задвоения . В pcmanfm тоже
С minirc - те же результаты

Получается нужно использовать или pup-vol или gvfs...
pup меньше размером и ест памяти поменьше метров на 5
gvfs дополнительно может ftp ssh и пр.

В итоге оставляю gvfs отдельным модулем, а запуск пупа делаю только при отсутствии gvfs

Где могут прятаться запущенные однажды модули,
Все загруженные модули можно увидеть в sfs-get , консольной утилитой aufs-n или в /mnt/live/memory/images
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 05 Февраль 2018, 13:53:55
089-prar-upd-180101-sf15.pfs (ftp://ftp.yandex.ru/puppyrus/roll/180101/089-prar-upd-180101-sf15.pfs)
Поправил задвоение и 2 иконки
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: knn от 20 Февраль 2018, 05:08:38
roll-180101-gtk3-xfce:
Thunar мило показывает/представляет симлинки на файлы/каталоги как просто файлы (и в "свойствах" - инф. о Файле).  :-[

В основном использую симлинки (загрузка, подключение) - удивлен.
Название: Re: PRA-roll. XFCE
Отправлено: sfs от 20 Февраль 2018, 09:44:12
Thunar мило показывает/представляет симлинки на файлы/каталоги как просто файлы (и в "свойствах" - инф. о Файле).  :-[
В gtk2 по другому?
Поставил из арчрепы (он gtk2) различий не нашел
В свойствах - ссылка (в обоих версиях)
Что не так?