Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: 2A - aarch64 дистрибутив на репозитории https://archlinuxarm.org  (Прочитано 3484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Использовал репозиторий https://archlinuxarm.org, наработки https://github.com/150balbes/Amlogic_s905/wiki и PRA
Openbox+lxpanel0.6+spacefm-ng
Тестировал на x96

Состав софта:
mpv; gparted, chromium, kodi-17 (c настроенным профилем и acestream), mc, gcc и пр. для компиляции
Обошелся gtk2 (т.е. без gtk3)
Установка других ядер через pacman.conf заблокирована. Это для опытных
Установка только full.  Во фругале смысла нет. Репозиторий не заморозить.
Автообновление (делается в вручную в терминале): sudo pacman -Syu --force

Скачать

Установка 
xz -dс img.img.xz |dd of=/dev/sdX bs=4096 status=progressгде img.img.xz - дистрибутив
sdX - флэшка (SD) для установки. Вся информация будет затерта
progress в старых версиях tar не работает
Включение swap
Настройка сети:
Проводная DHCP сеть поднимется автоматически
Более сложные варианты можно настроить через netctl
В качестве GUI - установить wicd или NetworkManager

Пароль root и live : woofwoof
Включить wifi:
sudo modprobe wifi_dummy && echo "wifi_dummy" >>/etc/modules-load.d/modules.confНастроить консольной утилитой wifi-menu

Приветствуются пожелания по составу софта и пр.
Название дистрибутива 2A : Archlinux + ARM
Мультизагрузка. Кому это не надо и не нравятся буквы на экране при загрузке: sudo fw_setenv menu (или убрать галку в автозагрузке)

Известные проблемы:
1. http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19793.0
2. В gtkdialog нижние кнопки вверху. Перекомпилял из пупи исходников, менял тему гтк
3. Флэш aarch64 не существует
4. Видео 1080 не тормозит только в kodi

Полезные ссылки:
https://github.com/archlinuxarm/PKGBUILDs
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/2a-aarch64/pkg-repo/ - то, что я накомпилил

Рецепт сборки 2A
« Последнее редактирование: 18 Май 2017, 10:48:25 от sfs »

Оффлайн o1ux

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Подключение по wifi не осилил (не знаю как).
После запуска Kodi появляются полосы в некоторых окнах.
Внешний диск не монтируется через spacefm.
Видео в хорошем качестве подтормаживает. В среднем - норм. Во многих фильмах нет звука.

Оффлайн balbes150

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +1/-0
Запустил на VIM с флэшки.
Первые впечатления - весьма не плохо для первой пробы.
Вопрос - чёрный цвет фона , это так и задумано или пока не доделано ?
Порадовало воспроизведение видео, молодец, хоть ты взялся за допиливание этого направления (у меня всё не доходят руки). Многие брюзжат, что то не работает, это не так, а как предложишь помочь с доделывание - испаряются, все ждут готовых решений и на халяву.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
wifi не осилил
Дописал в шапку
После запуска Kodi появляются полосы в некоторых окнах.
Похоже, коди оптимально запускать standalone. Т.е. при его запуске killall Xorg && kodi-standalone, а по выходу возврат в Xorg. Как сейчас - у меня артефактов по экрану не было, а при возврате в Х бывали
Если не гасить панель - по экрану конкретные артефакты. Если не задействовать libMali  - все ок, Но жесткие тормоза.
Возможно есть какие-то хитрости компиляции kodi- пробовал разные из aur - в выложенном img лучший вариант. Или может с libMali появятся улучшения...
Внешний диск не монтируется через spacefm.
Не успел настроить. Сделаю. Пока можно самопальными скриптами ymount (на хоткее super+u) или mount-all
Видео в хорошем качестве подтормаживает. В среднем - норм. Во многих фильмах нет звука.
mpv или коди? ffmpeg+mpv надо попробовать перекомпилить по рецепту PRA + libMali - в планах

Вопрос - чёрный цвет фона , это так и задумано или пока не доделано ?
Обои ? Не считаю себя оформителем - по мне нормально. Готов рассмотреть варианты
Раб. стол с ярлыками наверное надо сделать через spacefm
Порадовало воспроизведение видео,
В mpv или коди?
как предложишь помочь с доделывание - испаряются, все ждут готовых решений и на халяву.
У тебя есть идеи улучшения - пиши попробую. Это главное направление

По итогу - на ваших tv-box запустилось. Недочеты частично устранимы. Есть смысл доделывать. Тем более что  готовых (xorg+DE) сборок арча похоже вообще нет

Надо бы определиться ffox\chrome. У меня ffox (32 и 64bit ощутимо тормозят).  Как у Вас?
Myльтизагрузку в initrd оставить - или оставить обычную?
Звук без pulse у всех есть?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 09:12:19 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +1/-0
Если не задействовать libMali  - все ок, Но жесткие тормоза.
Могу ошибаться, но насколько понимаю, для Kodi и X-сов используются разные системы видеоускорения (со своими драйверами и набором библиотек).
Обои ? Не считаю себя оформителем - по мне нормально. Готов рассмотреть варианты
Раб. стол с ярлыками наверное надо сделать через spacefm
У меня был просто чёрный рабочий стол, даже не сразу понял, что система уже загрузилась и готова к работе. Желательно хоть что-то добавить, как вариант сменить общий фон с чёрного на какой-то другой.
В mpv или коди?
В KODI.
У тебя есть идеи улучшения - пиши попробую. Это главное направление
Добавить в меню старта выбор - грузить сразу KODI или десктоп.
Звук без pulse у всех есть?
У меня звук работает из коробки и в KODI и в DE, ни чего не менял.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
У меня был просто чёрный рабочий стол
Вообще там должен был быть логотип арча
В следующей версии будет раб.стол spacefm

Да - с коди получилось хорошо. Из репы юбунты коди старый и тормозной.
Причем все остальное , что есть в alex(libre)elec есть (acestream) или можно прикрутить
А вот к alex(libre)elec прикрутить Х ПМ , средства компиляции будет посложнее
Т.е. просматривается определенная ниша для full-linux+kodi дистриба
Для raspberry pi такой есть - OSMC. Для amlogic не нашел

Добавить в меню старта выбор - грузить сразу KODI или десктоп.
Сюда? ОК!

Оффлайн balbes150

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +1/-0
Вообще там должен был быть логотип арча
Логотип есть, но он воспринимается как заставка загрузки.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz
Переделано меню initrd (подробности позже). Теперь kodi-standalone можно запустить через него
Добавлена левая выпадающая lxpanel; некоторые скрипты из PRA ; Gshot ; pureftpd ; mtpaint; udevil монтрование в spacefm
Переделан запуск kodi
Нарисован логотип
Все наработки сведены в свою арчрепу. Т.е. далее не потребуется переустанавливать дистр. Достаточно стандартного обновления : sudo pacman -Syu
За исключением больших переделок загрузки , ядра и т.п.


Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Выявлены проблемы с загрузкой 2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz
Скоро перезалью
Временное решение

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170504.img.xz
Выявлены проблемы с загрузкой 2A-ArchARM_S9xx_3.14.29_20170427.img.xz
Пофиксил.
Обновил (sudo pacman -Syu --force). Много пакетов обновилось
Изменил дефолтное разрешение на 1080, т.к. на одном из моников 720 не влезало в экран и не поправить
Добавил transmission-www

Надеюсь, что дальнейшее обновление получится делать pacman-ом, а не dd

Оффлайн balbes150

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +1/-0
Меню пролетает очень быстро, даже не успеваешь понять. Может стоит увеличить время ожидания хотя бы до 30 секунд ?

п.с. Не много попробовал изменять файл обоев. Может тебе что-то пригодиться, а то чёрный цвет - слишком для меня мрачно (себе поставил шестой вариант) :)
https://yadi.sk/d/FkRYQNu73HqwmY
Кстати, тут вроде есть тема с хорошими фотками для обоев, может опакетишь под arm ?
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3227
https://github.com/150balbes/altclub-wallpapers

Обнаружил один мелкий баг, если выбрать пункт меню с настройкой WiFi, в файл списка модулей сразу прописывается строка с модулем wifi_dummy и потом в консоль начинается сыпаться ошибка от него, при том, что не факт, что будет нужен этот модуль.

Отключил в KODI часть дополнений - стал меньше тормозить и зависать (при каждом запуске все плагины лезут проверять обновление и свои данные). ИМХО сейчас в нём установлено много того, чем не все пользуются, лучше перевести бОльшую часть в отключенное состояние, а кому нужно, сами включат.
« Последнее редактирование: 08 Май 2017, 17:08:29 от balbes150 »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Может тебе что-то пригодиться, а то чёрный цвет - слишком для меня мрачно
Спасибо. Опакечу.
тут вроде есть тема с хорошими фотками для обоев,
Все что связано с самодельным логотипом 2A можно найти только здесь. Этим надо заморачиваться. Творчество приветствуется. svg исходник выложу по запросу.
Просто "нескучных обоев" везде полно, поменять просто. "Нескучность" у каждого своя

если выбрать пункт меню с настройкой WiFi, в файл списка модулей сразу прописывается строка с модулем wifi_dummy и потом в консоль начинается сыпаться ошибка от него, при том, что не факт, что будет нужен этот модуль.
Именно поэтому не стал грузить его по дефолту, а добавил в мастер вифи. Т.е. если запустил мастер - значит вифи нужен
Можно бы сделать проверку наличия настроенного вифи профиля и тогда только грузить модуль при старте системы
Но настроенный профиль чего? systemd netctl wicd nm ...
Тема настройки сети остается открытой... Модемов вообще нет (а надо? дачный сезон?)
Сейчас самый простой вариант. Предлагайте другие

ИМХО сейчас в kodi установлено много того, чем не все пользуются, лучше перевести бОльшую часть в отключенное состояние, а кому нужно, сами включат.
То что не в автозапуске никак ни на что влиять не должно
По моим наблюдениям основные проблемы от парсера тв-программы iptv-simple. Причем возможно iptv-simple-multi глючнее обычного.
iptv - самое сложное в настройке. Не уверен, что если его откл - все смогут вкл
Вообще только в дистрах нашего форума в профиле пользователя все настроено
Понятно, что всем не угодишь, но может за это наши дистры и любят
Можно вынести в отдельный пакет, устанавливающийся в example или просто доработать http://wiki.puppyrus.org/soft/mmedia/kodi - предлагайте - помогайте

« Последнее редактирование: 09 Май 2017, 10:41:50 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +1/-0
Пользователи интересуются "чистой" версией.  :)
http://forum.khadas.com/t/archlinuxarm-plans/544/2
Если я правильно понял перевод, нужна еще минимальная консольная версия ArchLinux, которую каждый сможет наполнять по своему.
Соберёшь ?
Кстати, а есть где-нибудь описание, как можно собирать свой образ\дистр с ArchLinux ?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18918
  • Репутация: +143/-0
    • PuppyRus-A
Если 1 чел спросил - лучше дать "удочку", а не "рыбу"
Я делал так :
1. взял твой образ armbian (он у меня единственный запустился)
2. В разделе rootfs удалил все кроме модулей ядра
3. Распаковал и cкопировал в rootfs
4. Прикрутил http://forum.puppyrus.org/index.php?topic=19835.0
5. Поставил из арчрепы xf86-video-fbturbo-odroid-c2-git - Xorg запустился

Или совсем простой рецепт: ставим 2А и pacman -Rs все ненужное и rm -R /home/live
Весь самопал (кроме настроек)  добавлен через создание своих пакетов

Запости туда, если не сложно. Может не только у меня получится. Были бы интересны дополнительные источники пакетов.
Будут вопросы - добро пожаловать на  http://forum.puppyrus.org + учите "великий и могучий". Не все нам с англ. переводить  ;)

есть где-нибудь описание, как можно собирать свой образ\дистр с ArchLinux ?
Я делаю
mkdir -p tmp/var/lib/pacman/local.
pacman --arch armv7h  --config ./pacman.conf -r tmp -Sy --force список_пакетов
Достаточно иметь pacman в любом линуксе. Где то есть статически скомпиленный
Можно еще mkarchroot (сам не пробовал)
« Последнее редактирование: 09 Май 2017, 12:04:46 от sfs »

Оффлайн balbes150

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: +1/-0
Или совсем простой рецепт: ставим 2А и pacman -Rs все ненужное и rm -R /home/live
Весь самопал (кроме настроек)  добавлен через создание своих пакетов
А теперь давай это в виде реального образа ... :)
Тебе и карты в руки, что-бы сделать готовый минимальный образ ArchLinux (я только пытаюсь понять эту систему и научиться ею пользоваться, но если пытаться "одной попой на пять стульев" - ни чего хороше не будет ). :)
Кстати, на freacktab, есть пользователи, которые интересуются ArchLinux.
http://freaktab.com/forum/tv-player-support/amlogic-based-tv-players/s905/tronsmart-ac/firmware-roms-tools-at/565449-running-linux-from-sd-card-or-usb-flash-drive-using-balbes150-method-and-files?p=612889#post612889
Так что, как ни крути, тебе придётся включаться в "интернационал". ;)
Кстати, один из ведущих спецов по новому ядру 4.xx приверженец ArchLinux.
http://lists.infradead.org/pipermail/linux-amlogic/2017-May/003491.html


п.с. Раз влез в эту кашу , обратного хода не будет. Компьютерные переводчики - наше всё ... :)