Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Pulseaudio. Решение проблем со skype, firefox52 и "нет звука"  (Прочитано 1254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Теория
Зачем нужен pulse:
1. На некоторых компах звук удается получить только таким способом. pulse должен решить подобную проблему для любого железа
2. skype и пр. ПО требуют pulse. Иногда получается обмануть apulse
3. Подключение хитрых устройств типа www-камеры, колонки по bluetooth и т.п.

Переделал:
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a/pra03/pfs/Pulseaudio-5.0-sf06.pfs для PRA03
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a64/pra64-07/pfs/pulseaudio-8.0-3_64-sf06.pfs для PRA64
+ обновить 089-*update*.pfs до 161226
Убрать из /modules прочие pulse и apulse и положить эти
Управлять - через pavucontrol (меню - мультимедиа - Регулятор громкости PulseAudio )

Удалось решить:
а. Не запускается pulse8 c systemd. Добавил systemctl --global enable pulseaudio.socket
б. Не запускается pulse без systemd .
#http://www.linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/multimedia/pulseaudio.html
if [ "`which systemctl`" ];then
    start-pulseaudio-x11 && alsactl init &
else
    sudo rm /usr/lib/pulse-8.0/modules/module-console-kit.so /usr/lib/pulse-8.0/modules/module-systemd-login.so
#    sudo mkdir -p /run/dbus && sudo dbus-uuidgen --ensure && sudo dbus-daemon --system &&
    pulseaudio --start && sleep 4 &&  alsactl init &
    #pulseaudio --daemonize &&  alsactl init &
fi
в. После старта pulse пропадает звук (у меня так ) - закостылил &&  alsactl init - см выше
г. Не стартует (или долго) pavucontrol - не хватало юзера rtkit (добавил в 089)
д. После закрытия pavucontrol в pra03 pulse падает. Закостылил его рестарт

Полезные команды для теста. Выполнять в терминале от юзера live:
ps axu |grep pulse проверить, что пульс запущен
snd-test  проверить ухом звук
pulseaudio --start запуск
pulseaudio --kill стоп

Надеюсь поможет получить звук и skype всем. Прошу протестировать и отписаться. Пронирую поставить в game и fat iso
« Последнее редактирование: 19 Март 2017, 09:11:32 от sfs »

Оффлайн nik152

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 391
  • Репутация: +16/-0
Re: Pulseaudio. Решение проблем со skype и "нет звука"
« Ответ #1 : 03 Январь 2017, 15:30:15 »
Управлять - через pavucontrol...
Удалось решить:
а. б. в. г. д.
Нет у меня "хитрых устройств типа...", могу оценить только по Скайпу на имеющихся девайсах. Вообще, как-то сложно всё стало.. pavucontrol, костыли, костылики... А результат - паршивый. Так, на 2х ноутах при тестовой проверке канала передачи звука, возвратный звук проговаривается заметно быстрее исходного. Велики флуктуационные шумы от работы mik booster'a, так что Автоматическую регулировку уровня микрофона лучше отключить. Хотя и при этом шумы заметны. Собеседники тоже обижаются на звук: какие-то характерные(?) искажения, голос "двоит" или даже "троит". И это не акустическая обратная связь "динамик-микрофон", проверял с гарнитурой.
  Посмотрите мой упрощённый модуль - https://cloud.mail.ru/public/ENM9/bXcEmZq9i - на основе пульса, собранного год назад. Модуль составной, для pavucontrol добавлены три либы. Polkit не требуется, minirc, systemd, rtkit в 089 - без разницы, не костылил. На моих 3х ноутах работает, хотя недостатки звука сохранились. Видимо от pavucontrol, в самом пульсе такого нет. Короче - это какое-то зло, и сам пользоваться не буду, благо есть лучший вариант - apulse. Да, было дело, в сборках 15хх на Acer и Eee901 отваливался микрофон, теперь такого нет. А на Lenovo как было нормально, так и осталось.
Ноутбуки: Lenovo B590 - Intel Core i3-3110M, 2.4 GHz, RAM-4GB, Video - Intel HD Graphics 4000
Acer Extensa 5200 - Intel Celeron M440, 1.86GHz, RAM-1GB, Video - Intel 945GM
Нетбук Asus EeePC 901 - Intel Atom N270, 1.6GHz, RAM-1GB

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Re: Pulseaudio. Решение проблем со skype и "нет звука"
« Ответ #2 : 03 Январь 2017, 16:18:30 »
это какое-то зло, и сам пользоваться не буду, благо есть лучший вариант - apulse.
Я не призывал всех переходить на пульс. В "Зачем" перечислил цели
По другим веткам - есть люди, которые только с пульсом получили хоть какой-то звук
мой упрощённый модуль
Если он ничем не лучше - какой смысл смотреть...
Возможно есть смысл собрать более свежую версию.
Можете проверить в ПРА64 (там свежее)
Спасибо и + за развернутый отчет

Оффлайн nik152

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 391
  • Репутация: +16/-0
Re: Pulseaudio. Решение проблем со skype и "нет звука"
« Ответ #3 : 03 Январь 2017, 17:29:38 »
Я не призывал переходить на пульс.
Есть люди, которые только с пульсом получили хоть какой-то звук
Да понимаю... Не от жизни хорошей...
В PRA-64 завтра проверю. На Lenovo, больше не на чем.
Ноутбуки: Lenovo B590 - Intel Core i3-3110M, 2.4 GHz, RAM-4GB, Video - Intel HD Graphics 4000
Acer Extensa 5200 - Intel Celeron M440, 1.86GHz, RAM-1GB, Video - Intel 945GM
Нетбук Asus EeePC 901 - Intel Atom N270, 1.6GHz, RAM-1GB

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Вношу предложение:
для модулей pulseaudio и pulse сделать в start.sh автоопределение что подключен конфликтующий модуль и либо по запросу выгружать либо автоматически. Существующий вариант использования apulse c запуском через команду apulse только все усложняет.
"pulseaudio и pulse" - наверное "и apulse"?
А где вообще сейчас актуален apulse ?
Может так:
#!/bin/sh
if [ -f /usr/lib/libpulse.so.0 ] ;then
"$@" &
else
APULSEPATH="/usr/lib/apulse"
LD_LIBRARY_PATH=$APULSEPATH${LD_LIBRARY_PATH:+:$LD_LIBRARY_PATH} exec "$@"
fi

« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 09:07:28 от sfs »

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8819
  • Репутация: +92/-0
if [ -f /usr/lib/libpulse.so.0 ] ;then
нет ибо это может быть библиотека apulse

APULSEPATH="/usr/lib/apulse"
почему ты так упорно хочешь засунуть его в отдельный каталог? вы наделали столько инструментов в pfs-utils но получается что никак не определить наличие в системе pulseaudio?

А где вообще сейчас актуален apulse ?
ну так убери из репозитария. Это же так просто, актуален он там где не требуется pulseaudio. Например на моем компе щас pulseaudio нету, а firefox и т.п. хочет пульсу.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
нет ибо это может быть библиотека apulse
Не может. Она в /usr/lib/apulse/
почему ты так упорно хочешь засунуть его в отдельный каталог?
Чтобы не было путаницы pulse-apulse
вы наделали столько инструментов в pfs-utils но получается что никак не определить наличие в системе pulseaudio?
Чем плох мой скрипт выше?

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8819
  • Репутация: +92/-0
Не может. Она в /usr/lib/apulse/
ненадо ей там быть.

Чтобы не было путаницы pulse-apulse
путаницы не будет если исключить одновременное наличие двух модулей в системе. При подключении одного модуля, второй должен отключаться.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 18669
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
ненадо ей там быть.
Чем это плохо и чем лучше заморочки с сортировкой модулей *pulse?
При подключении одного модуля, второй должен отключаться.
запущенный не отключится

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8819
  • Репутация: +92/-0
с сортировкой модулей *pulse?
у нас вроде всего два модуля.

Плохо это тем что для запуска приложения с использованием apulse приходится запускать как apulse имя_приложения
Автор сам рекомендует разместить apulse в каталоге библиотек чтобы не использовать данное действие.

Ой да ну тебя, снимаю предложение. себе модуль я собрал, на мой век хватит
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн paulus

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1409
  • Репутация: +19/-0
себе модуль я собрал, на мой век хватит
С каким apulse у тебя есть звук в фоксе без запуска 'apulse firefox'? А то арчевые сборки фокса снова хотят пульсу, а с апульсом звука нет.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2017, 02:24:28 от paulus »

Оффлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8819
  • Репутация: +92/-0
С каким apulse у тебя есть звук в фоксе без запуска 'apulse firefox'?
с моим который 1.6git я собрал недавно и выложил.
Насчет звука сказать не могу, колонок нету, но фокс не жалуется и рисует что звук играется.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн paulus

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1409
  • Репутация: +19/-0
с моим который 1.6git я собрал недавно и выложил.
не могу найти, только apulse-0.1.6-1-i686.pfs с которым фокс не жалуется, но и звук не играет.