Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Настройка подключения к интернету с MD5 авторизацией  (Прочитано 12921 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Давно хочу поставить на нетбук легкую ОС, испробовал много дистрибутивов основанных на Убунту, но все чаще стал присматриваться к Puppyrus.  Попробовал несколько вариантов, остановился на puppyrus-richy-end.iso.
Но во всех случаях столкнулся с невозможностью настроить интернет с использованием защиты 802.1Х и MD5 задачи, что у нашего провайдера Комтел-ТВ (позже Мультинекс, теперь MTC). Как это делается в Убунту я знаю, в некоторых случаях вручную редактируются wpa_supplicant.conf и interfaces, куда наряду с 8021Х и MD5 прописываются мой логин и пароль. А вот как это же сделать в Ричи я не понимаю. Посмотрел все вопросы по форуму, ничего по этой теме не нашел.
Подскажите пути решения проблемы.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2013, 09:48:43 от lag »

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
wpa_supplicant в системе присутствует, делайте также как умеете.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
wpa_supplicant в системе присутствует, делайте также как умеете.
Да нет, рекомендации по настройке соединения для убунту не подошли. Отредактировал wpa_supplicant.conf и interfaces.Последний пришлось добавить в /etc/network. Сохранил все изменения но при должной перезагрузки сеть автоматом не поднимается. Через менеджер настройки интернета вновь повторяю настройки. В результате соединение с сервером как бы происходит, но IP адрес , маска подсети, не соответствуют реальным для Комтел-ТВ, адреса DHCP  и DNS не определяются.
Демон dhcpcd проделывает свою работу как будто ничего в настройках не изменялось. Видимо пути решения должны быть иными, но мне самостоятельно их не решить. 

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
а неавтоматическими средствами получается? вручную чтобы сеть заработала?

имхо, сначала бы просто выяснить путь которым подключится можно, а потом уже в автозагрузку его прописать
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
а неавтоматическими средствами получается? вручную чтобы сеть заработала?

имхо, сначала бы просто выяснить путь которым подключится можно, а потом уже в автозагрузку его прописать
Здравствуйте Pro!
Если Вы имеете ввиду в мастере вручную указать IP,маску,основной шлюз, DNS сервер, DHCP там нет-
то я так делал, система ругалась, не те мол данные вводятся, но принимала, в сведениях о соединении
также присутствовали эти предустановки, пакеты TX и RX шли , но ни одна страница вводимых серверов не загружается- одно и тоже сообщение: не удается открыть страницу (cannot resolve hostname). Может я чего наверняка не понимаю, как еще можно вручную?
Другого способа вручную я не знаю, в консоли тем более. Во всех ос основанных на убунту 2011-2013 гг (ubuntu,kubuntu,lubuntu,linuxmint,rosinka,runtu и пр.) в network-meheger  достаточно на вкладке
802.1Х поставить галку, выбрать из выпадающего меню MD5, прописать свой логин и пароль от провайдера и мгновенное устойчивое соединение. Если в более ранних релизах этих настроек нет,
то в консоли правишь wpa_supplicant.conf и interfaces в /etc/network   и получаешь интернет соединние сразу после перезагрузки системы. В puppy это значительно сложнее, В live режиме опробовал многие
релизы, понравилось очень, но из-за невозможности получить доступ к интернету настроение постепенно угасает.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
ну может кто-то подключался уже через md5 авторизацию, подскажут.
Я погуглю.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
погуглил :)

вобщем я думаю вам надо через мастер настройки сети настроить сеть автоматически.
ifconfig должен показать поднятый интерфейс eth0 или подобный. Далее через wpa_supplicant авторизуемся.
Если авторизовалось - останется только маршруты поправить и DNS прописать - дело техники.

Кстати попробуйте поставить http://open1x.sourceforge.net/ качаете xsupplicant-2.2.3.553-linux-installer.bin

Выкачанному файлу надо дать права на выполнение и запустить.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Доброго дня!
Редактирование IP, адресов шлюза и DNS, wpa_supplicant.conf проблему не решило. Соединение с сервером
провайдера как показывают средства мастера настройки интернета и ifconfig вроде есть, пакеты идут, а ни одна
страница не открывается, выдается ошибка. Да и понятно, я ведь указываю IP как постоянный, а ведь на самом деле DHCP мне каждый день назначает новый, и логин и пароль не срабатывает, видимо настройки убунты сюда не подходят. Вот если бы можно было прикрутить нетворк менеджер от убунты, тогда дело пошло. Рекомендованные файлы обновления я скачал, но средства Puppy не позволяют запустить их как программу, только чтение и запись, это все что возможно. Вот такие результаты пока.

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
Цитировать
Вот если бы можно было прикрутить нетворк менеджер от убунты, тогда дело пошло.
пробовали мы уже - очень сильно хуже становится.

Цитировать
Рекомендованные файлы обновления я скачал, но средства Puppy не позволяют запустить их как программу, только чтение и запись, это все что возможно.
ууу так вы из тех кому гуглить лень? когда скачали xsupplicant-2.2.3.553-linux-installer.bin в файловом менеджере щелкние по нему правой кнопкой мыши и найдите пункт права доступа (или Свойства? не помню уже), там и выставите "выполнение".
второй вариант запустить Midnight Commander и выбрав файл xsupplicant-2.2.3.553-linux-installer.bin нажать ctrl+x  и потом с
третий вариант погуглить на предмет команды chmod и сделать в терминале нужные действия.

Цитировать
Редактирование IP, адресов шлюза и DNS, wpa_supplicant.conf проблему не решило.
ну вам рукомендовано было настроить в "автомате", что помешало?
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Приветствую Pro!
Может я невразумительно объяснил или у меня дистрибутив какой битый, что может быть ,но мало вероятно.
Скачанный файл я и так через Свойства пытался запустить, но там нет такого пункта , только доступ "чтение и запись" максимально.
Что помешало штатными средствами запустить интернет соединение-да то что мой сервер провайдера мне автоматом должен назначать IP и каждый раз назначает новый, а если я его указываю как постоянный, это не работает. При подключении я обязан вводить выданные мне логин и пароль, которые в Puppy при проводном
соединении в локальной сети указывать в штатных средствах некуда, а попытка прописать  в wpa_supplicant.conf
не увенчалась успехов, видимо в Puppy порядок резко отличается от Убунтов. Гуглил я этот вопрос, но прямого ответа на мой вопрос пока не нашел. Видимо такой отстойной авторизации как в Комтел-ТВ нет ни у одного провайдера в нашем городе, о чем на местных форумах одни матюки. Так в Виндовс, кроме программного обеспечения самой ОС надо еще и клиента Одисей ставить, который только у представителей Комтела можно
достать, а в инете только платный. Хорошо в Линуксе этого не надо, но когда общаешься с представителями
интернет-услуги, у них при слове Линукс морды наперекосяк. Поэтому одна надежда на сообщество линуксоидов. Когда я осваивал этот вопрос в 2009 году, тогда в убунтах тоже штатные средства не позволяли
включить интернет в нашей локальной сети, так мне опытные ребята рассказали как это надо сделать, дали
варианты внесения изменеий в wpa_supplicant.conf  и  interfaces, позже я нашел подробности в инете. Сейчас надеюсь, что опытные пользователи Puppy мне тоже подскажут.
Жму руку и не пинайте сильно, если что не так!

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
лучи добра вам (модно щас так)

Ну я вам 3 варианта написал как сделать файл выполняемым, есть к чему стремиться.
Может кто скриншот выложит - где в rox выставляются права доступа к файлу?

Еще раз напишу - надо все по порядку а не разом, сначала поднимаем сеть (с  автоматическими настройками по dhcp используя мастер настройки сети) В мастере настройки сети согласитесь принять эти настройки и использовать после перезагрузки.
Следующий этап - авторизация по логину-паролю. У вас получается что вы упорно первый этап не делаете а пытаетесь лезти дальше.

Выложите сюда вывод ifconfig после того как сеть настроите.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 13:11:44 от Pro »
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4986
  • Репутация: +104/-0
    • RoDoN
1. После скачивания файла открываем в ROX его свойства и видим:
     
2. Ставим отсутствующие птички, как показано на рисунке:
     
и нажимаем "Обновить".
3. Щелчок ЛКМ по файлу и он запускается на исполнение:
     
Дальше я думаю все понятно.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Спасибо друзья, сегодня буду пробовать все ваши советы.Что получится обязательно сообщу.
Я думаю читающим эту тему  может пригодиться.

Оффлайн lag

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
Пробовал настроить интернет в режиме  live. Все так же, как и при установке на винт. Настроил в автоматическом режиме, в ifconfig назначены все адреса, но  не совпадаают с адресами на рабочем компе.
Хотел попробовать соединения но наткнулся на еще одну задачу- иконка браузера неактивная и Опера не вызывается. Скачал повторно дистр., все также . В других дистр. Puppy все в live режиме работает, ничего понять не могу. Это у всех в этом режиме или только у меня? Что то мне с таким трудом в Ричи енд
все дается.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 21:33:05 от lag »

Оффлайн Pro

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 9230
  • Репутация: +93/-0
Цитировать
но наткнулся на еще одну задачу- иконка браузера неактивная и Опера не вызывается.
проверить подключены ли usoft пакеты, возможно не подключены :( Зачем было из live загружаться, есть параметр pfix=ram указываете его в строке загрузчика и вот вам чистая загрузка без ваших предыдущих настроек. Красиво, быстро и предыдущие настройки не потеряются.

Для проверки соединения настоящий "хацкер" использует команды
ping www.ru
если на www.ru не сработает пробуем
ping 8.8.8.8
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.