Большое спасибо за такой подробный и хорошо аргументированный ответ!

И отдельное большое спасибо за проведение теста !!!
И вообще, ваше мнение нам очень ценно, потому что мы его учитываем при разработке следующих версий Puppy. Особенно, учитывая ваш тип машины.
По вашим замечаниям относительно PuppyRus.
0,1,4,5 - Да. Признаемся прямо. Это пока слабое место Puppy. Особенно относительно безопасности. Об этом, до недавнего времени, во всём международном сообществе Puppy старались не задумываться, т.к. основной задачей, до недавних пор, считалась стабилизация системы. Поэтому я считаю данное замечание хорошим знаком: Puppy, видимо, выходит из класса хобби, и это разработчикам следует начинать учитывать.
Удобная установка обновлений безопасности. В этом не видится проблем. Посмотрите, как у нас устанавливают драйвера для видеокарт: в один клик по файлу с пет-пакетом. И мы будем стараться придерживаться такой простоты.
Автоконфигурирование сети. Почему его нет? Потому что оно требует работы фоновых процессов. С самого начала Паппи создавался с идеей минимизации числа фоновых процессов, чтобы запускаться на слабых компьютерах с малым объёмом оперативки. А вообще-то, почему бы нет? Не вижу, например, серьёзных причин не сделать автоконфигурирующий скрипт, который будет запускаться при перезагрузки, конфигурировать сеть и умирать.
Удобная работа с файлами по сети. Согласен. Стоит присмотреться. Кстати, пока не могу выкинуть из головы заманчивую идею о PCManFM.

У нас есть одно из направлений развития PuppyRus, которое мы потихоньку разрабатываем, где ROX как файловый менеджер, уже перестает быть необходимым. На мой взгляд, PCManFM - самый вероятный кандидат.
Кстати по пунктам 0, 1 и 3 в бетах Dingo серьезный прогресс.
Автоопределение флешек. В версиях серии PuppyRus-1.13-Beta, которые мы уже успели выпустить, добавлено автомонтирование всех динамически подключаемых носителей (в т.ч. и флешек) с возможностью выбора того, какие классы носителей автомонтировать, а какие нет. Естественно, это свойство перейдет в следующий релиз, который, я надеюсь, выйдет через 1-3 недели. Там, кстати, есть и другие прогрессивные полезности.
Нерутовые пользователи (многопользовательское расширение) были изначально включены в первый бета-релиз будущей серии 1.13. Однако, как я упомянал, из-за непонятного поведения системы (по видимому, НЕ являющимся следствием добавленного многопользования) , на всякий случай, эту опцию решили пока не включать. А вообще мы планируем активно развивать это направление.
Обратили внимание, в Dingo браузер заметно быстрее грузится, к чему бы это?
Обратили. Dingo использует самую свежую версию Seamonkey. И мы ее стали использовать в серии 1.13. Там он тоже теперь работает быстрее.

Но такое сравнение, как есть, тоже помоему интересно.
Конечно! Оно необходимо, чтобы посмотреть правде в глаза: MSOffice быстрее, чем OpenOffice.
ставил xvesa и возможно поэтому прорисовка неочень.
Это в корне меняет дело. Причем, чем слабее процессор, тем глубже в корне, т.к. Xvesa использует исключительно ресурсы процессора для отрисовки. Можно попробовать, хотя бы, драйвер vesa с Xorg - как небо и земля.
Всех как будто задевает 33 секунды у XP

Наверное, и правда многих линуксоидов задевает, т.к. традиционно линукс славился более медленной загрузкой. Это связано с последоватльной работой инициализационных скриптов линукса (и вообще юниксов). Сейчас уже это - не правило.
Не сомневаюсь что время загрузки Puppy/Puppyrus с HDD не сильно отличается.
Сильно. На моём стареньком ноутбуке Pentium-III-600 при типичной установке на жесткий диск (frugal - когда загружается файловая система, сохранённая в save-файле), загрузка проходила за минуту, примерно. Но при полной (FULL, а не frugal ! ) установке (как обычно мы ставим любую ОС - просто файлы в разделе диска ), загружается секунд за 20, более мощном ноутбуке Centrino, тоже при FULL-установке, прилетало за 15 секунд, а с save-файла флешки - за 35с.