melviX
Инициатор проекта
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
|
 |
« : 10 Июня 2009, 01:11:43 » |
|
Команда PuppyRus Linux Project представляет релиз современной, гибкой, модульной операционной системы (ОС) PuppyRus Linux Jeans (1.3.0). ОС PuppyRus Linux предназначена в первую очередь для использования на компьютерах, которые по своим характеристикам с трудом работают под управлением "тяжелых" ОС, требующих мощного процессора, большого количества оперативной памяти и места на жёстком диске для их установки. Это довольно большой ряд компьютеров уровня от Пентиум-2 до Пентиум-4 (выпуска до 2008 года). С помощью PuppyRus Linux Jeans Вы сможете полноценно использовать эти компьютеры, т.к. в ней есть всё необходимое для ежедневной работы на компьютере. Недостающие программы можно легко установить либо использовать как подключаемые модули. ОС PuppyRus Linux Jeans можно запустить просто с компакт-диска либо USB-флэш. Она грузится непосредственно в оперативную память и работает намного быстрее любой равноценной ОС. Наша ОС является демократичной и пригодной для быстрого развёртывания на различных компьютерах. Отсюда родилось название Jeans - как символа демократичности и практичности. За основу системы была взята версия австралийского разработчика Барри Каулера Puppy Linux-3.01 на ядре 2.6.21.7. За более, чем 1.5 года работы эта ОС претерпела столько изменений, что вы вряд ли узнаете в ней оригинал. Уже предыдущую нашу разработку PuppyRus Linux Lite (лето-осень 2008 г.) можно смело отнести к самостоятельному ответвлению. PuppyRus Linux Jeans продолжил это направление и включил в себя много новых версий программ, видоизменённых скриптов, улучшенного внешнего вида, решения багов, ещё больше русификации и внедрения более новых наработок из современных дистрибутивов, основанных на Puppy Linux Dingo (работа Барри Каулера и Сообщества Puppy Linux). Внедрён ряд новшеств, повышающих удобство пользования. Изменений по сравнению с предыдущей версией более сотни. Реализовано "горячее подключение-отключение" дополнительных sfs модулей с программами. Установлен графический загрузчик системы с компакт-дисков. Предлагаемый Вам дистрибутив скорее всего закончит ветку дистрибутивов PuppyRus Linux, основанную на ядре 2.6.21.7, хотя эта работа будет актуальна ещё долго для быстростареющих компьютеров. Команда проекта уже вовсю работает над созданием версии под условным названием PuppyRus Linux-2, основанной на идеях и разработках Puppy Linux Dingo, включая новые версии ядер. Более подробный список изменений можно посмотреть в Changelog. Посмотреть Презентацию на YouTube (4м.32с.) Скачать версию PuppyRus Linux Jeans (1.3.0) можно со странички загрузки: http://uco.puppyrus.org/catalog/item16.html
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 11:51:01 от melviX »
|
|
Free software for free people
|
|
|
Lego
Разработчик
Старожил

Офлайн
|
 |
« Ответ #1 : 10 Июня 2009, 02:47:59 » |
|
Примите так-же поздравления и от меня,  И огромное спасибо за вашу работу! Очень удобный загрузчик, удобное монтирование sfs, много , наверное, всего - не успел ещё разглядеть.
|
|
|
|
|
|
Athlon64 X2 3600 AM2, Sony VX2100, Nikon d50 Puppyrus-2
|
|
|
alex75
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #2 : 10 Июня 2009, 06:18:55 » |
|
От всей души поздравляю! Сейчас начну качать, вечером постараюсь заценить. Посмотрел презентацию - впечатлило, только, мне показалось, загрузка происходит медленнее что ли. Но это чисто субъективное мнение, т.к. у себя не засекал.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 06:23:52 от alex75 »
|
|
|
|
|
Liss
Дизайнер
Глобальный модератор
Ветеран

Офлайн
|
 |
« Ответ #3 : 10 Июня 2009, 07:14:15 » |
|
Загрузка в среднем около минуты включая процедуры POST. Спасибо, Виктор, презентация хорошая  Уже скачал, и выложил на раздачу на краевом трекере. Сегодня установлю и вечером отпишусь что и как  Спасибо всем кто делал этот дистрибутив =)
|
|
|
|
|
|
Терпение, труд и какая-то мать, все перетрут.
|
|
|
melviX
Инициатор проекта
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
|
 |
« Ответ #4 : 10 Июня 2009, 08:46:34 » |
|
От всей души поздравляю! Сейчас начну качать, вечером постараюсь заценить. Посмотрел презентацию - впечатлило, только, мне показалось, загрузка происходит медленнее что ли. Но это чисто субъективное мнение, т.к. у себя не засекал.
У меня разделов на винчестере много. Специально один save оставил, чтоб сразу он подключился. Но ищет его по разделам долговато. А хотелось именно с СД грузить, чтоб загрузчик видно было.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июня 2009, 11:23:26 от melviX »
|
|
|
|
|
georgii-2
Команда Сообщества
Старожил

Офлайн
|
 |
« Ответ #5 : 10 Июня 2009, 10:34:30 » |
|
Спасибо большое за новую джинсу.Начну качать,правда у меня это дня четыре займёт.
|
|
|
|
|
|
ищем простые решения актуальных задач технического прогресса. AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ GeForce 6150SE nForce 430
|
|
|
Fliker09
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
Puppy 4ever!
|
 |
« Ответ #6 : 10 Июня 2009, 11:54:42 » |
|
Презентация понравилась! Хорошая задумка  . И конечно же мои поздравления!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
returning2009
Команда Сообщества
Старожил

Офлайн
|
 |
« Ответ #7 : 11 Июня 2009, 00:17:40 » |
|
уже каачаю,  спасибо вам ребята.пару дней потестю и отпишусь о впечатлениях.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
melviX
Инициатор проекта
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
|
 |
« Ответ #8 : 11 Июня 2009, 16:19:08 » |
|
Комп такой: Ноут Dell Latitude D520 Intel(R) Core(TM)2 CPU T5600 @ 1.83GHz 1 Gb памяти Винчестер Samsung 120 Gb.
Диск разбит на 8 разделов. На последнем разделе сохранил save на 64 мб и был сохранён основной pup_301-xxx.sfs файл для загрузки его, а не с СД. Настроена была только сеть для выхода в Интернет. Сканирование разделов довольно долгое. Ясно, что при установке на HDD может грузиться быстрее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
melviX
Инициатор проекта
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
|
 |
« Ответ #9 : 11 Июня 2009, 16:21:23 » |
|
что за конфа ноутбука в презентации?
у меня на рабочем компе селерон 800 мгц, ОЗУ 512 мб в лайв-сиди грузиться за 1 мин 06 секунд а с установкой на ЖД за 25 секунд
А вот и сделайте ролик загрузки. Вообще там на YouTube можно в ответ выкладывать свои ролики. Живой пример может убедить сомневающихся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DUST
Новичок
Офлайн
|
 |
« Ответ #10 : 16 Июня 2009, 05:48:35 » |
|
Большущее спасибо всем! Буду качать... (хотя и долго). Предыдущая версия выручала не раз, ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо ВСЕМ!!!
|
|
|
|
|
|
не бейся в стену лбом, рядом может быть дверь 
|
|
|
|
Gerasats
|
 |
« Ответ #11 : 17 Июня 2009, 18:11:44 » |
|
Хорошая сборка, проблем при установке на жесткий - нет, подключение sfs - хорошо продумано. Пока ни вопросов, ни замечаний.
|
|
|
|
|
|
2x AMD Phenom(tm) VI X2 555, GeForce GT 240, RAM - 4Gb, WiFi-802n 300 mB/s, d/u - 24/6 mB/s. Система всегда - FULL, загрузчик OS всегда - GRUB Legacy (аки Grub-1,5)
|
|
|
corpse
Новичок
Офлайн
http://shumilov.org
|
 |
« Ответ #12 : 28 Июня 2009, 19:07:48 » |
|
Поработали хорошо, плюсов много, очень порадовали. Но хотелось бы сказать и о минусах. При работе с vesa проблем с раскладкой стало больше. PgUp по прежнему обрабатывается как "/", а теперь ещё и нажатие кнопки вверх отрабатывается как print screen. При этом всё, что пишется в .Xmodmap - игнорируется, хотя если запустить вручную, то проблему решить можно. Давайте вместе разберёмся с этим, чтобы в следующем релизе этого не было. Для этого нужно знать, что запущено на данный момент - xorg или vesa. Запускал и то и другое, потом делал ps -A > file.txt и сравнивал результаты diff'ом, сделал следующий скрипт (это ещё на старом релизе 1.20): #!/bin/bash if [ -n "$(ps -A | grep "X :0 -mode" | grep -v "grep X :0 -mode")" ]; then xmodmap -e "keycode 112 = Prior" fi
После запуска руками, PgUp начинает работать как положено. Так же можно и кнопку "вверх" сделать. Но только есть прописать это в .xinitrc, почему-то не действует. Давайте думать вместе. Второе, что бросилось в глаза - проблема при создании собственного LiveCD. При загрузке теперь выводится красивое графическое меню, но утилитка, создающая CD об этом не знает и не добавляет не обходимые файлы: 8x16.psf, chain.c32, memtest, puppyrus.png, vesamenu.c32. В результате чего полученный образ при попытке загрузки начинает ругаться на отсутствие оных. Приходится расковыривать оригинальный исо, доставать их оттуда и добавлять к созданному. Неудобно.  Надо доработать. Третье. Вопрос к составу: notecase включили, это не может не радовать. Подозреваю, что даже те бинарники, которые я выкладывал в ветке своей сборки. На мой взгляд, стоило бы уже избавиться от TiddlyWiki - 500 килобайт места. Вряд ли кто-то будет пользоваться тиддли при наличии notecase. Четвёртое - почему бы не перейти полностью на IceWM? Почему мы так привязаны к JWM? Можно будет выкинуть freemem и blinky, поскольку в айсе свои мониторчики - в итоге памяти он будет кушать даже меньше, проверено. Я в своей сборке давно уже IceWM использую. Субъективно это конечно, но он на мой взгляд куда удобнее, чем jwm и возможностей настройки у него куда больше. Да и выглядит посимпатичнее. Из него можно сделать такую конфету, что пользователи всяких вист будут облизываться, глядя на него. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bit777
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
|
 |
« Ответ #13 : 28 Июня 2009, 20:27:00 » |
|
Второе, что бросилось в глаза - проблема при создании собственного LiveCD. При загрузке теперь выводится красивое графическое меню, но утилитка, создающая CD об этом не знает и не добавляет не обходимые файлы: 8x16.psf, chain.c32, memtest, puppyrus.png, vesamenu.c32 Прочитай здесь http://forum.puppyrus.org/index.php/topic,1973.15.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fliker09
Почетный участник
Ветеран
Офлайн
Puppy 4ever!
|
 |
« Ответ #14 : 28 Июня 2009, 20:46:03 » |
|
После запуска руками, PgUp начинает работать как положено. Так же можно и кнопку "вверх" сделать. Но только есть прописать это в .xinitrc, почему-то не действует. Давайте думать вместе. - да, эти глюки мы знаем. Обязательно исправим в следующей версии. Третье. Вопрос к составу: notecase включили, это не может не радовать. Подозреваю, что даже те бинарники, которые я выкладывал в ветке своей сборки. На мой взгляд, стоило бы уже избавиться от TiddlyWiki - 500 килобайт места. Вряд ли кто-то будет пользоваться тиддли при наличии notecase. - да, да, твои бинарники  . На включение в дистр это было моё предложение. А вот Тидли решил сохранить melviX. Думаю к следующему релизу всё-таки уберём её. Четвёртое - почему бы не перейти полностью на IceWM? Почему мы так привязаны к JWM? Можно будет выкинуть freemem и blinky, поскольку в айсе свои мониторчики - в итоге памяти он будет кушать даже меньше, проверено. Я в своей сборке давно уже IceWM использую. Субъективно это конечно, но он на мой взгляд куда удобнее, чем jwm и возможностей настройки у него куда больше. Да и выглядит посимпатичнее. Из него можно сделать такую конфету, что пользователи всяких вист будут облизываться, глядя на него. Улыбка - я тоже это очень хотел. Пока не увидел Е17  . Но если всё-таки про массовый дистр говорить то конечно же IceWM надо включить - он и вправду удобнее и красивее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|