Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: PuppyRus-A02  (Прочитано 253940 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
PuppyRus-A02
« : 17 Август 2013, 12:41:34 »
PuppyRus-A - новый дистрибутив проекта. Построен на пакетной базе Arch Linux и использует его пакетный менеджер.
Новый подход даст разработчикам упрощение сборки дистрибутива , а пользователям - все многообразие программ в репозиториях Arch Linux, возможность установки программ с контролем зависимостей через pacman, возможность создания целостных модулей pfs без ручного поиска и выкачивания зависимостей.

PuppyRus-A продолжает традиции Puppy (маленький, быстрый, функциональные скрипты, подключаемая среда разработки - devx), PuppyRus (модульность, pfs-util). Для повышения безопасности вход в систему реализован от пользователя live. Оптимизирован для полной загрузки в память (RAM)

В настоящее время над дистрибутивом работают:  Pro (ядро), RoDoN (jwm+rox), sfs (pacman  и pfs сборка; initrd, скрипты). Приглашаем поучаствовать всех желающих

Документация, ссылки http://wiki.puppyrus.org/puppyrus/pra
wiki
AF Linux
Sfs-get. Менеджер модулей .pfs и .sfs
notify. Варианты реализации уведомлений системы.
porteus-initrd
xpns-tools
dropbear ssh

Подробности:
Пароль у root и live: woofwoof
Вопрос зависимостей решился pacman-ом. Это и было коренным поворотом
Базовые модули собираются из арч-пакетов за час. Теоретически можно написать скрипт и обновлять в авторежиме
jwm rox и прочие довесы прикручены pfs-util Их то и предстоит допиливать

Пользователи могут доустановить любой софт pacman-ом. К нему есть консольная оболочка и GUI
Cкрипт pacman2pfs - сразу соберет pfs со всеми зависимостями и уже почищенный от man и т.п.
Если какой то пакет не устраивает зависимостями - можно цивилизованно (AUR ABS) перекомпилить. Перекомпиленное нормально встраивается в родную репу арча

Таким образом можно сосредоточиться на конечном результате, пропуская рутинную работу по сборке пакетов.

Видеоролик

Скачать:
https://sourceforge.net/projects/puppyrusa
http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus-a
Полная коллекция firmware. Подключать вместо firmware-pra*.pfs в случае аппаратных проблем
DEVX - подключать через sfs-get.
Ядро
Базы pacman и pkgfile (чтобы не делать pacman -Sy)

Исправления (bugfix)
В аттаче
Установка исправления:
Удалить из автозагрузки все старые модули *-bugfix*
Вариант 1: распаковать в /rootfs (только если он находится не на fat ntfs)
Вариант 2: положить в /base

Будет ли продолжение дистрибутива PR13.07
будет в той мере в которой удастся убирать проблемы. Т.е. сейчас я в такой же ситуации как и andy-voit - вроде бы что заметил, все что мог сделал.
Надо новый софт - скажите какой надо, сделаю, ну и остальное поправлю если смогу или попрошу учасников поправить. Сейчас я разбираюсь с гибридной графикой
В чем прелесть перехода на arch - компилировать самостоятельно ничего не надо (ну ядро разве что).
Про жизнь ветки 13.x : обновления требует уже множество пакетов, тот же xorg-server уже не взаимодействует с новым xrandr-1.4
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 11:30:03 от sfs »

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
Re:PuppyRus-A: cборка PuppyRus из пакетов Arch Linux
« Ответ #1 : 17 Август 2013, 12:49:26 »
Версии:

Скриншоты:
pra-1310 и pra-1312
   
pra-1402
       
pra02-1403


Попытка установить Pidgin Будет загружено 60.70 Mib
Будет установлено 291.24 Mib
Если делать pacman -S pidgin и результат устраивает - нет смысла лепить свое. Надо ставить arch full.
Меня не устраивает. Хочу маленький и быстрый - поэтому :
packer pidgin-lite + ... +trim + ...+pfsmerge= pidgin.pfs 2,8 Mb Модуль в sfs-get
Т.е. та же компиляция, но не лопатой, а трактором и системно :)
"Арч будет тем что Вы из него сделаете". Будем делать PuppyRus...

Реализация зависимостей в pfs-util при наличии pacman - вряд ли актуальна.
В дистре есть dep-find (сырой) который выдает недостающие либы.
Склейка , подключение - по прежнему актуальны. Надо переработать подключение в память и  /etc/packages
« Последнее редактирование: 28 Январь 2015, 23:13:17 от RoDoN »

Оффлайн imago31

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 2840
  • Репутация: +41/-0
  • горний арол
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #2 : 17 Август 2013, 13:56:04 »
Класс! Я попробую! Так он на портеус инитрд, то есть будут доступны все варианты сохранения правкой параметров ядра?
« Последнее редактирование: 17 Август 2013, 14:49:06 от imago31 »
Врач спасает человека, ветеринар - человечество
 все эксперименты на dual core 2x2.6 GHz/ram-3Gb/ati hd 4670/WCD 80gb IDE/Samsung 80gb sata/3 флешки с зоопарком линуксов.
  Для работы и игр: Windows 10 снес, поставил 7
  Для души, для скорости и всего остального: Linux(pra, puppy, porteus, ubuntu-подобные)
 
 игровые модули
 программные модули

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #3 : 18 Август 2013, 12:15:06 »
Так он на портеус инитрд, то есть будут доступны все варианты сохранения правкой параметров ядра?
Да. В шапке "параметры загрузки" - те что протестированы. С шифрованием пока не заморачивались. changes=EXIT не работает. Надо  найти место куда вставить на событие выключения скрипт

Оффлайн georgii-2

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Репутация: +14/-0
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #4 : 18 Август 2013, 20:58:37 »
А у меня, что-то этот 08-й изо не загружается.
ищем простые решения актуальных задач технического прогресса.
AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
GeForce 6150SE nForce 430

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #5 : 18 Август 2013, 21:50:23 »
Чего пишет? Если уверены , что не личные проблемы связи - могу зазеркалить

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #6 : 19 Август 2013, 07:47:13 »
PuppyRus3-alpha-13.08.iso   66.5 MB
md5: 6eb756c475e228663bc2bcd703d90872
SHA1 Checksum:    539fe61ea37e4f0eed65856720516620ddd5a01d

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #7 : 19 Август 2013, 15:16:50 »
Оставил исключительно для проверки наличия звука. В сохраненке у меня сhmod 644 snt-test - и все тихо
Ок - самый маленький файл. Надо ли этим заморачиваться... Такое как обои индивидуально настраивается

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #8 : 19 Август 2013, 18:38:24 »
Я сам с СД не тестил. Только iso в virtualbox/ У остальных, вроде получилось
Поставьте как Frugal

Оффлайн georgii-2

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Репутация: +14/-0
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #9 : 19 Август 2013, 18:42:39 »
Что в меню-лист писать? Как папку называть?
Обычные паппики - сую в очищенную папку от предыдущего паппи три файла и ок, а здесь что и как непонятно.
ищем простые решения актуальных задач технического прогресса.
AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+
GeForce 6150SE nForce 430

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 19321
  • Репутация: +146/-0
    • PuppyRus-A
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #10 : 19 Август 2013, 18:52:28 »
Переписать папку /pr3 из iso в корень любого раздела, добавить в свой menu.lst 3й пункт из iso
« Последнее редактирование: 19 Август 2013, 18:55:34 от sfs »

Оффлайн valentin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +20/-0
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #11 : 19 Август 2013, 19:44:38 »
Каталог pr3 из .iso копируете в корень раздела  , в менюfind --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /pr3/initrd.xz
 kernel /pr3/vmlinuz-pf3101 dir=pr3 changes=/pr3
 initrd /pr3/initrd.xz
  но , насколько я понял, это только на ext2/3/4
З.Ы У меня еще старый GRUB, поэтому прописываю без переменных  :)
« Последнее редактирование: 19 Август 2013, 19:51:12 от valentin »
Система:  Athlon XP 2500+  512RAM  Radeon9600

Оффлайн dim-kut

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 1014
  • Репутация: +41/-0
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #12 : 19 Август 2013, 21:59:50 »
А какой пароль у root-а ?
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2013, 19:29:19 от sfs »
Engineering is the art of making what you want from things you can get.
Мои модули для PRA64fat лежат здесь. Под 64light могут не заработать.
Мой блог - dim-kut.livejournal.com Фонд, которому я доверяю - pomogi.org

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #13 : 19 Август 2013, 22:14:04 »
woofwoof

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:PuppyRus-A-13.08 (PRA): cборка PuppyRus из пакетов Arch
« Ответ #14 : 19 Август 2013, 22:28:19 »
но , насколько я понял, это только на ext2/3/4
На Fat32 ставится и нормально работает, кроме rootcopy, т.к. там могут быть симлинки.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.