Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: Русская версия Upup Precise 3.8.3.1  (Прочитано 15174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« : 29 Апрель 2013, 23:51:19 »
Русская версия Upup Precise 3.8.3.1. В этой сборке используется ядро 3.8.3 non-PAE (Kernel sources).
Локализация выполнена на основе пакетов от rodin.s:
- cups_RU_148-1.0.pet,
- fbxkb-i18n-woof-1.0.pet,
- hardinfo_i18n-0.5.1.pet,
- i18n_precise55-130325.pet,
- i18n_pupcontrol2.3-20130415.pet,
- langpack_ru-20130407.pet.

Удалены:
  - SeaMonkey
  - Xarсhive
Добавлены:
  - opera-12.15.1748-i386-ru
  - file-roller-2.30.0-ru
  - JWM vgit-733
  - mc-4.8.0-ru
  - Right-click-6.5.9.pet от don570
  - мои настройки JWM и кое-где очень незначительные изменения некоторых скриптов, которые влияют только на внешний вид.

Скачать  md5: 8b86dd7c069507b41fb20e4aa539a971
     devx

          

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #1 : 29 Апрель 2013, 23:56:18 »
Впечатления, вопросы и проблемы, с которыми столкнулся при локализации Upup Precise 3.8.3.1:
1. Кракозябры в середине загрузки при смене разрешения монитора, как убрать не знаю, со шрифтами поигрался, но пока безрезультатно.
2. Файл сохраненки в формате .4fs нельзя смонтировать в системе для просмотра, а .2fs и 3fs подключаются без проблем.
3. При старте на нетбуке с видео GMA 500 первая загрузка с разрешением 640x480 (так же, как и в оригинале), нужно запустить xorgwizard, тогда после рестарта иксов появится нормальное разрешение 1366x768, так наверно будет и на карточках GMA 3600/3650, но у меня проверить не на чем.
4. Быстро и удобно работает настройка сети Simple Network Setup (SNS), о чем уже писалось ранее в др.теме, но все-таки упоминаю об этом, т.к. проверил работу на 4-х абсолютно разных по железу машинах с подключением как по проводу, так и Wi-Fi и везде отличный результат.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 10:43:09 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн Alex_SS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +1/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #2 : 30 Апрель 2013, 09:19:24 »
Огромное спасибо за локализацию. Сегодня обязательно попробую запустить и протестировать. Но я на мурге встретил новость что уже есть версия Upup Raring 3.8.7 выложили 25 числа. Правда я не совсем разобрался что значит в имени дистрибутива слово "raring".

Небольшое замечание, дистрибутив (как и все серии Upup) позиционируется с расширенной поддержкой устройств (содержит расширенный набор драйверов).

Разобрался... дистрибутив построен на последней версии ubuntu 13.04 "Raring Ringtail" примерный перевод - нетерпеливый енот...


Жаль нет поддержки PAE :(
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 11:31:01 от Alex_SS »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #3 : 30 Апрель 2013, 10:45:53 »
При работе в Live-режиме все чудесно, на всех разделах русские имена файлов и каталогов правильные, но при фругал установке только на разделе установки вместо русских букв в именах вопросики, напр., "Мои файлы" - "??? ?????" и как это победить? Такая же проблема у меня в IvannaXP, которая основана на Precise  :(
Т.к. на остальных разделах все в порядке, то если посмотреть:
Цитировать
# mount | grep sda
/dev/sda3 on /initrd/mnt/dev_save type vfat (rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,quiet,errors=remount-ro)
/dev/sda2 on /mnt/sda2 type vfat (rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,quiet,utf8,errors=remount-ro)
видно, что при монтировании раздела sda3, на котором frugal-установка не использован параметр utf8.
Копался в rc.sysinit, но пока не понял что надо подправить.
Подскажите, где и как это надо добавить?

уже есть версия Upup Raring 3.8.7 выложили 25 числа.
Видел, уже начинал делать себе русскую Upup Raring 3.8.4.2, а тут 3.8.7 вышла, а на мурге уже 3.9 ждут :) Подожду пока.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2013, 10:51:41 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #4 : 30 Апрель 2013, 21:35:58 »
Всегда хотел сделать перевод сборки Pemasu, но никогда не хватало времени. Рад что такая сборка появилась. Также радует, что не используется pfs.
Файл сохранёнки 4fs просмотреть можно, просто ассоциации с этим типом не установлены. В rox-filer нужно вписать в "Установить действие" программу filemnt.
Что делать с монтированием home в UTF-8 не знаю. Это происходит где-то в ядре в самом начале загрузки. В LupuRus для этого пересобиралось ядро.  Видел упоминание об этом одной из тем по LupuRus.

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Репутация: +39/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #5 : 02 Май 2013, 00:08:36 »
При работе в Live-режиме все чудесно, на всех разделах русские имена файлов и каталогов правильные, но при фругал установке только на разделе установки вместо русских букв в именах вопросики, напр., "Мои файлы" - "??? ?????" и как это победить? Такая же проблема у меня в IvannaXP, которая основана на Precise  :(
Т.к. на остальных разделах все в порядке, то если посмотреть:
Странно я себе ещё пару недель назад её русифицировал и модернизировал,и таких проблем нету ни в FULL ни во FRUGALL на флешке,Значит у тебя тянутся какие то непонятные собственные хвосты в модернизациях.
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 , 2 HDD - 160+80 gB

Оффлайн Alex_SS

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +1/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #6 : 02 Май 2013, 00:18:30 »
Если несложно выложите тогда свой вариант локализации.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #7 : 02 Май 2013, 00:29:08 »
таких проблем нету ни в FULL ни во FRUGALL на флешке
Вопрос, а у тебя FRUGALL на флешке с сохраненкой или нет? Флешка Fat32, NTFS или ext2/3/4? На флешке есть файлы с русскими именами, созданными в винде?
Если работать без сохраненки, то у меня никаких проблем, все хорошо, а FULL я почти никогда не использую, так что об этом варианте ничего не скажу. Буду на праздниках делать себе русскую Upup-Raring и попробую сделать без своих модернизаций... посмотрим как тогда будет.

Насчет "собственных хвостов в модернизациях" скажу, что может быть, а может и нет, т.к. в отличии от Upup сборку IvannaXP использую с настройками по умолчанию, а проблемы те же.
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 00:33:37 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн shelezyaka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 698
  • Репутация: +39/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #8 : 02 Май 2013, 01:06:21 »
Флешка - Fat32,сохранёнка - ext3
UPS извините , реально не досмотрел.Да действительно присутствует такой косяк.
Скрин удалил.
Будем копать.
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 01:35:43 от shelezyaka »
Intel Core 2 E7600 ,GeForce 630   ,  3Gb DDR2 , 2 HDD - 160+80 gB

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #9 : 02 Май 2013, 01:34:54 »
2 shelezyaka
У меня проблемы не с файлами в сохраненке, а с файлами на разделе или флешке куда установлена система, т.е. /mnt/home, а на твоем рис. каталог /root, а это внутри сохраненки.

Попробовал еще поэкспериментировать с Upup Precise 3.7.2, где давно уже была сделана только русификация из пакетов rodin.s и сделана сохраненка ext3 без моих дополнительных изменений. Так вот, если фругал установка на раздел или флешку в формате NTFS или ext2/3 (ext4 пока нигде не использую), то все чудесно, а вот если установка сделана на Fat32, то см.рис. Каталог "Новый каталог" сделан непосредственно в Upup Precise 3.7.2 перед снятием скриншота, а остальные файлы и каталоги с ??????? сделаны раньше и в др. ОС.
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 01:40:33 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн vkvkvk

  • Почетный участник
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 138
  • Репутация: +29/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #10 : 02 Май 2013, 10:51:31 »
  
  Могу ошибиться, подзабыл уже, но проблема существовала еще в период работы над PuppyRus-1.x, Puppy-420-ru. Позже, когда Барри озадачился интернационализацией, она, по-моему, ушла.

 Как её решил Барри - не знаю, я её решал пересборкой ядра с поддержкой ФС FAT и кодовой страницы CP1251.

Кажется так.
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 11:01:06 от vkvkvk »

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #11 : 02 Май 2013, 14:02:22 »
Позже, когда Барри озадачился интернационализацией, она, по-моему, ушла.
Нет проблема не ушла, проверил на оригинальных (не локализованных) Precise 5.5 и Upup Precise 3.8.3.1, установка frugal на NTFS или ext3 + сохраненка - с русскими именами все в порядке, а тоже самое на Fat32 - вопросики вместо русских букв.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #12 : 02 Май 2013, 14:44:12 »
Файл сохранёнки 4fs просмотреть можно, просто ассоциации с этим типом не установлены. В rox-filer нужно вписать в "Установить действие" программу filemnt.
Дело в том, что filemnt  "$1" там прописано.

UPD Ха, оказывается я невнимательно прочитал сообщение (см.рис.), изменил права на файл /root/Choices/MIME-types/application_x-ext4-image, т.е. установил rwx, r-x, r-x/ --- и все заработало.
Посмотрел, а в каталоге /root/Choices/MIME-types много файлов, у которых почему-то стоят права rwx, rwx, rwx/ --- ??? А оказывается это файл Right-click-6.5.9.pet мне эту проблемку подкинул  :(.
« Последнее редактирование: 02 Май 2013, 15:26:43 от RoDoN »

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.

Оффлайн rodin.s

  • Почетный участник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1179
  • Репутация: +96/-0
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #13 : 02 Июнь 2013, 22:04:19 »
Посмотрел эту сборку. В принципе неплохо. Заметил определённые недостатки:
 Два индикатора сети в трее. Не совсем понятно, зачем. Один в моём случае вообще показывал буквы квадратиками.
 При нажатии на эти значки открывается SNS, хотя должен общий мастер настройки сети. Сам несколько раз совершал подобную ошибку.
 Терминал огромный. Да, теперь все русские буквы отображаются правильно, но мне не очень нравится работать с таким огромным терминалом.
 Настройки Rox мне тоже не нравятся, но это уже личные предпочтения. Мне трудно попадать в эти мелкие значки. Это такой себе PuppyRus style.
 Я бы вносил минимальные изменения, просто вместо Seamonkey установил Opera, вместо XArchive - XArchiver. Не менял настроек, не устанавливал "Правый клик" (там есть своя урезанная версия) и mc.
Хотя, в принципе, идея хорошая.

Оффлайн RoDoN

  • Активный участник
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 4824
  • Репутация: +98/-0
    • RoDoN
Re:Русская версия Upup Precise 3.8.3.1
« Ответ #14 : 02 Июнь 2013, 23:40:44 »
Почему открывается SNS не знаю, т.к. в эти настройки я вроде-бы не лез, а второй индикатор сети из-за добавленного мною trayXload от ilyuk, нравится он мне и напоминает NetWorx, к которому я привык работая в Windows.
Правый клик поставил, т.к. хотелось, чтобы там тоже было все по русски.
Настройки JWM и ROX, а также размер окна терминала сделаны под себя, мне так удобно, но это при желании все легко и быстро можно изменить.

Acer Aspire One AO751h (Atom Z520, Intel GMA500)
Acer Extensa 5620Z (T7500, Intel 965GM)
PuppyRus-JWM-13.12, PRA, Upup Precise, Tahr Puppy, Runtu 14.04 XFCE.