Сайт | Скачать | Видео | Wiki

Автор Тема: compton - композитный менеджер. Тени, прозрачность в Х  (Прочитано 9150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
http://uco.puppyrus.org/go/url=http://flordeazucena.wordpress.com/2012/05/13/openbox-transparency/
http://uco.puppyrus.org/go/url=http://linux4all.ru/index.php?topic=118.0
Весит и ест мало. Зависимостей не тянет
Ключи запуска -в man
compton выдрал из deb, libconfig скомпилил в 218
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2013, 18:20:47 от sfs »

Онлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8821
  • Репутация: +92/-0
добавлю в репозитарий pfs
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
На интел видяхе иногда есть артефакты: пункты меню без иконок косит
Надо сделать /root/Startup и .desktop. Сделаю
Не помешало бы перевести ман и на его основе сделать gui настройки
Скомпилить compton не получилось. Надо еще попробовать
Пишут на форумах, что он разгружает cpu перенося нагрузку на видяху. Прогон?

Онлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8821
  • Репутация: +92/-0
что он разгружает cpu перенося нагрузку на видяху. Прогон?
ну если дрова нормальные или libva может использует
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Надо сделать /root/Startup и .desktop.
Сделал. В шапке

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Добавил в шапку 2 пакета 2013. light - без mesa.
Изменений не заметил. Правда запускал в виртуалке
Компилил в PRA. Думаю 2013light в него поставить...

Оффлайн oka-volga

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: +3/-0
Захотел сделать прозрачность.

Тем более -
Цитировать
Весит и ест мало. Зависимостей не тянет

Но, что то у меня не работает?!

Пишет: "compton: error while loading shared libraries: libconfig.so.9: cannot open shared object file: No such file or directory"

Конечно я и сам сейчас поищу данную библиотеку, но может она уже где то есть или я что то не так делаю?
У меня PuppyRus 13.12 + XFCE

Вот нашел ссылку: http://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=libconfig.so.9
И какая из них "от кашля"?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2014, 18:30:29 от oka-volga »
PuppyRus - 13.12

Оффлайн valentin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +20/-0
Многое зависит от того насколько "свежая" версия вам необходима. По ссылке скачивается пакет для 32бит систем версии 9.1.3. Скачиваете *.rpm, распаковываете архиватором в отдельный каталог , проверяете  внутреннюю структуру - нужные файлы лежат в /usr/lib/. Затем из этого каталога, по ПКМ, создаете пакет *.pfs. Подключаете пакет щелчком мыши. Пробуете запустить compton  :D. Скорее всего потребует еще либ  :( . Ищете сначала на http://mirror.yandex.ru/puppyrus/puppyrus/repository/, если нет - в нете, преобразовываете в .pfs, подключаете. И так пока не запустится compton. Если все нравится - объединяете все созданные пакеты в один .pfs и ложите в packages - при следующей загрузка его подключит "автоматом"

  так-же для проверки зависимостей программ\библиотек есть  терминальная команда  ldd
  вот пример - ее вывод для ФФ ldd /usr/lib/firefox/firefox
linux-gate.so.1 =>  (0xffffe000)
libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0xb77a0000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb779b000)
librt.so.1 => /lib/librt.so.1 (0xb7792000)
libstdc++.so.6 => /usr/lib/libstdc++.so.6 (0xb76ad000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb7681000)
libgcc_s.so.1 => /lib/libgcc_s.so.1 (0xb7662000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb74b8000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb77bd000)
Но иногда не все зависимые библиотеки "жизненно" необходимы. Для себя, я, обычно, "домучиваю"чтобы программа запустилась и с нужным функционалом работала  ;)
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 01:27:43 от valentin »
Система:  Athlon XP 2500+  512RAM  Radeon9600

Оффлайн oka-volga

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: +3/-0
valentin

Спасибо за такой подробный ответ!
Ваши советы мне обязательно пригодятся.

Небольшой нюанс, у меня сейчас стоит XFCE, оказалось, что настройки прозрачности встроены и легко настраиваются!
Тени, прозрачности и прочая красота!

Этой красоты нет на icewm.
будет время обязательно поэкспериментирую с icewm.
PuppyRus - 13.12

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Шапка от 2012 года. Дистр по либам убежал вперед. Оптимально перекомпилить по рецепту https://aur.archlinux.org/packages/compton-git/
Описанный valentin метод рабочий , но может породить дубли библиотек. Так делать лучше только если компиляция не получилась.
Именно в этом главная проблема PR: 100% совместим только со своей репой. На ее полноценную поддержку не хватает сил. :'(

xfce<->ice(j)wm : xfce - целостная DE http://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_рабочего_стола. icewm - это только WM. Для новичков проще DE. wm - для минималистов, понимающих что для чего
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2014, 13:32:17 от sfs »

Онлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8821
  • Репутация: +92/-0
если oka-volga разберет твое последнее предложение, то он справится со всем. Я лично ничего не понял.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Что пояснить?

Онлайн Pro

  • Модератор
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 8821
  • Репутация: +92/-0
мне ничего.
Я загружаю новые пакеты сюда: http://file.puppyrus.ml/users/ а дальше можно найти самостоятельно.

Оффлайн sewar

  • Активный участник
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 395
  • Репутация: +14/-0
Шапка от 2012 года. Дистр по либам убежал вперед. Оптимально перекомпилить по рецепту https://aur.archlinux.org/packages/compton-git/
Описанный valentin метод рабочий , но может породить дубли библиотек. Так делать лучше только если компиляция не получилась.
Именно в этом главная проблема PR: 100% совместим только со своей репой. На ее полноценную поддержку не хватает сил. :'(

xfce<->ice(j)wm : xfce - целостная DE http://ru.wikipedia.org/wiki/Среда_рабочего_стола. icewm - это только WM. Для новичков проще DE. wm - для минималистов, понимающих что для чего

Проблема! Включил compton, предполагал, что вторым нажатием на иконку он отключится (ярлык так и называется - compton - тени, прозрачность вкл/выкл). Однако повторным нажатием ничего не вернулось. Теперь нет возможности настроить прозрачность панели - в закладке панели ВНЕШНИЙ ВИД прозрачность и альфа-канал не доступны, висит сообщение, что надо включить композитный режим в диспетчере окон, но я ничего не нашел!! Так и должно быть? Как настраивать compton и управлять этой штукой? Как откатить его включение и вернуть прозрачность панели?

Оффлайн sfs

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18671
  • Репутация: +140/-0
    • PuppyRus-A
Ярлык рабочий. Вероятно Вы пробуете в pra-game, где по дефолту уже включен xfce композитный режим (управление - настройки - дисп. окон (дополнительно) - эффекты)
Вместе они работать не будут
Если Вы не включали compton в "автозагрузка" - после перезапуска системы он отключен. Убедиться - sudo killall compton
Настраивать compton - редактированием /etc/xdg/compton.conf
Подробности